Тренеры АПЛ пьют вино после матчей. Отказывается только Венгер

Это придумал Фергюсон.

В английской премьер-лиге существует традиция – после матчей тренеры встречаются за бокалом вина в специальной комнате на стадионе. Подобные афтепати проходят за кадром и длятся около 20 минут. Тренеры делятся впечатлениями, обсуждают матч, тактику, перспективы, а иногда просто говорят о жизни.

Посиделки с вином не прописаны в регламенте, обычно инициатива исходит от тренера хозяев. Конте и Гвардиола, например, сразу приняли традицию. Ван Гал же вел себя скованно и даже огорчил Сэма Эллардайса: «Я всегда приглашаю тренера гостей в офис, чтобы выпить и обсудить игру, – сказал в 2014-м Биг Сэм. – И был неприятно удивлен, когда ван Гал не позвал меня после нашей игры с «МЮ». Фергюсон всегда приглашал на бокал вина».

Роберто Манчини, придя в «Манчестер Сити», взялся за диету игроков и включил в их рацион бокал вина. И именно он поразил сэра Алекса: «Самое вкусное вино? Им меня угощал Манчини после матча – чудесным Sassicaia».

Откуда пошла традиция? Алекс Фергюсон пришел в «Юнайтед» в 1986 году, и именно он первым пригласил тренера соперников в свой кабинет после матча. «Я положил традицию послематчевых разговоров за бокалом хорошего вина», – резюмировал спустя почти 30 лет сэр Алекс в интервью Telegraph. Оно и неудивительно, в молодости у Ферги был собственный паб, а еще он обожает вино.

«Вино стало моей первой страстью после футбола», – говорил сэр Алекс журналистам.

В 33 года Фергюсон не разбирался в вине и не понимал, зачем переплачивать. На годовщину свадьбы он купил бутылку вина за 15 фунтов. Жена Кэти чуть не выгнала Алекса из дома: «У тебя вообще голова есть?». Еще Кэти посоветовала мужу найти себе хобби вне поля: «Ты одержим игрой – такими темпами ты убьешь себя». Так Фергюсон начал интересоваться виноделием. Бесповоротно сэр Алекс влюбился в вино зимой 1991-го, когда «МЮ» приезжал в Монпелье на четвертьфинал Кубка кубков.

Сейчас у него есть виноградники в Южной Африке, он обожает итальянские красные сухие вина: Tignanello Antinori (элитное вино с хорошо сбалансированным вкусом с обильными нотками красных фруктов и ягод, ванили, специй и длительным послевкусием – рекомендуется с классическим стейком, дичью и сырами), Ornellaia (сложный фруктово-ягодный вкус тесно переплетается с тонами табака и специй), Sassicaia (мягкий вкус с тонами вишен, сочных ягод, голубых цветов и пряностей), Brunello di Montalcino (глубокий, концентрированный вкус хорошо сочетается с говядиной, флорентийским бифштексом, макаронами с мясным соусом).

Сэр Алекс исследует разные сорта винограда, дружит с винным писателем и телеведущим Озом Кларком (он один из самых известных и авторитетных дегустаторов вина в мире) и винным торговцем Джоном Армитом. В 2014-м Фергюсон выставил часть собственной коллекции, которая насчитывает более 5 тысяч бутылок, на аукцион. Сэр Алекс разгружал свои винные погреба, чтобы освободить полки для новых экземпляров: «После завершения карьеры у меня появилось больше времени для путешествий в поисках новых вин». Самый дорогой лот из коллекции – бургундское вино Domaine de la Romanée-Conti 1997 года – ушел почти за 160 тысяч долларов. Всего на аукционе было продано лотов примерно на 3 миллиона фунтов. Вероятно, вырученные деньги сэр Алекс потратил на путешествия и покупку новых экземпляров, но в 2015-м он, например, жертвовал 250 000 фунтов на исследования в области онкологии.

Жозе Моуринью обожает винные посиделки – как и самого Алекса Фергюсона. «Он был полон эмоций. Называл меня боссом и большим человеком, когда мы выпивали после первого матча», – вспоминает сэр Алекс.

Правда, Жозе не справился с выбором алкоголя: «Хорошо, если бы наша беседа сопровождались приличным вином. Но то, что он мне предложил – жидкость для снятия краски». Алекс Фергюсон сказал об этом Роману Абрамовичу и через неделю получил ящик элитного тосканского вина Tignanello.

Похоже, сэр Алекс в итоге повлиял на винный вкус Жозе. Они регулярно дегустировали красные вина после матчей, а подписание контракта с «Юнайтед» Жозе отметил с Алексом бутылкой из Hedonism Wines – популярного винного бутика Евгения Чичваркина в Лондоне.

А кто-то отказывался пить вино? Единственный, кто не чтит эту традицию Фергюсона, – Арсен Венгер. Сэр Алекс однажды рассказал: «Он никогда не приходит на бокал вина после матчей. Арсен – единственный тренер в премьер-лиге, который этого никогда не делает. Было бы хорошо, если бы он передумал». Медиа неоднократно спрашивали француза о саботаже традиции, а он просто посмеивался над британцами, которые любят вино: «Я не пью виски».

Конечно, Арсен любит вино. Весной 1998-го он смотрел четвертьфинал Лиги чемпионов «МЮ» – «Монако» и слегка перебрал: так он отпраздновал гол Давида Трезеге, который выбил «Юнайтед» из турнира. На следующий день у француза раскалывалась голова и тошнило – тренировку пришлось отменить.

Иногда к аналитике вина для послематчевой беседы подходят не менее основательно, чем к анализу соперника. Накануне 1/4 Кубка Лиги против «МЮ» тренер «Бристоля» Ли Джонсон поделился ожиданиями: «Надеюсь, после игры Моуринью выпьет со мной вина». Он изучил предпочтения Жозе и заказал из Португалии бутылку Barca Velha: «Оно стоит 450 фунтов. Мне пришлось разбить свинью-копилку дочери, чтобы купить его», – иронизировал Ли.

Перед матчем он (без вина) около 20 минут общался с Жозе. В сумасшедшей игре «Бристоль» обыграл «Юнайтед» 2:1 благодаря голу на 93-й минуте – Джонсон обнимался с болбоем, стадион стонал от удовольствия. После матча Моуринью поздравил Ли, но беседы за бокалом вина так и не случилось – списали все на отсутствие времени.

Были какие-то неприятные моменты? 3 апреля 2010 года «Челси» обыграл «МЮ» на «Олд Траффорд». Карло Анчелотти вместе с помощником Рэем Уилкинсом поднялся в офис Фергюсона, но тот был так зол, что выбрал в тот вечер трансляцию скачек и проигнорировал коллег. Карло с помощником выпили по бокалу и спустя 5 минут ушли.

Иногда бокал вина после матча приводит к плохим последствиям. В мае 2011-го главный тренер «Блэкберна» Стив Кин прилично вляпался после посиделок с Фергюсоном. Матч на «Ивуд Парк» закончился ничьей, «МЮ» этого хватило для досрочного чемпионства, а Кин спас клуб от вылета. Тренер «Блэкберна» был на кураже, выпил два бокала красного, после встречи сел в свой «Мерседес» и втопил. На южном направлении трассы M6 в Чешире Кина (на спидометре горело 145 км/час) остановили копы. Он отрицал, что пил, но алкотест показал превышение нормы почти вдвое. Стива лишили прав на 18 месяцев и оштрафовали на 1800 фунтов.

Только в Англии тренеры пьют после матчей? Похоже, что да. После провала в «Юнайтед» Дэвид Мойес уехал в «Сосьедад» и учил пить вино уже испанцев. Зря: «Я спросил у нескольких тренеров, не хотят ли он посидеть после матча за бокалом вина или пива. К сожалению, никто не принял мое приглашение. Общение между тренерами здесь очень ограничено».

Во Франции тоже нет традиции собираться за бокалом вина после матчей. Но недаром Франция – королева виноделия, а местные футбольные клубы умеют изысканно шутить. В 2008-м «Юнайтед» и лично сэр Алекс пытались переманить Бензема из «Лиона». Президент французского клуба Жан-Мишель Ола не собирался отпускать форварда ни за какую цену, но красиво вышел из ситуации: «Поскольку мы уважаем традиции, то привезем Фергюсону бутылку французского вина урожая того года, в котором родился Бензема. В 1987 году был прекрасный урожай, это отличное вино. Вместо Карима он получит эту бутылку».

Итальянец Антонио Конте быстро принял английскую традицию: «Мне очень нравится красное вино. Но мне тяжело расслабиться за бокалом после матча, если моя команда проиграет». Еще Антонио признался, что Италия вряд ли сможет перенять этот британский обычай: «В Италии совершенно другая культура, собраться после матча за бокалом вина практически невозможно».

Фото: twitter.com/GeoffShreeve; Gettyimages.ru/Allsport UK, Phil Cole, Clive Brunskill, Alex Livesey, David Ramos

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/1530008.html

Блоги о Евро-2012

Loading... Все записи →