Блог пользователя Andy_P

Andy_P
  • Имя: Андрій Погорілий
  • Любимые клубы: Динамо (Київ)
  • Зарегистрирован: 18.08.2009 08:16
  • Последний визит: 12.01.2013 17:07
  • Карма: 3330
  • О себе:
  • 15 Евро-2012, Украина и "белый слон"

    Какое отношение имеют слоны к Евро-2012? Все очень просто: в деловых кругах "белый слон" означает сделку, при которой расходы превышают возможную прибыль, или же якобы ценное владение, стоимость которого превышает его полезность. Как Украине избежать присутствия столь интересного зверя, а также (точнее, в первую очередь) нужен ли нашей стране европейский футбольный чемпионат в следующем году, обсудили участники дебатов "Проведение крупных спортивных мероприятий укрепляет экономику страны", организованных Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с международной телекомпанией BBC World News и британской компанией Intelligence Squared. 

    Собственно, "белых слонов" в своей речи помянул незлым, тихим словом вице-премьер Борис Колесников. Он заверил, что в Украине не будет ни одного объекта, который простаивал бы после завершения чемпионата Европы по футболу 2012 года.



    "Нам важно было избежать "белых слонов, - это термин, используемый для объектов, которые не будут востребованы после проведения чемпионата. Ни одного такого объекта в Украине не будет", - заверил Борис Колесников. И, тут нужно отдать должное вице-премьеру, над этим власть уже даже начала работать. Например, на днях появилось интервью Колесникова, в котором вице-президент ФК "Шахтер" (клуба, который развязал просто беспрецендентную информационную войну против «Динамо» и главы ФФУ Григория Суркиса) неожиданно заявил, что главная задача НСК "Олимпийский" – выйти на нулевую рентабельность и для этого была разработана специальная программа, которую передадут на рассмотрение киевских футбольных клубов, в первую очередь "Динамо". Вот такая интересная получилась ситуация – Колесников ведь четко понимает, что в Киеве принести существенный доход "Олимпийскому" может только одна команда и это не "Арсенал", и не "Оболонь". То есть прагматизм все-таки победил неприязнь к конкуренту. Но не будем отвлекаться…

    Директор Фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова отметила, что проведение в Украине чемпионата УЕФА Евро-2012 обеспечит ускорение модернизации устаревшей инфраструктуры, будет способствовать развитию туризма, а также существенно улучшит имидж страны в мире. Она также добавила, что аргументы спикеров, выступающих с позицией против заявленной темы, нужно услышать не для того, чтобы отказаться от этого чемпионата, а чтобы понять, какие ошибки были совершены другими странами в процессе подготовки к таким мероприятиям, и не повторить их.

    Но, забегая наперед, отметим – зал не просто услышал аргументы "против", а очень даже их понял и принял. Но обо всем по порядку.

    Голоса аудитории перед дебатами распределились следующим образом: поддержали основной тезис о том, что проведение крупных спортивных мероприятий укрепляет экономику страны, 66% присутствующих, против выступили лишь 20%, и 14% собравшихся не определились со своей позицией. Диспозиция была ясна, однако это не помешало модератору дискуссии Зейнаб Бадави, репортеру и телеведущей на BBC World News, начать дискуссию.

    По мнению члена Палаты Лордов, инициатора и куратора строительства Купола тысячелетия (Великобритания) лорда Питера Мендельсона, проведение такого рода спортивных мероприятий – это инвестиции в будущее. "Если правительство будет пристально следить за реализацией проектов в согласованные сроки в рамках выделенного бюджета, то это позволит добиться долгосрочных социальных, экономических и культурных преимуществ. Главной трудностью является планирование и адекватное управление, но если его обеспечить, выгода будет очевидна", - такие аргументы предложил он.

    Его коллега по позиции, директор Турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, продолжил линию британца и подчеркнул, что крупные спортивные мероприятия укрепляют экономику страны, а Евро-2012 качественно изменит жизнь украинцев. "Чемпионат оставит нам в наследство много вещей, которые мы так и не получили на протяжении всех предыдущих лет независимости: четыре современных аэропорта, отремонтированные дороги, упрощенные процедуры пересечения границы, многие другие вещи», - сообщил во время выступления Маркиян Лубкивский. Хочется добавить, что Мендельсон и Лубкивский говорили вроде бы и правильные вещи, но их аргументы, как по мне, были слабо проиллюстрированы реальными примерами удачного экономического постэффекта от крупных соревнований.



    А вот участники, выступавшие с позицией против заявленного тезиса – Лиеполло Лебоханг Пхеко, директор по правозащитной и информационно-пропагандистской деятельности неправительственной организации и экспертном центре The Trade Collective и члена Верхней палаты индийского парламента Мани Шанкар Айяр, как раз смогли то, что не вышло у их оппонентов. Им удались яркие и эмоционально окрашенные выступления, насыщенные примерами из недавнего прошлого их стран: и ЮАР и Индия всего год назад провели масштабные спортивные события – Чемпионат мира по футболу и Игры содружества соответственно. Кроме того, в их пользу сыграла еще и близость экономической позиции стран (согласитесь, ситуация в Украине и близко не похожа на британскую, но имеет определенную схожесть с индийской, например).



    Интересную точку зрения выразил Айяр: для того чтобы проводить подобные события нужно сначала довести страну до определенного приемлемого уровня, выбрав в качестве наглядного примера Китай, который, по его словам, прежде чем провести Олимпийские игры в Пекине, уже имел необходимую экономическую базу.



    Довольно курьезная ситуация произошла далее - Айяр и Мендельсон так горячо и увлеченно спорили, что начали признаваться в вещах, которые говорить, быть может, и не стоило. Индиец признался, что его страна подкупила представителей других государств, в том числе и Британию (что лорд Мендельсон отчаянно отрицал), чтобы заполучить Игры Содружества-2010.

    Более того, продолжал господин Айара, на проведение Игр Содружества в Нью-Дели было потрачено $18 млрд. По его мнению, пытаться оздоровить экономику проведением спортивных мероприятий – это как принять аспирин, когда вы больны СПИДом. "Проведя Игры Содружества, мы лишь поддержали свой фальшивый престиж. 95% детей в Индии не могут организованно заниматься спортом. Но мы тратим $18 млрд. на Игры вместо того, чтобы строить стадионы в сельской местности. Это самообман», - отметил Мани Шанкар Айяра. «Игры Содружества 2010 года не привлекли никакой прибыли в Индию, индийский народ пострадал от неслыханной коррупции, а все «сливки» были собраны теми, для кого спорт – это синоним слова «бизнес", - подытожил Айяр.

    Подлила масла в огонь и Лиеполло Лебоханга Пхеко. По ее мнению международные чемпионаты приносят лишь краткосрочный эффект. "В связи с проведением Чемпионата мира по футболу с 2006 года в Южной Африке было создано свыше 300000 рабочих мест – то есть, занятость возросла на 2,7%. Однако большинство из этих рабочих мест были временными. Также надо признать, что рост экономики был малозначительным и связан лишь с развитием туристического и гостиничного сектора", - сообщила Лиеполло Лебоханг Пхеко. "Деньги, выделенные на подготовку к ЧМ-2010, можно было пустить на решение острых внутренних проблем. К тому же, не приходилось говорить о прозрачности при использовании средств. А рабочие места можно было создать и в рамках других инициатив. К слову, связь между приходом прямых инвестиций и проведением спортивных мероприятий – не доказана. Спорт – не панацея от социальных проблем", - рассказала Пхеко.

    Кроме того, представители Индии и Южной Африки сошлись во мнении относительно того, что большинство стадионов и спортивных площадок, в которые было вложено огромное количество денег, на сегодняшний день простаивают (а вот и "слоны" себя показали!). Но тут в нашей стране все-таки уже есть идеи и поступь вперед, что мы отмечали выше.

    Итак, что же мы получили после дебатов? Ситуация в аудитории оказалась такой - "за" - 41%, "против" - 52%, "не определились" - 7%. Думаю, что напоминать, сколько оптимистов заходило в зал не нужно…

     

    Какой же вывод из этих дебатов мы можем сделать? В принципе для меня (ярого футбольного болельщика) все просто – проводить Евро нужно. Нет, аргументы «за» на дебатах меня абсолютно не убедили и это не голос моего болельщицкого сердца, просто почему-то в процессе дебатов в голову закралась грустная мысль – Евро для нас один из немногих шансов, что правительство и чиновнический (читай коррупционно-откатный) аппарат хоть что-то сделает для людей и это что-то не растянется на 20 лет (европейцы ведь дедлайны любят). А примером моему тезису может послужить ремонт дорог – часть магистралей в Украине все же к ЧЕ-2012 полноценно отремонтируют, а не закопают сотни миллионов, как обычно, при помощи способа не имеющего аналогов в мире – ямочного ремонта. Ну и без «белых слонов», чтобы там ни говорил вице-премьер Колесников, мы тоже никак – вот и поселится возможно первый такой в Донецке, а точнее в аэропорту столицы Донбасса. Надеюсь, что я окажусь неправ и Украина не станет ареалом обитания этих, не таких уж и редких, животных.

    polit.ua

    Пысы. Статья моя, но здесь выкладываю материал, который чуть отличается от опубликованного по ссылке....