Дмитрий Михайленко: «Мы взяли в аренду Супрягу и Булецу из «Динамо»

Главный тренер «Днепра-1» Дмитрий Михайленко рассказал о задачах команды в первом премьерлиговском сезоне чемпионата Украины.

Дмитрий Станиславович, переходя к следующему сезону, бегло вспомним предыдущий. Как относитесь к распространенной мысли, что с таким составом ваша команда должна была выигрывать чемпионат первой лиги чуть ли не в первом круге? Как объяснить, что этого не произошло, и были матчи вроде 0:4 от «Прикарпатья»?

— Относительно игры в Ивано-Франковске: на тот момент мы выполнили задачу на сезон и выставили на встречу полурезервный состав. Теперь касаемо мысли, мол, мы «сильнее на голову»: это не так. По составу, считаю, мы ни в чем не опережали команды верхней группы. А если принимать во внимание наличие футболистов с опытом, то уступали многим: не только «Волыни» или "Колосу«,но и, например, «Ингульцу».

В некоторых матчах первой лиги казалось, что «Днепр-1» ленивая команда, которая часто борется не столько с соперником, сколько с собой.

— Такое впечатление могло сложиться из-за одного аспекта — нашего игрового стиля: мы не спешим с атаками, пытаемся проводить их вдумчиво, организованно, качественно; вообще стараемся не спешить с действиями в нападении... А о том, что мол «боремся с собой» — первая лига очень сложный турнир, обратите внимание, например, как команды отсюда выступали в плей-офф двух последних сезонов, трижды выбив клубы УПЛ.

Еще о стиле: весной вы несколько изменили амплуа некоторых футболистов. Например, Загальского...

— Да, мы брали его как плеймейкера, но Кравченко травмировался, поэтому передвинули Александра вглубь поля. Ему было непросто, в частности, потому, что мы играем с одним опорным, а он все-таки более атакующий футболист. Но со временем у нас раскрылся 17-летний Батагов, надеюсь, в следующем сезоне он поможет нам. Как и опытный Сергей.

За все время существования «Днепра-1» у вас каждые полгода летом и зимой ощутимо меняется состав. Почему такое происходит и как вам работать в таких условиях?

— Так происходит потому, что мы пытаемся прогрессировать и брать футболистов, сильнее тех, которые есть. А работать, когда происходит постоянно ротация, непросто: для тренера оптимально, когда приходят двое-трое игроков, а когда изменения значительны, приходится тратить время на интеграцию футболистов, их адаптацию и т.д.

Судя по всему, значительные изменения следует ожидать и этим летом...

— Пока мы взяли в аренду Супрягу и Булецу из «Динамо», подписали контракт с Кобахидзе и расстались с Кузыком. Пока все. В любом случае, значительных изменений не будет.

Последний вопрос о кадрах: после создания «Днепра-1» многие считали, что вы сделаете абсолютную ставку на молодых воспитанников школ города Днепра. Поэтому некоторые приобретения удивляли: Чичиков, Загальский, теперь Кобахидзе...

— В следующем сезоне у нас будет одна из самых молодых команд УПЛ! И вообще: имея в составе исключительно молодых футболистов, невозможно рассчитывать на большие успехи. Поэтому мы решили достичь баланса во всех игровых линиях. Допустим, форварды: есть опытный, высокий, силового плана Кулиш — и молодые Супряга и Кожушко. Или опорная зона: есть опытный Кравченко — и юный Батагова. Или возьмем фланг: 18-летний Назаренко — и теперь мастеровитый Кобахидзе... Знаете, мы хорошо помним, как, стартовав во второй лиге, переживали большие трудности, потому что не хватало опытных футболистов. И в первой лиге на первых порах повторились такая же ситуация. Теперь хотим избежать этого в УПЛ.

Последний вопрос о планах на сезон. На что настраивает руководство?

— Наша задача — не вылететь в первую лигу.

Хм... Что ж...

— А почему вы хмыкаете?! Вообще — откуда берутся такие ожидания относительно нас?! Откуда идет эта уверенность,что мы уже должны брать бронзовые медали?! Повторюсь: первая лига — очень сложный турнир: вспомните те же плей-офф или то, как в Кубке Украины выступили мы с «Ингульцем»; то, что мы досрочно победили там, — хорошее достижение. Тем более что у нас действительно мало игроков с опытом. Вот кто у нас выступал на уровне УПЛ, по крайней мере, в последние три сезона? Кравченко, Кобахидзе, Полевой — и все. Или такой момент: мы взяли двух игроков из «Зирки» — Загальского и Чичикова, из команды, которая вылетела из УПЛ, взяли Кулиша, который не проходил в основу «Александрии», и вот с ними и нашей молодежью мы сразу должны на третье место выйти?! Допустим, скажу я о высоких планах, а затем, в случае неудач, все нас с грязью смешают... Еще раз: наша задача — остаться в УПЛ, если все будет хорошо — закрепимся в середине таблицы.

Горячие новости

Предыдущая Следующая

Ссылки по теме «Дмитрий Михайленко»

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →