Игорь БЕЛАНОВ: «Думаю, что сборная Украины преподнесет сюрприз»

2012-05-23 15:35 Для украинских футболистов чемпионат Европы 1988-го года был самым успешным.Сборная Советского Союза, костяк которой составляли киевские ... Игорь БЕЛАНОВ: «Думаю, что сборная Украины преподнесет сюрприз»

Игорь БелановИгорь Беланов
Для украинских футболистов чемпионат Европы 1988-го года был самым успешным.Сборная Советского Союза, костяк которой составляли киевские динамовцы, на этом турнире завоевала серебро.

Накануне Евро-2012 славную страницу в истории нашего футбола вспоминает один из ключевых игроков сборной СССР тех времен — Игорь Беланов.

— Что, будете расспрашивать как я не реализовал в финале против голландцев пенальти? — смеясь начал разговор Игорь Иванович.

— Давайте для начала другой вопрос. Игры сборной СССР чемпионата Европы 1988 года часто просматриваете?

— Часто, 1-2 раза в месяц точно просматриваю. Все-таки хорошие были матчи, хочется их вспоминать. Это ностальгия, воспоминания, моя жизнь. Для меня это важно. Не хочется отходить от спорта. Просматриваю записи игр, до сих пор играю в футбол. Вот недавно бегал и порвал мышцу. Думал, что я еще молодой, а мышца взяла и порвалась (смеется).

— Наверное, самые приятные воспоминания вызывает матч с итальянцами в полуфинале?

— С итальянцами в полуфинале, а также с англичанами, которых мы просто разорвали благодаря прессингу. Сборная Англии всегда славилась прессингом, они являются родоначальниками этой тактики. Поэтому победить эту команду со счетом 3:1 — это почетно. Мы их так запрессинговали, что они не знали, что и делать.

— Кое-кто из специалистов игру против итальянцев на Евро-1988 все-таки называет одной из лучших в истории сборной СССР. Согласитесь с таким мнением?

— Да, соглашусь.

— Как вас встречали после возвращения с чемпионата Европы?

— Конечно, мы здесь были, как короли. Но лично у меня было двоякое настроение. В душе был горький осадок из-за незабитого в финале пенальти. Я понимал, что все люди смотрели ту игру, переживали за нас. Все делал от души, а не просто номер в поле отбывал. Поэтому очень переживал. Было тяжело, где-то две недели отходил от того матча.

— После Евро-88 пенальти еще пробивали? Не было психологического барьера?

— Нет, не было. Вы же гляньте, не забивают пенальти многие игроки. Практически у всех футболистов хорошего уровня есть опыт нереализованных одиннадцатиметровых. Психологического барьера у меня не было. Две недели переживал, а потом приходит осознание, что нужно продолжать работать. Не зацикливаться же на этом. Этому нас учил Валерий Васильевич Лобановский. В его подопечных живет дух победителя, вообще было много хороших качеств, из-за которых нас боялись — скорость, мобильность, прессинг. Все было...

— Это правда, что после чемпионата Европы вы могли оказаться в Италии?

— Да, правда. Но, к сожалению, не знаю кто там вмешался, из-за чего меня отправили в команду, которая в Германии была на последнем месте. Тогда мы ничего не понимали. Это сейчас есть агенты, менеджеры. У нас было по-другому. Олег Блохин, как вы знаете, поехал в не слишком хорошую команду в Австрию. Вот Саше Заварову выпал неплохой вариант. Тогда, не забывайте, мы ехали в солидном, как для футбола, возрасте — в 30 лет. Таких лавров в этом возрасте не получишь, как в молодости. И попасть в те команды, в которых я играл после «Динамо», это просто смешно.

— Так кто стоял на пути вашего перехода в Италию? Валерий Васильевич Лобановский?

— Нет, не думаю. Валерий Васильевич понимал, что мы много хорошего, доброго сделали для команды. Всех сразу не мог отпустить, поочередно это делал. Поэтому так получалось, что мы ехали за границу в пожилом возрасте.

— За серебро чемпионата Европы премию получили?

— Да, кажется, 23 000 марок. Это вообще копейки. Как мне говорили, футболисты «Челси» за финальный матч в Лиге чемпионов получили по 300 тысяч фунтов, это 500 тысяч долларов. Разница большая, да?

— Сейчас без премиальных футболисты на поле не хотят выкладываться...

— Их разбаловали... Мы играли душой и сердцем, переживали. А сейчас футболисты разбалованы деньгами. Кроме финансов им больше ничего не надо. За рубежом футболисты — профессионалы, а у нас, к сожалению, не все являются таковыми. Очень многое зависит от тренера, от того, как он заставит подопечных идти за ним, выполнять установку, выкладываться. Футболисты должны верить в тренера, это очень важно.

— Олег Блохин в сборную для подготовки к Евро-2012 пригласил 26 футболистов. Еще восемь попали в резервный список. Максим Калиниченко, который является резервистом, считает, что у него нет шансов сыграть на чемпионате Европы...

— ...Почему? Зря он так. Все-таки кто-то может травмироваться, еще что-то может произойти. Травмироваться можно и в товарищеской игре.

— Тем не менее, Калиниченко собирается отдыхать и не думать о том, что его могут пригласить.

— Это неправильный разговор. Отдыхать он может, но и поддерживать форму должен. А если что-то случится и он будет нужен Блохину? Между прочим, мы говорим о национальной сборной. Калиниченко должен переживать, болеть и готовиться. Если он попал в резерв, то ничего страшного в этом нет.

— А если бы вы в 1988 году по каким-то причинам попали в резерв сборной СССР, как бы отреагировали?

— Поверьте мне, готовился бы самостоятельно и надеялся на вызов. У нас было другое воспитание. Мы не командовали и не говорили: «хочу попасть в сборную — не хочу». Не говорю конкретно о Калиниченко, а вообще. Для нас попадание в сборную СССР был очень важно, слезы выступали на глазах. И это не громкие слова, это живые слова. Даже подумать не мог, что могу подойти к Лобановскому и сказать, что не хочу играть за сборную. А сейчас можно говорить что угодно. Вот в этом-то и проблема.

— Напоследок, что скажете о наших соперниках по групповому этапу Евро-2012?

— Нельзя говорить, что англичане, французы или шведы являются сильнее нас. Футбол сейчас выравнивается. Кто бы мог поверить, что сборная Греции способна выиграть чемпионат Европы? А в 2004 году это произошло. В последних 2-3 играх наша сборная показала, что она набирает обороты. У футболистов появился дух победителя. Олег Блохин абсолютно нормально и грамотно готовил команду. Он просмотрел всех кандидатов. А то, что у нас в спаррингах были поражения, ничего страшного. Без неудач не бывает побед.

Кстати, хочу через ваш сайт передать соболезнования Олегу Владимировичу в связи с потерей матери. Обязательно передайте ему мои соболезнования...

— Игорь Иванович, вы упомянули пример сборной Греции. Припоминаете, как тогда критиковали эту команду за анти-футбол?

— Сейчас «Челси» за то же критикуют. Но, как говорил Валерий Васильевич, главное результат, а игра забывается. Если есть результат, то об игре можно и не говорить. Говорят, фарт или еще что-то. Но на одном везении далеко не уедешь. Пусть команда играет от обороны, главное — это победа. Тогда все будут довольны. Может же быть иначе. Вот мы хорошо на чемпионате мира 1986 года против бельгийцев сыграли. И что это нам дало? Я забил три гола, радоваться надо было. Но мы же проиграли. Да, у болельщиков от этого матча остались хорошие воспоминания, но мы же проиграли. Это футбол, в котором все борются за очки.

— Чего ожидаете от сборной Украины на Евро-2012?

— Жду неожиданности. Наша сборная может для многих стать сюрпризом. Многие украинцев недооценивают. А сейчас у нас собрались в сборной настырные ребята, у которых появился дух победителя. Олег Блохин им его внушает. Он сам так играл, хочет научить подопечных. Думаю, что сборная Украины преподнесет сюрприз.

— И это вопреки всем нашим кадровым проблемам?

— Зачем же о кадровых проблемах говорить? Хочу попросить журналистов не трогать эту тему. Нужно говорить только о хорошем, поддерживать сборную. Чтобы наши футболисты были уверены в своих силах, что у них действительно есть 12-й игрок. Вы же не забывайте, что мы играем дома. Кого мы здесь должны бояться? Какая Англия, Франция, Швеция...? Наше поколение никого не боялось. Выходили и обыгрывали любую команду. Так и должно быть. Думаю, эти качества у нашей сборной есть.

1
=