Руслан РОТАНЬ: «Хочу украино-испанский финал Евро-2012»

2012-05-03 15:25 Полузащитник днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Руслан Ротань рассказал, как готовится к Евро-2012, кому пророчит звездное будущее после ... Руслан РОТАНЬ: «Хочу украино-испанский финал Евро-2012»

Руслан РотаньРуслан Ротань
Полузащитник днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Руслан Ротань рассказал, как готовится к Евро-2012, кому пророчит звездное будущее после турнира и о каком финале чемпионата Европы мечтает.

— Евро-2012 — турнир, который может существенно повлиять на карьеру футболиста. Что для вас значит чемпионат? На какие изменения в карьере после Евро вы рассчитываете?

— Если честно, то я в последнюю очередь буду думать о себе и карьере. Буду очень счастлив, если буду играть на Евро, и сделаю все, чтобы наша сборная достигла наивысшего результата на чемпионате. Личная польза от турнира меня будет волновать меньше всего.

— Какие задачи вы ставите на турнир для себя лично? Возможно, хотите забить решающий гол, как это было в Казахстане.

— Думаю, каждый футболист мечтает забить решающий гол. Мне, в первую очередь, хочется, чтобы сборная вышла из группы, поэтапно свою задачу выполняла. А забитому голу будем радоваться всей командой. Не важно, кто отметится. Я буду играть для команды, буду делать все, что в моих силах.

— Как вы оцениваете уровень сборной? На какой результат в турнире рассчитываете?

— Я не имею права оценивать уровень сборной, потому не буду делать этого. Верю в максимальный результат. Первая наша задача — выйти из группы. Считаю, что это реально. В футболе все может сложиться. Да, группа у нас тяжелая. Но мы — у себя дома, будет безумная поддержка болельщиков, и, думаю, это добавит силы.

— Какой соперник в нашей группе наиболее интересен лично вам?

— У нас нет слабых соперников, у всех разные стили футбола. Мне интересно будет сыграть со всеми ими, главное побеждать.

— Если бы сборная Украины вышла в финал, то с какой командой вы бы хотели бороться за победу?

— Если мы попадем в финал, то уже будет без разницы с кем играть. Хотя, если честно, то сейчас номер один в мире — сборная Испании, с этой командой мне бы и хотелось сыграть.

— Кто из украинских футболистов, на ваш взгляд, может ярко проявить себя на Евро?

— Наверное, этот чемпионат Европы — большой шанс для молодых футболистов, которые сейчас в Украине показывают хороший футбол, за которыми следят в Европе. В первую очередь, это Коноплянка и Ярмоленко.

— Мнение какого футбольного эксперта вы бы хотели услышать о вашей игре после Евро?

— Конкретного человека, по-видимому, не назову. Я вообще пытаюсь прислушиваться к обоснованной критике опытных футбольных экспертов. Для себя, конечно, выводы делаю сам.

— Вы уже играли в составе сборной под руководством Олега Блохина. Какое у вас сложилось впечатление, он умеет настроить на игру?

— Конечно умеет. И результаты сами за себя говорят. Сборная на чемпионате мира 2006 года выступала под руководством Блохина. И сейчас, как только он принял команду, сборная сразу улучшила свои результаты. Настрой, психология, мотивация — очень сильные у Олега Владимировича.

— Товарищеские встречи, которые провела сборная с Германией и Австрией, эксперты отмечают как наилучшие. Что вы думаете по этому поводу?

— Самое главное было сыгрываться с коллективом. И, мне кажется, у нас все сложилось.

— Вы уже, наверное, играли на всех четырех стадионах Евро-2012. Какой вам понравился больше всего?

— На «Олимпийском» еще не пришлось сыграть. Был в гостях только. Если оценивать по уровню, то, наверное, лучший из этих четырех — «Донбасс Арена». Но не далеко от него НСК «Олимпийский», тоже очень хороший стадион. Мне понравилась атмосфера на «Арене Львов», когда мы играли товарищеский матч со сборной Австрии, да и в Харькове арена хорошая.

Все эти стадионы не уступают европейским аренам и достойны принимать чемпионат.

— Как вы готовитесь к участию в турнире?

— Я стараюсь держать себя в наилучшей форме. Сейчас основное внимание сосредоточено на внутреннем чемпионате Украины. Даст Бог, если получу вызов в сборную, то тогда все силы направлю на подготовку к Евро-2012.

Анастасия Николаева

1