Англия— Украина — 1:0. Послематчевая пресс-конференция

2012-06-20 01:16 Во вторник в матче 3-го тура группового этапа Евро-2012 сборная Украины уступила на донецкой «Донбасс Арене» сборной Англии — 0:1, ... Англия— Украина — 1:0. Послематчевая пресс-конференция

Во вторник в матче 3-го тура группового этапа Евро-2012 сборная Украины уступила на донецкой «Донбасс Арене» сборной Англии — 0:1, и завершила свое выступление на турнире. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренера встречавшихся команд.

Олег БлохинОлег Блохин

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:

— Комментировать матч, честно говоря, не хочу. А хочу поздравить команду с великолепной игрой. Считаю что у нас очень хорошая, перспективная сборная. Даже тренер англичан признал, что его команда сегодня была более удачливей нашей. Так что поздравляю наших болельщиков с футбольным праздником. Жаль, что не удалось его украсить победным результатом. Но мне за эту команду не стыдно.

— Наверное, вдвойне больно проигрывать на родном стадионе из-за судейской ошибки...

— Да причем тут родной стадион? А что касается судейства, то что я сейчас должен говорить? На поле стоит пять судей, и они не могут зафиксировать, что мяч на 50 см пересек линию ворот! Зачем тогда нужны дополнительные судьи, которые стоят у ворот? Зачем они нужны, если Терри играет рукой в своей штрафной, и это не фиксируется? Зачем они нужны, если идут толчки локтями, и это тоже проходит? Есть же какие-то правила! Перед началом Евро-2012 к нам приезжал Колина и рассказывал, что любая такая грубость будет обязательно караться желтой карточкой. Как же происходит на самом деле, мы увидели сегодня.

Я вообще не хочу обсуждать такое судейство. Мне не стыдно за команду. А валить все на судейство... Вы ведь сами все видели, вот и пишите

— Украина доминировала в первом тайме, имела много моментов для взятия ворот соперника. А почему после перерыва игра вашей команды не сложилась?

— Как это не сложилась? Мы забили чистый мяч и, по сути, сравняли счет. Засчитай судья этот гол, и еще не ясно, как бы развернулись события в оставшемся отрезке матча. Да, мы в итоге рисковали, когда оставалось играть минут 20, но это, думаю, было оправдано.

В целом, считаю, что сегодня мы превзошли Англию. В первом тайме британцы вообще ничего не создали у наших ворот, кроме момента Руни, который, как потом оказалось, еще и в метровом офсайде находился. Ну пара «стандартов» была. И всё. А у нас же мяч не лезет в ворота, что ты с этим сделаешь... Значит, не пришло наше время, значит, я сегодня не был фартовым.

— Сегодня ваши футболисты действовали более раскованно, у них больше получалось на поле, если сравнивать с матчем против Франции. На чем, в первую очередь, вы делали акцент при подготовке ваших подопечных к сегодняшней игре?

— Что касается матча с Францией, то, как я уже говорил, в нем нам не хватило эмоцией. А перед поединком с Англией я рассказывал ребятам анекдоты.

— Расскажите их и нам.

— Да нет. Не хочу. Ребят попросите, пусть они расскажут. Я же могу казать, что перед сегодняшней игрой в нашей раздевалке играла музыка.

— Какая?

— Воронин поставил «За Блохина!». Так же звучала вот эта хорошая песня-гимн Евро-2012. Как оказалось, такой ход с нашей стороны был оправдан. Жаль, что в итоге все вот так сложилось. Но это футбол — кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Поздравляю всю Украину с состоявшимся праздником. У нашей команды колоссальная перспектива. Если в матче с такой сборной Англии прессинговать на 93-й минуте, то о каких проблемах с физической готовностью можно говорить?

— Как вы думаете, какие выводы сделают игроки вашей из поражений от Франции и Англии после ваших слов о том, что сборная в матчах с этим командами играла великолепно? И о какой физической форме вы говорите, если команда просто мертвая после первых 30 минут игры. И это при том, что нынешняя сборная Англии — попросту «деревянная» команда.

— Ну и что мне вам на это отвечать? Вы хотите унизить Блохина и команду? Я на этот провокационный вопрос отвечать не буду.

— Это реальный вопрос, а не провокационный...

— Это провокационный вопрос. Не нравится Блохин — извините. А что касается слов о дубовости, то я с вами один на один готов поговорить на эту тему. Если вы имеете мужское начало, то выйдите со мной после пресс-конференции, и поговорим с вами по-мужски. Только команду не трогайте.

Просто наглость! Я вас уважаю как журналистов, но и вы мой труд тоже уважайте. Да, мы сегодня проиграли, но мне не стыдно. Надо хотя бы уважать мою тренерскую работу. К таким выпадам я уже привык, поэтому ничего страшного для меня в этом нет. Но команду в обиду я не дам. Ни Гусева, ни Шевченко, никого! Гноите Блохина. Выходите с транспарантами, говорите, что хотите, но только подписывайтесь

— Прокомментируйте замены в сегодняшнем матче. И каковы перспективы этой команды в отборочном цикле ЧМ-2014?

— Судите сами, следующих исполнителей этой команды мы, по сути, привлекли из молодежной сборной: Селин, Ракицкий, Гармаш, Бутко, Кноплянка, Ярмоленко, Хачериди. Все эти молодые ребята остаются в национальной сборной.

Что касается замен, то ими мы хотели немного перестроить нашу игру и усилить ее в середине поля. Выпустили более конструктивного Назаренко, поскольку нам нужно было рисковать. Шевченко выдвинулся вперед, Бутко занял позицию на краю обороны, за счет чего Гусев стал играть на привычной для себя позиции на правом фланге полузащиты. Считаю, этим нам удалось увеличить командную скорость. По крайней мере, я этими заменами усилил нападение, а не оборону.

Что-то у нас сегодня получилось, что-то — нет. Но отмечу, что в матчах с этой сборной Англии пока ни одной команде не удавалось создать выход один на один. А нам удалось. И засчитай судья тот гол — еще неизвестно, как бы развернулись события. Кроме того, были у нас и другие моменты. Например, у Милевского. Но это футбол.

— За кого теперь будете болеть на Евро-2012?

— Россия вылетела, Хорватия вылетела...Думаю, за Германию.

— По-вашему, как далеко зайдет сборная Англии на этом Евро?

— Что касается четвертьфинала, то, с моей точки зрения шансы у англичан протий Италию −50 на 50. Если бы Англия вышла на Испанию, ей бы пришлось тяжелее. Но и сборная Италии — это уже не та команда, которая была на ЧМ-2010. Так что шансы англичан в четвертьфинале с итальянцами — 50 на 50.

Рой ХОДЖСОН, главный тренер сборной Англии:

— Чего ждете от четвертьфинала с Италией?

— Честно говоря, об этой игре пока не думал, ведь буквально только что закончилась очень важный матч с Украиной, который был крайне тяжелым для нас. Счастлив, что удалось победить и выйти в четвертьфинал.

— Вы сумели выиграть группу, тем самым избежав встречи со сборной Испании в 1/4 финала...

— Повторюсь, я не буду сейчас говорить об ожиданиях четвертьфинала. Сейчас необходимо говорить о том, как команда проявила себя в сегодняшнем матче и групповом этапе Евро. В целом, каждая минута, проведенная на турнире, нам нравится. Также нравится, как поддерживают нас болельщики. Сегодня на стадионе было 4 тысячи англичан, и они создали прекрасную атмосферу. То же самое происходит сейчас и у нас на родине.

Так что не надо говорить об ожиданиях четвертьфинала. Мы просто хотим как можно дольше играть на этом турнире. И никто не знает, до какой стадии дойдет в итоге сборная Англии. Наша группа не была легкой. И ни одна игра в ней не была легкой для нас. Вот и сегодня сборная Украины делала все возможное, чтобы оказаться на нас давление. Но в итоге, нам удалось в этой непростой группе финишировать первыми. Сейчас нужно говорить об этом, а не об ожиданиях следующего матча.

— Раньше много говорилось о невезении англичан. Сегодня же ситуация была иной — вашей команде как раз повезло...

— Хороший вопрос. Терри в случае со спорным эпизодом сыграл прекрасно. У нас пока нет технологий, четко определяющих взятие ворот, а при таком темпе развития событий ни один человек не мог бы быть уверен в суждении о том, пересек ли мяч линию ворот. Да, нам, может быть, повезло, но ведь до этого много раз было наоборот. Например, в матче с Португалией. Так что ситуация выровнялась.

— Накануне Евро-2012 в британской прессе было много негативных материалов об Украине Довольны ли вы пребыванием в нашей стране?

— Я хотел бы поблагодарить и поздравить обе страны — Польшу и Украину — с тем, как они проводят Евро. Было много опасений относительно того, как этот турнир будет проходить. Многие наши болельщики не приехали сюда, поскольку читали какие-то ужасные истории о том, что может произойти в Украине и Польше во время Евро-2012. Но я могу сказать, что нас везде все очень приятно принимали. Жаль, что сборные стран-хозяек турнира завершили свои выступления на Евро.

— Оцените игру Руни в сегодняшнем матче.

— Думаю, что все, кто смотрит матчи сборной Англии и «Манчестер Юнайтед», знают, на что способен Руни, знают, какими высокими навыками игры он обладает. Сегодня Уэйн показал дисциплинированную игру. Не забывайте при этом, что это был его первый матч после дисквалификации. Думаю, он должен быть доволен тем, как для него сложился сегодняшний поединок. При этом я уверен, то Руни еще прибавит.

— Где вам больше понравилось играть — в Донецке или Киеве? И второй вопрос: если бы вы могли изменить решение о выборе места дислокации на время Евро-2012, вы бы все равно выбрали Краков или же все-таки разместились бы в Украине?

— Я люблю и Донецк, и Киев. Хотя, у меня есть определенная предрасположеность к Донецку, поскольку тут не так давно возглавляемый мной «Фулхэм» сражался с «Шахтером» в Лиге Европы. Кроме того, мне очень нравится «Донбасс Арена» — этой действительно прекрасный стадион, который создан для футбола больше, чем киевский НСК «Олимпийский» — на столичной арене болельщики не так близко находятся к полю.

Что касается вопроса о месте нашей дислокации, то, думаю, я бы не стал менять наше решение на этот счет. Погода в Украине намного жарче, чем в Польше, и поэтому выбор Кракова в качестве базы Евр-2012 дал нам больше возможностей. Но это отнюдь не говорит о том, что я не уважаю Киев или Донецк — тут к нам очень хорошо относились. Но, повторюсь, считаю наш выбор места дислокации хорошим.

— Блохин сказал, что после матча вы ему сказали, что сборной Англии повезло, и что сборная Украины могла сегодня выиграть. Это действительно так?

— Я не говорил ему, что мы могли проиграть. Но, действительно, Украине сегодня не повезло. Блохин же как тренер очень хорошо справился с этим матчем. Думаю, что его необходимо уважать за то, насколько мотивированной сегодня была его команда. Сборная Украины сыграла очень хорошо, но и мы должны быть довольны тем, как проявили себя сегодня. Очень сложный матч для обеих команд.

— Ваш комментарий относительно признания Джеррарда лучшим игроком сегодняшнего матча?

— Он очень хорошо сыграл во всех трех матчах групповой стадии. Наша защитная линия и вратарь были довольно надежными.

Вот и сегодня ребята играли очень дисциплинированно, так и не позволив Украине поразить наши ворота. При этом наш соперник имел совсем немного возможностей для нанесения ударов. Украинская команда манерой игры чем-то напоминает сборную Испании — они долго разыгрывают мяч, после чего наносят удар по воротам.

Я доволен нашей игрой в сегодняшнем матче и тем, что Джеррард был признан лучшим в этом поединке. Он заслужил этого по итогам всех трех матчей в группе.

1
=