Олег БЛОХИН: «Решение по Шевченко приму завтра. Но запасной вариант у меня уже есть»

2012-06-18 21:09 В понедельник, в Донецке, за день до матча 3-го тура группового этапа Евро-2012 между сборными Украины и Англии, главный тренер украинской ... Олег БЛОХИН: «Решение по Шевченко приму завтра. Но запасной вариант у меня уже есть»

В понедельник, в Донецке, за день до матча 3-го тура группового этапа Евро-2012 между сборными Украины и Англии, главный тренер украинской команды Олег Блохин провел традиционную пресс-конференцию, посвященную предстоящему поединку.

Олег БлохинОлег Блохин

Отметим, что участие в общении с журналистами также принимали игроки украинской команды — вратарь Андрей Пятов и нападающий Марко Девич.

— Вопрос Блохину. Какова ситуация с Шевченко? Сыграет ли он завтра?

Олег БЛОХИН: — После игры с Францией у него появилась жидкость в колена, это его старая травма. Мы делаем все возможное, чтобы он был готов сыграть завтра. Других кадровых проблем у нас нет.

— Каково общее состояния и настроение команды?

— Это у ребят надо спрашивать. У меня настроение и состояние хорошие.

Андрей ПЯТОВ: — Настроение отличное. Что было — то прошло. У нас впереди определенная игра, и нужно к ней готовиться. После матча с Францией мы собрались, поговорили, и сейчас уже всё отлично, готовимся к поединку с англичанами.

Марко ДЕВИЧ: — Что касается настроения, то я сейчас чуть-чуть расстроен: тренер только что мне «напихал» за то, что на базе я задержался у себя в комнате, и мы из-за меня опаздывали на эту пресс-конференцию. (Смех в зале).

Олег БЛОХИН: — (Смеется). Марко, ну ты всех секретов-то не выдавай, не интересно же будет.

— Вопрос Блохину. В связи с вашей критикой после матча с Францией в адрес болельщиков, насколько важна для вас поддержка трибун в завтрашнем матче?

— Я читаю СМИ, в том числе и интернет-издания. Так вот, какой-то портал написал, что после матча с Францией я обвинил судей, игроков, чуть ли ни всех на свете. Но я ведь этого не говорил. И зрителей я тоже ни в чем не обвинял, а просто сказал, что команду надо всегда поддерживать, вне зависимости от того, выигрывает она или проигрывает.

Уверен, что завтра у нас будет колоссальная поддержка. А СМИ иногда искажают мои высказывания. Что ж, придется записывать.

Андрей ПЯТОВ: — Поддержка болельщиков всегда является для нас самым главным. Без зрителей футбол скучен. Уверен, что завтра болельщики будут поддерживать нас и гнать вперед, чтобы мы добыли победу, важную для всей Украины

— Вопрос Блохину. Насколько важен Шевченко для вашей команды? Почему в Англии у него был худший период его карьеры?

Олег БЛОХИН: — Я уже говорил, что у нас нет такого количества звезд, как у Англии, Франции, Испании, Италии... Поэтому роль Шевченко очень велика. Особенно в нападении. Такого класса форварда в Украине нет. Думаю, что если он не сможет завтра играть, то это станет для нас большой потерей.

Что касается вашего второго вопроса, то мне тяжело судить, почему Андрей не заиграл в Англии. Мы с ним эту тему не обсуждали. Часто общаемся с ним на самые разные темы, но это не касались. Думаю, было что-то личное между ним и тренером. Или внутри команды. Не хочу это обсуждать. Но жаль, что после столь удачной карьеры в «Милане» он не заиграл в «Челси». Это странно для меня. Однако это личный вопрос к Шевченко, только он сам, наверное, сможет вам всё объяснить.

— Уже почти две недели Евро-2012 проходит в Восточной Европе. Как вы считаете, как текущий чемпионат повлияет на эту часть континента?

— Вы сами видите отношение народа к Евро, видите, как люди ходят на стадионы, как они болеют. В фан-зонах собирается по 100 тысяч болельщиков, и все равно туда не могут попасть все желающие.

Я не знаю, как все происходит в Польше, могу судить только по Украине, и скажу, что у нас сейчас происходит что-то фантастическое. Давно я такого не видел! Наверно, со времени ЧМ-2006, когда народ толпами выходил на улицы. Но сейчас эффект еще больше. Просто фантастика!

— Наставник сборной Англии Ходжсон только что сказал, что в связи с возвращением после дисквалификации Руни, ему предстоит принять тяжелое решение о том, кого завтра оставить на скамейке запасных — Уэлбека или Кэролла? Кого бы вы из этих двух футболистов вы бы предпочли увидеть в составе соперника?

— (Смеется). Если бы у меня была такая головная боль, какая появилась у Ходжсона, то она была бы приятной. Как, думаю, и для любого тренера.

— Насколько серьезную угрозу вашей команде представляет Руни?

— Не надо рассматривать отдельно одного Руни. Да, это один из ведущих нападающих в мире, но необходимо брать в расчет команду в целом. Руни не может обыграть сборную Украины в одиночку. Тем более, что сборная Англия — это очень целостный коллектив. Многие говорят, это эта команда выглядит уставшей, но лично я этого не заметил. Да, у некоторых игроков просматриваются признаки какой-то незначительной усталости, однако это не мешает сборной Англии придерживаться своего стиля и четко ему следовать.

И я не вижу причин, чтобы не причислять англичан к лидерам Евро-2012. Кстати, ввиду этого, завтра, скорее, у нашего соперника будут проблемы психологического плана, нежели у нас: ведь Англия будет выходить на поле в качестве одного из фаворитов турнира, и результат будет ощутимо довлеть над командой. Если же говорить о нашей сборной, то нам, прежде всего, необходимо показать качественную игру, а каким будет счет — вопрос уже второй. Так что англичане завтра будут нервничать посильнее наших игроков. Нам-то терять нечего — надо просто играть и побеждать. А Англия в этом матче будет фаворитом.

— Говоря о причинах поражения от Франции, вы сказали, что некоторые игроки...

— (Перебивая). Проехали, забыли ту игру. Так что на этот вопрос я не отвечаю. Уже не помню, как и кто играл в том поединке. Я уже забыл о матче с Францией

— Завтра от сборной Украины ожидают более активной игры, нежели та, что была в матче с Францией...

— (Перебивая).- А не ожидают, что мы в космос полетим? Иногда фантастику выдают за действительность. Не надо настраивать народ на то, что мы уже чемпионы Европы. От нас ждут игры, а результат — вопрос второй. Не надо формировать отношение болельщиков, при котором за поражение команду будут стремиться просто развалить.

— Вопрос Пятову и Девичу. Завра состоится матч, в котором могут состояться имена, матч, который может сказаться на вашей дальнейшей карьере. Это обстоятельство как-то влияет на вашу подготовку к игре? Может, это служит дополнительным стимулом, или, наоборот, усложняет вам жизнь?

Андрей ПЯТОВ: — Причем тут карьера? Мы за страну играем! А карьера стоит сейчас на третьем плане. Самое главное для нас — как выступит команда, а не мы каждый персонально.

Марко ДЕВИЧ: — Уверен, что личные интересы никого завтра не будут интересовать. Предстоит важнейшая игра. Возможно, она станет исторической. Так что никто о карьере не думает. В случае победы над Англией, мы можем многого добиться на этом Евро — понимаем это и хотим добиться такого результата.

— Вопрос Блохину. Возвращаясь к теме Шевченко. Как оцените вероятность его выхода на поле завтра?

Олег БЛОХИН: — Мне тяжело ответить, я ведь не маг и не волшебник. Это к доктору вопрос. У нас есть еще сутки. Думаю, шансы Шевченко сыграть завтра — 50 на 50.

— Вопрос Пятову. Весь мир в курсе, что сборная Украины вынуждена обходиться на Евро без травмированных вратарей Шовковского и Диканя. Общаетесь ли вы как-то сейчас с вашими коллегами по амплуа?

Андрей ПЯТОВ: — Дикань мне звонит частенько, а Шовковского я видел после матча со Швецией — тоже с ним пообщались. Они, конечно, переживают, но в то же время понимают, что это жизнь. Я ведь тоже одно планировал на этом Евро, а получилось совсем другое — теперь нужно доказывать.

— Дикань рассказывал вам о своем здоровье?

— Да. Сказал, что ему сделали специальную маску, в которой он тренируется, и теперь все нормально.

— Вопрос Блохину. Шевченко сейчас 35 лет. По-вашему, это хороший момент, чтобы завершить карьеру после Евро-2012?

Олег БЛОХИН: — (Улыбается). Каждый игрок по-своему решает. Говорят, что уходить надо вовремя. Но как объяснить спортсмену, когда это — вовремя? Каждый принимает свое решение. И Андрей — не исключение. А предсказать его решение я не могу.

— Сравните технические навыки сборных Украины и Англии? Кто лучше в этом плане?

— (Улыбается). Некорректный вопрос. Я же не могу сказать, что моя команда хуже или лучше соперника. Тоже самое я не могу сказать и про сборную Англии. Завтра всё увидим.

Не думаю, что если мы будем на носу носить мяч, то выиграем. Нужно сыграть в свой футбол — футбол, в котором есть скорость, динамика, борьба. Это то, что мы показали в матче со Швецией. Никуда это от нас не делось и в поединке с французами, но нам не хватило эмоций, которые были в игре со шведами.

— Вопрос Пятову и Девичу. После 2-го тура игроки сборной Чехии договорились не бриться перед решающим поединком. Есть ли какие-то подобные «забобоны» в сборной Украины?

Андрей ПЯТОВ: — Нет.

Марко ДЕВИЧ: — Нет. Но если бы я знал, что мы завтра выиграем, то полгода не брился бы! (Смех в зале).

— Вопрос Блохину. Вы сказали, что завтра давление будет большим на сборную Англии. Почему? Ведь как раз украинских болельщиков завтра будет на стадионе больше — они все будут ждать от вашей команды победы...

Олег БЛОХИН: — Англия — один из фаворитов Евро. Поэтому в завтрашнем матче, который как и для нас, так и для англичан имеет решающее значение, давление будет большим на британцев. Мы подходим к этому поединку в более расслабленном состоянии. Нам терять нечего. Даже если мы не добьемся удачного результата, но команда покажет борьбу и будет биться до конца, то мы не должны будем закапывать головку в песок. У нас строится новая команда. Многие игроки нынешней сборной закончат в ней карьеру сразу после Евро-2012. А Англия сейчас находится под давлением.

Что же касается наших болельщиков, то завтра народ должен нас поддерживать. Не думаю, что народ будет против нас. Уверен, что завтра мы получим самую мощную поддержку, которая только возможна.

— Вопрос Пятову и Девичу. Чем занимались последние три дня, кроме тренировок?

Андрей ПЯТОВ: — Тем, чем занимались и после матча со Швецией. Восстанавливались, готовились...

— Возможно, ездили в город?

— Нет.

Марко ДЕВИЧ: — Андрей все сказал.

— Вопрос Блохину. Какая погода нужна вашей команде завтра?

Олег БЛОХИН: — Не знаю, что ответить. Честно говорю. Какая будет, такая и будет. Наверное, нужна такая погода, при которой мы выиграем. Но с Францией, вон, на жару готовились, а попали в совершенно другой катаклизм. (Улыбается).

— Когда вы примете решение относительно Шевченко?

— Исходя из того что его шансы сыграть завтра — 50 на 50, я не могу зацикливаться на том, выйдет он на поле или нет. У меня есть запасной вариант. А решение по Шеченко будем принимать завтра до обеда.

— Разочарованы ли вы неудачей сборной России?

— (Разводя руками). Это вопрос к Адвокату и игрокам сборной России. Но еще до Евро, говоря об эйфории, которая была связана с тем, что россияне попали в легкую группу, я сказал, что в этой легкой группе можно и голову потерять. Как видите, так и произошло

Но это проблема сборной России. Могу сказать одно: жаль, что вылетела команда, за которую можно было бы болеть. Все-таки россияне — наши соседи и близки нам.

Вот в России, кстати, действительно трагедия! Все ведь надеялись на то, что национальная команда дойдет, как минимум, до полуфинала.

— Коль вы сказали, что шансы Шевченко сыграть завтра — 50 на 50, то...

— (Перебивая). Давайте вызовем Шевченко, и вы ему зададите вопросы. Такое впечатление, то тема этой пресс-конференции — будет Шевченко играть завтра или нет. У меня что — один Шевченко играет? Мне перед ребятами неудобно. Обсуждаем личную жизнь, карьеру Андрея... Когда я приведу Шевченко, то мы сможем это все пообсуждать. Но, кроме Андрея, в команде еще 22 человека.

Это непорядочно по отношению к игрокам, которые сейчас сидят рядом со мной. И я буду отстаивать такую позицию. Так что давайте закроем эту тему. Я понимаю, что Шевченко — великий игрок, а этот чемпионат Европы — наверняка последний для него, но, поймите, я не могу сказать больше, чем уже сказал.

А что касается личной жизни, карьеры и прочих нюансов, то, если будет время, приглашу Шевченко на пресс-конференцию, и мы вдвоем будем отвечать на такие ваши вопросы. Сейчас же давайте говорить о завтрашней игре.

— Сборная Украины уже пять раз играла на «Донбасс Арене» и ни разу не победила. В чем причина такой закономерности? Насколько вы суеверны, чтобы из-за всего этого опасаться за результат завтрашнего матча?

— Для начала я по дереву постучу. А поражение от Франции или любое другое не обязательно привязывать к «Донбасс Арене». Мы можем проиграть на любом стадионе. Но, конечно, мы должны нарушить эту неприятную традицию! Так сложилось, что мы проиграли Франции. Ничего страшного. Когда-то обязательно тут выиграем, это должно произойти.

— На сборную Украины оказывается такое же давление, с которым не справилась сборная Польши. Уверены ли вы, что ваша команда сумеет его преодолеть?

— Исходя из нашей первой игры на Евро, мы справились с этим давлением. Хоть оно и было колоссальным. Равно как и нагнетание ажиотажа. А что касается сборной Польши, то я с большим уважением отнесся к этой команде за то, что после третьего, последнего для нее матча, она не спряталась, а в полном составе поблагодарила болельщиков за поддержку. Видно, что это команда, которая и в радости, и в горе является с болельщиками одним целым. А вот решение игроков сборной России, которые после матча с Грецией прошли мимо камер и микрофонов, не ответив на вопросы, я уважать не могу. В связи с этим могу вас заверить: даже если мы завтра проиграем, ребята будут отвечать не нелицеприятные вопросы. Хозяева турнира необязательно должны выиграть чемпионат. Но при любом давлении нужно сохранять свое лицо.

Давление на команду существует, все это понимают. И это давление действительно колоссальное. Мы, тренеры, пытаемся его как-то убрать принять на себя. Но не получается — есть интернет, телевидение... Если бы от всего этого можно бы было абстрагироваться, то было бы легче.

— Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон начал сегодняшнюю пресс-конференцию с соболезнований в адрес Дани Уэлбека, у которого умер отец. Мы знаем, что горе произошло и в семье Андрея Баля — у него умерла мама. Хотели бы попросить вас передать ему наши соболезнования.

— Спасибо. Я хотел сказать об этом в конце пресс-конференции, чтобы не начинать ее с грустного...

1
=