Сергей ДЕМИДОВ: «Стадион, как АЭС, ошибешься — катастрофы не миновать»

Загруженное изображение
Сергей Демидов отдал главной арене страны 34 года жизни. Пережил с ней Олимпиаду-80, барахолку в девяностых, несколько реконструкций. За годы работы перессорился со многими министрами, но, признается, не зря. Второго апреля Сергей Сергеевич празднует 67-летие.

Говорит, лучшего подарка, а таким станет новенький «Олимпийский», ждать осталось недолго. О памятных буднях главной арены Евро-2012 именинник поведал в эксклюзивном интервью информационному центру «Украина 2012».

— Директором «Республиканского» в 1972 году меня практически сделал... ляп моего предшественника, — вспоминает Сергей Сергеевич. — При его руководстве произошел казус во время легкоатлетического матча СССР — США. Во время поднятия национальных флагов произошел какой-то сбой и торжественное событие превратилось в посмешище. Руководство страны тогдашнему директору этого не простило.

— Не боялись попасть в похожую ситуацию?

— Работая руководителем гигантского сооружения, необходимо постоянно быть сосредоточенным. Хотя все мы не без греха. Однажды на стадионе пропало освещение — кошка залезла в трансформаторную будку, произошло замыкание. Не забуду и нетрезвого комментатора, который умудрялся называть команду «Пахтакор» таким образом, что это походило на мат. Он еще и девушек с собой в комментаторскую кабину пытался провести! Историй хватало.

— Сергей Сергеевич, ответственности не боялись, заступая на «валидольную» должность?

— Я уже имел некоторый опыт работы — в ФСО «Динамо». Когда пришел на «Республиканский», он напоминал сельский стадион. Понимал, что работы там — пруд пруди. Вообще, если ты хочешь чего-то добиться как руководитель, то работой надо жить. Не бояться заглядывать во все уголки, пытаться разобраться в тонкостях процесса. Работа должна быть налажена, как на атомных станциях. Иначе — жди беды. Особенно это касается вопросов безопасности болельщиков.

— Известие о том, что «Республиканский» будет принимать соревнования Олимпиады, пожалуй, добавило немало бессонных ночей.

— Есть что вспомнить. Реконструкцию тогда затеяли невиданную. Из бюджета правительство выделило 23 миллиона долларов. Это сейчас нет проблем со стройматериалами, а в те времена за каждый гвоздь приходилось воевать. Хотя все технологии строительства мы выдерживали. Специальный песок для поля долго искали, нашли только в Волгограде и где-то в Грузии. Лес возили из Сибири. Кстати, в ряды компартии я вступил сразу после Олимпиады. До этого не хотели принимать — мой дед священником был.

— После распада союза руки не опустились?

— Государство в те времена забыло о стадионе. В начале девяностых, болельщики, очевидно, помнят, и базар на его территории был. Зрелище не совсем спортивное, но он дал нам возможность выжить. Наши работники получали более-менее нормальную зарплату. Многие тогда смеялись, мол, базар на стадионе. Хотя во многих городах мира возле спортивных арен можно увидеть рынки. Другое дело, что все должно быть цивилизованно. Кстати, в советские времена стадион был самоокупаемым, ведь тогда ему оставалось тридцать процентов выручки за билеты. А при независимости бардак начался. Часто звонили сверху и требовали предоставить кому-то там стадион в аренду для матча или концерта.

— В 2006-м вы оставили работу. Сами ушли?

— Не выдержал и рассчитался. Мне всегда было трудно работать с руководителями министерств и других ведомств. Да и многие меня недолюбливали. Непростой у меня характер. Всегда отстаивал свое мнение. Конфликтовал, когда в дела стадиона вмешивались некомпетентные люди. Один из министров несколько лет назад собирался построить в Киеве так называемую «Олимпийскую деревню», хотя никакой Олимпиады в Киеве не планировалось. Была даже история, когда стадион хотели документально присоединить к Владимирскому рынку. Как с такими людьми работать? С милицией часто ссорился. Бывало, наставят машин под стадионом, людям не пройти...

— Следите, как «Олимпийский» оживает перед Евро-2012?

— Не поверите, но с 2006-го там не был. О ходе реконструкции узнаю из прессы. Бывает, на машине проезжаю мимо стадиона, из окна заглядываю, что там и как... Прошлой власти предлагал услуги консультанта по реконструкции, готов был поделиться опытом бесплатно. Но оказался ненужным. Сегодня приходится консультировать российские компании.

— А как оцените новоиспеченные украинские арены?

— Хорошие стадионы. «Олимпийский», думаю, будет лучше стадиона в Варшаве. У львовского, а мой взгляд, не самое удачное расположение. Хотя, насколько помню, стадион «Баварии» в Мюнхене тоже где-то на выселках находится, но это не мешает ему зарабатывать.

— На открытие Национального спорткомплекса пойдете?

— Не знаю. Пригласят — пойду. Я очень люблю футбол, но смотрю его в последнее время по телевизору. За сборную переживаю. Не хватает ей сегодня тренера-отца! Да и футболисты не всегда понимают, что такое играть за страну. Задача выиграть Евро-2012 сегодня выглядит нереальной.

Сергей Ружицкий

Украина-2012