Over 9000 прагматичных букв для сборной и ее болельщиков.

Эйфория, единение, вся страна в едином порыве, фантастика – какие еще возвышенные фразы звучали из уст телевизионных лиц, печатных экспертов, героев первого противостояния со сборной Швеции и просто рядовых болельщиков? Впрочем, это вы уже додумывайте или вспоминайте из собственного опыта сами.

 

Это было действительно воодушевляюще, но потом пришла пятница, а вместе с ней и сборная Франции, по всем показателям явно превышающая в классе шведских, украинских, а может (в виду определенных кадровых проблем и увиденного в первом туре) и английских футболистов.

 

В общем, в моей личной истории стало одной «черной пятницей» больше, а мировая, включая в себя «черную пятницу» для американских покерных игроков, пополнилась таким же понятием, только теперь уже в отношении многомиллионной армии болельщиков национальной сборной Украины по футболу.

 

Хотя, с самого начала ничто, как говорится, «не предвещало»… Позитив, отличное настроение, дружелюбные люди с пивом и креветками в Фан-зоне – все это стандартные составляющие, коими и должен изобиловать праздник под названием Евро-2012. Можно только сказать о том, что разбавлено все это было весьма интригующими обстоятельствами в плане погоды и перерыва в самой игре, но…

 

Но для болельщиков из Украины (по крайней мере для их большинства) этот праздник закончился уже в середине второго тайма, когда Менез (к стати, по-христиански несправедливо прощенный голландским рефери в концовке тайма первого, когда французский игрок должен был покидать поле с засвеченным надо головой вторым желтым, а после и логичным красным светом) забивал свой гол. Забивал, надо сказать грамотно, в ближний нижний угол, в противоход несколько раз до этого выручавшему и практически превратившегося в героя матча и спасителя нашего будущего на этом турнире Пятову.

 

Почему-то в этот самый момент я не разделил отчаяния окружающих меня людей, я просто судорожно перебирал варианты: а что если бы в рамке стоял Шовковский, а справился ли бы Саша с ударами, которые до этого безупречно тянул Андрей, а может это мог быть Дикань, неоднократно делавший игру московского Спартака при полном провале его полевых игроков? Вопросы сыпались один за одним, а чуть позже пришло понимание того, что сборная Украины рискует этот матч проиграть. Хотя нет, с оглядкой на игру со шведами я пристально начал следить за тем, как перемещается по зеленому полотну Донбасс Арены Шевченко, ожидая от него очередного невероятного камбека. Думаю нет смысла напоминать о том, что эти ожидания и надежды оказались жизнеспособными всего-то пару минут.

 

В принципе, ход моих мыслей в эти минуты был практически идентичен мыслям и ожиданиям каждого болельщика в стране. И выглядело это примерно так: «Давай, Шева! Ну где же ты!? Назад, держать Кабайе? Ложись, Олег! Нет… Ну, на самом деле, все вполне логично, переиграли нас, пе-ре-и-гра-ли!!!».

 

Мало кто из нас, в надеждах на повторения сценария матча первого, пытался анализировать все составляющие, которые и могли бы этот сценарий повторить. Да и анализировать просто не получилось бы, потому что ничего этого не было – ни игры на опережение, ни острых передач, ни выигранных единоборств. Мы просто вернулись к уже традиционному для сборной в игре с сильными соперниками катанию мяча, причем, ровно такому каким его позволил исполнить нам соперник, переводя дух и снова бросаясь на штурм ворот Пятова.

 

Дальше все по Солженицыну: «КТО ВИНОВАТ!». Искать ответ на этот вопрос я по привычке отправился на давно удобные и практически родные мне сетевые ресурсы. Но здесь никто и не пытался рассказать о том:

- что Назаренко обострял игру только у своих ворот, постоянно выдавая эдакое подспорье для очередных шедевров, которые потом можно с успехом осветить в небезызвестном Евроспортовском «WATTS»;

- что Воронин за все время, которое он провел на поле, касался мяча в исключительно редких случаях;

- что Шевченко был практически полностью перекрыт и напрочь лишен поддержки со стороны партнера по атаке и игроков центральной линии;

- что Пятов не вечен и отбивает преимущественно то, что просто летит в него, разве что за исключением одного-двух моментов;

- что Ярмоленко, вынужденный играть плечо в плечо с Гусевым сзади просто вымотался и рискует упасть замертво, наплевав на профессионализм;

- что вышедшие на замену Алиев и Милевский не совсем поняли, зачем они вообще это делали, а присоединившийся к ним Девич не понял, что в сборной Украины, вопреки ее географическому положению, далеко не все обременяют себя игрой именно в европейский футбол;

- что Коноплянке доверены функции, с которыми он далеко не всегда справляется в чемпионате страны;

- что Тимощук хорош только как разрушитель, создавать – это просто не его;

- что Селин, рано или поздно, но стушуется – не все же время играть чисто на морально-волевых…

 

Да тут работы сотне экспертов на неделю, я вообще по сей день считаю, что полный разбор матча попросту невозможен в сжатом материале, как это делается на подавляющем большинстве украинских футбольных ресурсов. Ну хотя бы потому, что полная объективность может быть достигнута лишь при всеобъемлющем рассмотрении каждого действия каждого отдельного исполнителя через определенные призмы. Сложно все это, но ведь есть же среди нас люди, что-то понимающие в тонкостях футбола, а не только несущие в массы политику и безустанно анализирующие моральные, психологические и патриотические качества болельщиков из Донецка, которых на этот матче было не более трети стадиона.

 

Вот возьмем для примера, казалось бы, опытнейшего Тимощука и не менее опытного, пусть и не по международным меркам, Назаренко. Ну кто виноват в том, что даже при явной ориентации все того же Воронина на помощь двум опорникам в центре, «дядя Толя и дядя Сережа» сыграли настолько технически однообразно, что уже к середине встречи их оппоненты подстроились под все это с максимальной эффективностью? Кабайе просто начинал с приема подальше от центра и… вот оно, финалист последнего розыгрыша ЛЧ, аки малоопытный зеленый дублер, рвется вперед, оставляя позади не совсем понимающего, что делать, Воронина и норовящего отдать «гипер-острую» передачу назад Назаренко, ибо до Тимощука ему, в силу культуры паса (вполне, к слову, приемлемого для внутренней арены), ну просто уже не достать.

 

Да тут поэма для каждой линии команды сама по себе пишется! Но надо помнить и о том, кто ходил в соперниках! Это ведь важно. Блохин не провалился как тренер, просто он поступил чрезмерно банально, что ли. Не сказать и того, что Лоран Блан полностью переиграл своего визави тактически, просто в его распоряжении, давайте уже смотреть правде в глаза, масса более классных и квалифицированных исполнителей – а это дорогого стоит. Сегодня многие специалисты обязательно напомнят нам именно об этом, и будут правы. Точно так же они будут правы в том, что проиграла этот матч команда и тренер, а никак не город Донецк, ливень, или что-то там еще. Да и что на погоду пенять, когда на более просохшем и окрепшем газоне Донбасс Арены техничные и быстрые французы просто-таки полетели.

 

И о скорости здесь можно говорить не только в плане физическом, а именно о скорости мышления на футбольном поле – это, скорее всего, как раз тот самый игровой компонент, в котором нам нечего с французами даже тягаться. Ведь в некотором плане Гусев, Ярмоленко, Коноплянка, Тимощук, Шевченко, Воронин и иже с ними либо уже поиграли на уровне, либо являются яркими и заметными футбольными талантами, так что не могут они вот так вот взять и сразу оказаться на голову хуже, даже если мы будем сравнивать их с самыми громкими именами из состава трехцветных.

 

Мы же все еще верим в великого «мотиватора»? Тогда с него и спрос! Хотя бы за то, что под его руководством сборная Украины ни разу не обыграла (да что там говорить, даже ни разу не сыграла достойно) с действительно сильными командами. Германия не в счет – речь об основных составах!

 

В общем, причин уйма. Это мои, чисто субъективные, у кого-то - другие. Но это если вести речь именно о том, что происходило на футбольном поле, ведь только так достигается результат. Мне же многочисленная армия болельщиков начала рассказывать о том, что вся проблема в Донецке как городе, его стадионе и, разумеется, неотесанных донецких болельщиках, которые, дескать, освистали сборную, отчего у молодых парней и закаленные дедуганов с многомиллионными зарплатами подкосились ноги. Всегда хотел узнать, в чем слабость миллионера – человека, добившегося в своей жизни многого, того, чего не могут достичь 99,9999% населения земного шара? Оказалось, всего-то и надо, что посвистеть!

 

Хотя очевидцы утверждают, что Донбасс Арена рвала глотки, не гнушалась свистеть каждый раз, когда французы подолгу держат мяч, не прекращала сопровождать овациями каждое удачное действие защитников и голкипера (работали в этом матче к сожалению только представители данных футбольных профессий), делала это даже после второго пропущенного мяча. Но кто ж поверит этим очевидцам, просто они покинули стольный град, побывали в Донецке и там, видимо, заразились тем же, чем страдают многочисленные донецкие Фаны, в чем их, собственно говоря, уже давно и не совсем обоснованно обвиняют. Но вот незадача, я в Фан-зоне с не самым качественным звуковым сопровождением трансляции услышал то же, что и те самые пресловутые очевидцы, а вот смотревшие все это дома, по телевизору и полном спокойствии без посторонних дудок и выкриков – не сумели.

 

Не буду делать никаких выводов – стану призывать. А больше ничего и не остается из позиции, в которой я пытаюсь сохранить хоть немного здравого смысла. Давайте выключим весь этот «политический режим», давайте снизойдем к самим себе до того, чтобы не уподобиться чрезмерно социально-активным индивидам. Давайте скажем спасибо всем, кто поддерживает сборную, - как может, но все же поддерживает. Давайте на этом закончим обсуждение матчей прошедших, и даже попытаемся сравнить по позициям сборные Украины и Англии, вдруг мощный «многопроцессорный» разум, отыщет то единственное решение, которое могло бы помочь Блохину и его команде совершить во вторник настоящее чудо – ведь оно станет не просто спортивным, его теоретические границы видятся мне невообразимыми.

 

Разумеется, никто в тренерском штабе сборной не станет детально и даже поверхностно изучать наше «экспертное» мнение. Но мы, по крайней мере, будем четко видеть фронт предстоящих работ, суть проблемы и ее возможные решения. А дальше, остается лишь наложить полученную информацию на происходящее на поле и жить реальными впечатлениями, а не теми, которые выгодны нам в той или иной ситуации. Что бы фраза «заметьте, победу принесли динамовцы» и выкрик «ну а чего ожидать от сборной, в которой игроки набраны из клуба, ничего не выигрывавшего последние несколько лет» в рамках этого чемпионата больше никогда между собой не пересекались.

Блоги о Евро-2012

Loading... Все записи →