Пахарь. От слова «пахать». Слово это означает, согласно словарному пояснению: «Действовать, работать на совесть». Именно «Пахарь» - первое, что приходит на ум при задании одним словом охарактеризовать Тимощука. Но это не только далеко не полная характеристика этого выдающегося человека, но и совсем не основная. " />

Трибуна Кузьмича. Тимощук.

-->

Пахарь. От слова «пахать». Слово это означает, согласно словарному пояснению: «Действовать, работать на совесть». Именно «Пахарь» - первое, что приходит на ум при задании одним словом охарактеризовать Тимощука. Но это не только далеко не полная характеристика этого выдающегося человека, но и совсем не основная.

«Я прожил 8 дней у гр. Льва Николаевича Толстого, написал с него два портрета» - вспоминал Илья Ефимович Репин по поводу своей картины «Пахарь. Л.Н.Толстой на пашне».

Пахарь Толстой

Ничуть не сравнивая графа с футболистом, а уж тем более себя с художником, все же хочу остановиться на некоторых общих чертах. Сначала, как делают скульпторы – отсечем все лишнее. У меня не было восьми дней общения с Мастером, всего три тренировки. Но, тем не менее, свою картину Тимощука я нарисовал. И вот что вышло.

Пахарь Тимощук

Итак – Тимощук.

Хочешь, не хочешь, а глядя даже на эту фотографию, волей неволей напрашиваются ассоциации с картиной Репина. И там и здесь поле. Только у графа земледельческое, у футболиста игровое. И там и здесь плуг. Оба вглядываются в свое орудие труда. Писатель в лемех, опорник в сетку с мячами. И самое главное – решимость, с которой оба готовы выполнить свою работу. Она читается во взглядах этих двух человек. Читается через столетие, что их разделяет.

Я не зря сравниваю Тимощука с Толстым. И не потому, что фамилии начинаются на одну и ту же букву. Безусловно, нет. Главное, что их объединяет, это титаническая работоспособность и огромные требования к себе и как следствие к своему труду. Как известно, писатель по многу раз переписывал уже готовые вещи, пытаясь так отшлифовать текст, так его преподнести, чтобы он стал не только понятен и доступен, но и был занесен в анналы классической литературы. Попросту стать достоянием истории.

Эти же черты присущи и Анатолию.

Пахота Тимощука

Я слышал о том, что Тимощуку свойственна фантастическая работоспособность. Но когда слова об этой жилке, ты читаешь на бумаге или экране монитора, это одно. А когда ты все это видишь собственными глазами, это совсем другое. Это впечатляет. Производит эффект монотонность и настойчивость, с которой Тимощук движется к поставленной цели. Сразу вспоминаются тренировки космонавтов на центрифуге. До изнеможения, до рвоты, до потери сознания. При мне Толик сознание не терял, но я был близок к этому, наблюдая за ним.

Тимощук

Не буду описывать саму тренировку. Ее прошли все. И вот когда вслед за Блохиным, вереницей потянулась и команда, на поле остался один Тимощук. Нет, я, конечно, читал отзывы его тренеров, которые в один голос утверждали, что Тимощук двужильный. Что после тренировки он остается и работает над теми элементами, которые считает необходимым подтянуть. Все это я конечно знал. Но я не думал, что это происходит после каждой тренировки! Настолько у этого футболиста высоки требования к себе, что став уже признанным мастером, он находит какие-то нюансы, над которыми считает необходимым поработать. И шлифует, шлифует, шлифует… Толстой, я думаю, аплодирует.

А. Тимощук

Когда все разошлись, мы остались вдвоем: Толик на поле, я за бровкой. Поначалу, Тимощук убежал на диагональный флажок по отношению к тому, у которого стоял я. Причина такого хода мне была понятна. Я не член сборной, не сотрудник клуба, не состою в штате базы, а простоял всю тренировку у поля. Значит я тот человек, который будет, лезть с вопросами, просьбами, интервью. То есть мешать работе. Минут пятнадцать Толик бегал в районе противоположных ворот, а я стоял на месте. Он выполнял какие-то забегания, ускорения, прыжки. Уже и не упомню всего. Потом видимо поняв мою безобидность или потому, что мячи были на моей половине, он продолжил работу рядом со мной.

Тренировка Тимощука

Он подавал угловые. Зачем? Загадка. Что-то я не припоминаю, чтобы это он когда-то делал в игре. Давал сам себе пасы на ход. Словом довольно долго еще изматывал себя. И это заметьте после тренировки. Тогда, когда уже команда покинула душ и, наверное, резалась в карты или на бильярде. Пахарь, одним словом!

Закончив свои «дополнительные занятия», Тимощук подошел к скамейке, чтобы переобуться. Я не задал ни одного вопроса, ни Блохину, ни игрокам по одной простой причине – я не считал себя специалистом, чтобы говорить на футбольные темы. А коль так, то и нечего время у людей отнимать. Но тут, что-то перемкнуло. До сих пор стыдно за ту спонтанную, неподготовленную беседу. Прости меня Толик!

Я решился и подошел к Тимощуку. Мне хотелось спросить у него, в плане приема ведущих сборных Европы, какие требования предъявляют игроки к местам базирования. Беседа по моей вине не клеилась. Но Тимощук добросовестно, отложив в сторону бутсы, доброжелательно отвечал на вопросы. Ни разу не поинтересовавшись: откуда я, когда выйдет материал, и вообще для чего я морочу ему голову. И это притом, что уже час как закончилась тренировка. Меня он видел впервые, но ни тени снобизма, звездности и чего-то в этом роде. Наверное, так вел себя Толстой в Ясной Поляне с крестьянами. Все просто. Никто и не чувствовал, что рядом титан.

Тимощук и фаны

Наверное, классики потому и классики, что ведут себя с современниками как обычные простые люди. Ровня друг другу. Это потом, потомки, оценивая щепетильно вклад, вводят пахарей в ранг классиков.

Классик! Вот и нашлось то единственное слово, которым мне хотелось охарактеризовать Тимощука.

С работоспособностью мы уже разобрались. Классик.

Следующая черта присущая классику – память о своих корнях. Гордость, а не стыд за собственное происхождение. Какой бы глубинкой оно не было. Здесь тоже все в порядке. Волынь с благодарностью встречала своего именитого земляка с европейским трофеем, ранее и близко не приближавшимся к малой родине Тимощука. Память и благодарность местам, откуда ты родом присуща настоящим классикам.

На классике воспитываются дети. Пример спортивной карьеры Тимощука – прямой путь для подражания. Не место красит человека, а Тимощук место. Классик. Для молодых футболистов еще не успевших, по сути, отыграть на каком-то уровне хотя бы один сезон, но заявляющих на свои претензии относительно сумм контрактов, Тимощук в этом вопросе классик. Потому, что всегда демонстрировал разумный баланс между своей игрой, поставленными и решенными задачами, а затем уже цифрами контракта.

И наконец, отношение к критике и ударам судьбы. Только классик под этими ударами не сгибается, а продолжает творить. Такое впечатление, что весь негатив он отражает каким-то невидимым экраном и не пропускает через себя. Ан, нет. Все проходит через душу. И может лишь вырваться констатацией, а не удивлением или обидой, что не пригласили на 75-летие клуба, которому он отдал большую часть своей игровой жизни. Классик.

Ну и последнее качество классика. Один раз, притянув к себе внимание, он уже не сходит с орбиты пока творит. Перевалив за сотню выступлений в сборной, Тимощук подтвердил свой класс.

Игра Тимощука

Играй Толик на Евро так, чтобы по твоей работе создали учебные пособия для растущего поколения футболистов. Играй и побеждай! Потому, что ты – Классик!

 

Блоги о Евро-2012

Loading... Все записи →