А нужно ли нам евро? (обновлено)

Когда только объявили, что Евро-2012 пройдет у нас, я был в восхищении! Наверное, как и все.

Прошло время. И я как-то начал задумываться, а что, собственно, это Евро даст народу Украины, - нам с Вами?

Вот подумайте, - ну что, кроме зрелища?

А теперь тоже подумайте, кто на этом заработает прежде всего.

Я не то, что против евро, но как-то, с учетем нашего убожества, это кажется пиром во время чумы.

Ну, если я не прав, то разубедите.

--------------------------------------------------------------

У меня есть такая привычка сначала написать свое мнение, а после уже смотреть, что и как считают другие. Нормальные люди, наверное, делают наоборот.... Но я очень щепетильно отношусь к своим привычкам и берегу мозги от разного социального (читай - буржуйского) мусора :).

Итак, полазил по интернету в поисках этого самого мифического экономического эффекта. Странно, но ничего, кроме лозунгов наших властей, конкретного не нашел. Немного выдержек из того, что мне показалось интересным:

1.Людвиг Мизес ("Вечерние Вести") http://gazetavv.com/analytics/economics/23712-evro-2012-po-doroge-razocharovaniy.html

Сразу же обращу внимание на одну тенденцию: в последнее время ожидаемая прибыль от подобного рода событий явно превосходит реальную. Например, это касается ЧМ по футболу в Германии, прошедшего в 2006 году. Удельный вес инвестиций в подготовку и проведение мундиаля в 2002–2005 годах составил менее 1% инвестиций в немецкой экономике. А зафиксированное оживление на внутреннем рынке ФРГ на поверку было вызвано на тот момент еще и предстоящим в 2007 году повышением налога на добавленную стоимость. Касательно уровня занятости: ожидалось, что ЧМ-2006 приведет к созданию десяти тысяч постоянных рабочих мест. Однако новые места, к тому же временные, и не в таком количестве, а в два раза меньшем, появились лишь в сфере гостиничных услуг. По оценкам немецких статистиков, вклад ЧМ-2006 в прирост ВВП Германии составил 0,32%. Дополнительно отмечу, что мировая экономика в 2006-м пребывала в состоянии безудержного роста, чего вряд ли стоит ожидать от нее в 2012 году.
Нельзя назвать особо успешным в экономическом плане и футбольный ЧМ-2010, прошедший в ЮАР. Чистый добавочный экономический эффект от турнира составил 0,54% от ВВП государства. Не особо много. В стране так и не решили, что делать с шестью новыми стадионами, которые по окончании спортивных мероприятий оказались невостребованными. (Нас это тоже ожидает. Толком непонятно, что делать с новым НСК «Олимпийский» в Киеве и стадионом во Львове, — с учетом того, что местные «Карпаты» играют на неплохой арене «Украина»). А на средства, потраченные на мундиаль, можно было бы улучшить жилищные условия 3 млн граждан Южно-Африканской Республики, 40% которых находятся за чертой бедности. И еще один любопытный штрих: ЧМ-2010 реально обошелся ЮАР в $4,3 млрд. Изначальная смета расходов была превышена в 13,5 раз.
Не будем забывать о вкладе афинской Олимпиады-2006 в нынешний полный развал госфинансов Греции, а также стагнацию экономики Португалии, косвенно на которую повлиял и Евро-2004, который проходил в этой стране. В связи с этим возникает резонный вопрос: чем Украина лучше тех же Греции, Португалии или ЮАР?
А посему, повторюсь, есть большие основания полагать, что наши ожидания относительно экономического эффекта от Евро-2012 нереально завышены. Более того, элементарное углубление в данную тему вызвало вопрос: а что именно подразумевают энтузиасты и сторонники Евро-2012 под гипотетическим «экономическим эффектом»? Не уверен, что хотя бы часть из них может дать сколь-нибудь внятный ответ.


Не стану с ходу отрицать и утверждения радетелей Евро-2012 насчет того, что объекты инфраструктуры, возведенные к турниру, послужат экономике Украины. Вместо этого задамся вопросом: какой ценой строятся указанные объекты?
Начну со второй главной национальной беды — дорог. Согласно государственной программе подготовки к Евро-2012, средняя стоимость одного километра покрытия составляет 13,6 млн грн. Однако есть специфические участки, когда цена одного километра во много раз выше среднего уровня. К примеру, на ремонт 1,62 км в Ирпене выделено 50 млн грн. То есть 31 млн грн. за километр. Какое отношение имеет Ирпень к Евро-2012, остается только догадываться. На этом фоне несколько меркнут 21,9 млн грн. за 1 км кольцевой дороги вокруг Киева (700 млн грн. за 22 км) и 24,2 млн грн. за 1 км дороги в Днепропетровской области (25 км шоссе Харьков — Ялта за 612 млн грн.).
Но есть и совсем, мягко говоря, странные случаи. 63 км объездной дороги вокруг Харькова оценены в 2,3 млрд грн. То есть в 37 млн грн. за 1 км. Еще дороже обойдется объезд Донецка — 40 миллионов за километр (38 км за 1,5 млрд грн.). Правда, другой строкой в госпрограмме прописаны 2,4 млрд грн. на неуказанное количество километров трассы Н-20 Славянск — Донецк — Мариуполь. А объездная дорога вокруг шахтерской столицы является составной частью этой трассы.
Не обойду вниманием и планы отремонтировать 11 км шоссе в пределах Киевской области за 510 млн грн. Стоимость ремонта будет в шесть раз дороже самого строительства этой дороги — 47 млн грн. за один километр или 6 тыс. долларов за погонный метр. Богато живем…
В целом, Украина уже потратила на новые дороги 18,9 млрд грн. И умудрилась проложить за такие огромные деньги всего 41 км. В столь любимом Николаем Азаровым Китае, к примеру, за такую сумму построили бы 1200 километров! Это бесхозяйственность или коррупция?

2.Кристофер Олд, декан бизнес-школы университета Гриффит (Австралия)  http://investgazeta.ua/pressrelizy/kakuju-polzu-mozhet-izvlech-ukraina-ot-provedenija-161821/

Проведение больших спортивных мероприятий (например, Олимпийских игр, чемпионатов мира или Европы) не всегда дает тот экономический эффект, на который рассчитывает страна, проводящая соревнования.. ...обычно страны, в которых проходят большие спортивные мероприятия, ожидают немедленных и долгосрочных изменений. На самом деле эти изменения не произойдут сами по себе, для этого следует провести тщательную подготовительную работу: заинтересовать инвесторов, подготовить инфраструктуру и т.д.

Среди позитивных моментов проведения спортивных мероприятий часто называют создание новых рабочих мест. В большинстве случаев это правда лишь на период подготовки и проведения мероприятия,  а после его окончания эти рабочие места не сохраняются.

Однако, по мнению Криса Олда,  не следует рассматривать только экономическую составляющую этого процесса. Социальные и психологические последствия могут превышать экономические. Проведение подобных мероприятий оказывает сильное влияние на имидж страны, оно также психологически объединяет людей страны-хозяина.

Хотя и здесь не всегда достигается желаемый эффект. Например, есть мнение, что спортивные мероприятия увеличивают популярность спорта — больше людей начинают заниматься, а также приводят к всплеску волонтерской активности. Но исследования показывают, что интерес к спорту если и повышается, то ненадолго. Что касается волонтерства — то его рост может быть очень незначительным и также быстро угаснуть.

Чтобы проведение спортивного мероприятия дало долгосрочный эффект, говорит Кристофер Олд, необходима тщательная подготовка к нему. Сам факт проведения чемпионата не приведет к каким-либо изменениям внутри страны, но является шансом провести эти изменения. Исследователь считает: страна должна больше думать о том, что будет после окончания соревнований, ведь тогда инвестиции начнут выходить из страны. И тут нужны будут политические и экономические решения, чтобы их удержать.

P.S. Далее цитировать не буду - все мнения находятся где-то в таком вот ракурсе. Притом даже оптимисты этого самого экономического эффекта говорят при этом всегда НО... 

И это, господа, заметьте, говорится про экономический эффект для страны  в целом, но мы то с Вами знаем, кому этот эффект, если он и будет на поверку, в денежных знаках достанется прежде всего.

Блоги о Евро-2012

Loading... Все записи →