Олег Блохин: «За свою жизнь я успел сделать то, что сделал»

2019-11-06 21:29 Пробиться к имениннику Олегу Блохину вчера оказалось делом непростым — количество желающих поздравить легенду нашего футбола ... Олег Блохин: «За свою жизнь я успел сделать то, что сделал»

Пробиться к имениннику Олегу Блохину вчера оказалось делом непростым — количество желающих поздравить легенду нашего футбола в телефонном режиме оказалось немалым. Когда корреспонденту UA-Футбол все же удалось ему дозвониться, последовавшее вслед за поздравлением предложение о тематическом интервью он встретил охотно. Правда, поговорить не удалось — Блохин попросил перенести разговор на следующий день, так как на его телефон продолжали поступать новые поздравления. «Звонят каждую минуту, вот и сейчас очередной звонок «висит», — пояснил отмечавший 67-летие обладатель «Золотого мяча».

Олег Блохин

В состоявшемся же сегодня разговоре с пребывающим в отличном расположении духа Олегом Блохиным все прошло без сучка и задоринки.

На сколько лет себя чувствуете, Олег Владимирович?

— Хе-хе... Думаю, что моложе. Наверное, любой человек хочет быть молодым. Но года-то и возраст не уберешь.

Какая фраза из известных песен о дне рождения вам ближе «День рожденья грустный праздник» или «К сожаленью, день рожденья только раз в году»?

(Улыбаясь.) Раньше можно было сожалеть, что день рожденья только раз в году, а теперь это грустный праздник.

От кого получили сегодня первое поздравление?

— От жены.

В котором часу начались поздравительные звонки и sms-сообщения в ваш адрес?

— Где-то, наверное, с половины десятого утра. Но точно уже не помню...

Какой из дней рождения запомнился вам больше всего своей неординарностью?

— Считаю, что все дни рождения выдались хорошими. Праздновал я их не только в Киеве, а где угодно — и в других городах, и даже странах. А вчера никуда не ходили — посидели за праздничным столом дома, отметив вместе с семьей. Кстати, мне очень понравилось. Даже больше, чем в ресторане.

А что, в несколько прошлых лет было по-другому?

— В ресторане одно празднование, а дома — совсем другое. Я недавно понял, что круглые даты — такие, как 50, 55, 60, 65, 70 и другие по возможности целесообразнее отмечать в ресторане. Дома ведь всех друзей, коллег и близких не соберешь. Под крышей родной обители праздновать можно лишь в тесном семейном кругу — в компании жены и детей.

Вы как-то рассказывали, что самым неожиданным подарком был... пустой конверт. А самым ценным?

— Не помню. Много разных подарков было. А что касается пустого конверта, то кто-то пошутил, наверное. Считаю это нормально. Я ведь приглашаю людей не для того, чтобы они конверты приносили, а для того, чтобы разделить со мною мой праздник. Приход людей на день рождения — вот что, пожалуй, самое ценное для меня.

Какой из матчей, сыгранный вами в день рождения, врезался в память больше всего?

— Наверное, в день 34-летия, в домашней игре с «Селтиком». В ней я открыл счет ударом со штрафного и две голевые передачи сделал.

А вы помните количество официальных матчей, сыгранных вами в день рождения за «Динамо» и сборную СССР?

— Нет, не считал никогда. И сколько же?

Получилось всего три. Причем, только в составе «Динамо». Самое интересное, что все они пришлись на еврокубковые розыгрыши в 1974-м с «Эйнтрахтом», в 1975-м с «Акранесом» и в 1986-м с тем же «Селтиком».

— Это и неудивительно, ведь на начало ноября приходилась пора еврокубковых матчей. Не раз получалось и так, что игры были накануне дня рождения или на следующие день-два — 4-го, 6-го или 7-го ноября.

Будучи игроком австрийского «Форвертса Штайра» и кипрского «Ариса» «праздничные» матчи у вас случались?

— Не помню точно, приходились ли матчи этих команд на мой день рождения. Но то, что 5 ноября я был в Австрии и на Кипре — это факт. В это время чемпионаты обеих стран еще продолжаются, а в родной Киев я приезжал уже в декабре. Говоря же о дне рождения, то в Австрии и на Кипре столько друзей, как в Украине, у меня не было. Так что там особо и не поотмечаешь.

Как обычно Олег Блохин отмечает день рождения?

— Если юбилей, то собираю друзей. А если дата не круглая, то праздную исключительно в узком семейном кругу.

А как насчет антуража и праздничного стола?

— В том случае, когда отмечаем день рождения в ресторане, праздничную атмосферу должна создавать легкая музыка. А дома каких-либо предпочтений нет. Что же касается стола, то я особо не прихотлив.

Получается, что жена приготовит то и будет?

— Почему же? Может и какой-то сюрприз быть (смеется).

В посвященной вам песне Дмитрия Гордона есть слова «За Блохина выпьем, ребята, до дна». Сколько людей выполнили вчера этот призыв за вашим праздничным столом?

(Улыбается.) Дети спиртного не пьют, а мы с женой винца выпили по чуть-чуть. Но до дна не пили, точно. Вино ведь тяжело стаканами пить (смеется). Я этим не увлекаюсь.

Чего вы себе пожелали в день рождения?

— Здоровья. Чем старше становишься, тем больше это понимаешь. Здоровье — самое ценное, что может быть у человека. По молодости это как-то не ценишь, а вот в зрелом возрасте все происходит совершенно иначе. Помимо здоровья обычно желаешь также счастья и любви.

Если бы вам снова предложили заняться тренерской деятельностью рискнули бы?

— Не знаю. Может быть. Но пока предложений не было. А если будут, то еще нужно определить степень их серьезности и направления.

Предположим, что вам поступило бы приглашение из Греции, где в свое время вы работали главным тренером «Олимпиакоса», ПАОКа, «Ионикоса» и АЕКа. Пошли бы?

— Почему бы и нет? С Грецией у меня связано много хорошего, к тому же, люблю эту страну. Греческий я знаю, поэтому каких-либо трудностей в работе по части общения не было бы. Понятное дело, что свои проблемы в Греции были. Правда, они зависели от президента клуба, который то платил деньги, то нет.

Грецию часто посещаете?

— Бывает. В предыдущий раз был в ней два или три года назад. Ездил туда отдыхать.

Для людей вашего калибра вопрос о мечте в футболе можно было бы не задавать, так как лучшей карьеры, чем у вас, и не придумать. И все же спрошу: о чем мечтаете?

— Скажу честно: после вчерашнего дня рождения об этом еще и не задумывался. Даже в голову это не приходило, что бы я в футболе хотел сделать. Вроде уже все попробовал — игроком был, тренером был, «Золотой мяч» есть, а сейчас в УАФ работаю. Все нормально вроде... Поэтому не знаю, что и ответить. За свою жизнь я успел сделать то, что сделал. Считаю, что у меня была удачная карьера.

Вячеслав Кульчицкий

1