Иван Ордец: «Смотрю, как из Киева освещают жизнь в Донбассе — и все совершенно не так»

Экс-защитник «Шахтера» Иван Ордец, который этим летом оказался в составе московского «Динамо», дал интервью российским СМИ. Предлагаем вашему вниманию некоторые его тезисы.

О чемпионатах Украины и России

«Динамо» вот играло со «Спартаком», и собралось почти 35 тысяч человек. В Украине так ходят только на одну игру: «Шахтер» — «Динамо». Это одна из причин, почему я уехал. Играл в лиге, где посещаемость матчей — по три-четыре тысячи. Матчей «Шахтера»! Ну как так? Понятно, что в стране война, денег ни у кого нет, но все равно. Плюс у «Шахтера» нет своего стадиона, все матчи — на выезде. Даже на домашние летали из Киева в Харьков. Когда «Шахтер» в начале войны покидал Донецк, многие ребята себя накручивали. Через пару месяцев поняли, что вернемся нескоро, потом обосновались в Киеве и сейчас как-будто так и надо. Но все равно тяжело быть в отрыве от настоящего дома.

Ваша лига сильнее украинской. «Шахтеру» невероятно тяжело играть после своего чемпионата в ЛЧ, где уровень на порядок выше. Мало возможностей подвести себя на максимуме к топ-матчам. Ну Киев, ну «Заря», с «Александрией» «Шахтер» недавно отыгрывался — но и все».

О войне

«По телевизору передают много лжи. И этой лжи очень много в нашей жизни, к сожалению. У меня родители живут в так называемой зоне АТО. Смотрю, как из Киева освещают жизнь в Донбассе — и все совершенно не так. Говорят одно, а на деле другое. И так уже давно. Зимой прошлого года два дня был дома. Волноваха-то вполне живая (дома не строятся, но бизнес какой-то есть), а вот в моем родном селе Ближнее все осталось так же, ничего не прогрессирует. Вся молодежь из села уезжает, перспектив там никаких. Это же зона АТО.

В 2014-м я играл в аренде в «Ильичевце». В Мариуполе захватывали обладминистрацию, в городе было много стрельбы, и ночью, и днем. И не где-то на окраине города, а выглядываешь из окна — и метрах в пятистах дым, копоть. Танки ездили по городу, БТР, трупы на улицах… На два дня у нас отменили тренировки, сидели по домам. Дай бог, чтобы все было хотя бы так же спокойно, как сейчас. Уверен, новый президент о чем-то да договорится. Надеюсь, в ближайшее время это закончится, и люди заживут мирно. Наши народы всю свою историю шли рядом, и я не хочу вражды. Видите, Зеленский открыто призывает к диалогу, они созваниваются. Порошенко, насколько я слышал, даже не хотел с Путиным иметь дела. А новый президент настроен мириться».

Об отношении к тому, что УЕФА разводит украинские и российские команды

«Я этого не понимаю, не нужно это. Спорт вне политики. Играть вполне можно, например, на нейтральной территории».

Ссылки по теме «Шахтер (Донецк)»

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →