Данило Бескоровайный: «Никакого деления на «Шахтер» и «Динамо»!»

Защитник юношеской сборной Украины Данило Бескоровайный рассказал в интервью украинскому журналу «Футбол» о победе команды на ЧМ U-20.

Миколенко не конкурент

Вы чувствуете себя везунчиком?

— В какой-то мере — да. Пацаны прошли с Петраковым пять лет, а меня впервые пригласили только на сбор в Испании. Запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Петраков оценил мои возможности, и я подошел ему по тактике. Конечно, здесь без доли везения не обошлось!

Выиграть конкуренцию у Миколенко, который уже основной исполнитель национальной сборной, практически невозможно?

— Конечно, Миколенко — очень хороший игрок. Но все возможно. У Миколенко больше опыта на высоком уровне. Я же до Словакии по сути нигде не играл. Нужно иметь больше игровой практики. Да и вообще центральный защитник — не его позиция. Он линейный игрок, а я более центральный.

Вам было непривычно играть у Петракова в три центральных?

— В принципе, да. Эта тактика была новой для меня. Но, считаю, освоил эту схему и определенную пользу принес.

На вашей совести не только привезенный пенальти в финале, но и гол от команды США на групповом этапе и пропущенный мяч от Панамы в 1/8 финала...

— Я согласен, что совершил несколько ключевых ошибок, после которых нам забивали. Но главное результат — мы выиграли чемпионат мира! Чем-то я доволен, чем-то — нет. Конечно, особенно расстроен из-за пенальти на первых минутах играх с Южной Кореей. Признаюсь, немного поплыл, но во втором тайме собрался и играл уверенно.

Как не расклеились после такого?

— Только благодаря тренеру и партнерам, которые меня поддержали. Давление испытал колоссальное. Украина никогда стадию 1/8 финала не проходила, а здесь на начальных минутах решающего поединка я привожу «точку»! Спасибо партнерам, благодаря им я взял себя в руки.

Со стороны показалось, что с Южной Кореей матч дался намного легче, чем с Италией и Колумбией. Согласны?

— Да! Они выглядели физически уставшими из-за сложного пути к финалу. Нам же на руку сыграла наша традиционная физическая закалка — как вы знаете, упор в нашей стране делается на «физику», поэтому мы подошли к финалу более подготовленными. Корейцы заметно подсели уже под конец первой половины матча. Взять игру под свой контроль они сумели только после того, как мы забили второй гол, но было уже поздно. Так что ключевой фактор успеха — наша отменная физическая подготовка!

Один из наших болельщиков Антон Кохан, посетивший матч с Южной Кореей, рассказал, что украинских болельщиков собралось всего 20%, а корейских добрых 60%. Так и было?

— Соотношение было где-то 30% против 40%. На самом деле, корейцев было ненамного больше. И перевес по децибелам точно не ощущался. Наши всю игру лучше поддерживали.

Польские нейтральные болельщики слились с корейскими из-за цветов флага, но болели за украинцев?

— Этого уже не знаю. Мне было важно слышать наших. А за кого болели поляки — их дело!

Во время празднования вы дружно надели футболки задом наперед. Это чтобы зарубежным корреспондентам было проще вас опознавать?

— Не знаю, как все, но я это сделал для того, чтобы мои родители гордились их сыном. Это фамилия родителей. Вот такая причина!

У вас 194 рост, вес 85 кг. Признайтесь, вы больше всех шампанского выдули?

— Мой вес колеблется между 86 и 87 кг. И почему это вы решили, что я выпил больше всех?

Организм у вас самый крепкий!

— Да это шампанское мы почти не пили. Больше обливались. Это уже на банкете в Киеве немного посидели, но все знают норму, никто не напивался.

Почему спал на полу

Кто в сборной на поле самый голосистый кроме Петракова, разумеется?

— Не было у нас в команде такого человека, который заводил всех. В какой-то степени можно выделить Лунина. Он кричал защитникам, как правильно располагаться, кого страховать и так далее. К нему прислушивались, потому что он видит все поле.

Почему тогда капитаном был Бондарь, а не Лунин?

— Валера уже играет у Александра Васильевича на протяжении пяти лет. Он — заслуженный капитан! К тому же Валера порядочный и воспитанный парень.

Насколько ощущалось деление на «Шахтер», «Динамо» и остальных?

— Никакого деления! Все как одна семья. Этой победы и добились в основном за счет невероятного коллектива, который сплотил наш тренерский штаб.

В команде все вас «Бесом» называют или, может, еще как-то? Колитесь!

— Только «Бесом». Может, кто-то за спиной и подшучивает, откуда я знаю.

Попов крестил сестру Цитаишвили, Бондарь дочь Корниенко. Вы ни с кем из ребят не породнились?

— Так я ж никого из ребят вообще не знал! Тем не менее, приняли меня здорово. Сдружился с одесситом Колей Мусолитиным, с вратарями Димой Ризныком из «Ворсклы» и Владиславом Кучеруком из «Динамо». С Ефимом Коноплей еще тепло общаемся. Но все пацаны открытые.

Вы любитель поспать на полу. Это все из-за того, что на кровати не помещаетесь?

— Откуда вы столько знаете?

Есть источники в команде!

— Да просто жарко было в комнатах, поэтому приходилось спать на полу.

С кем комнату делили?

— С Кучеруком.

Психологическая закалка от Кварцяного

Это правда, что вы могли состояться как ватерполист?

— Чистая! У меня отец мастер спорта по водному поло, играл в союзном первенстве за команды Днепропетровска и Харькова. Затем он тренировал в Кривом Роге, и я с шести лет занимался водным поло. Получалось довольно неплохо, я играл за старших. Водное поло совмещал с футболом.

И с хоккеем на траве?

— Моя мама здорово играла за сборную Украины, но это уже прошлый век. Хоккей на траве в Украине уже мертв.

А водное поло?

— Живо! Знаю, что есть команды во Львове, Одессе, Харькове. В регионах водное поло еще на профессиональном уровне существует. Но явно не на высоком. Это если мы говорим о мужчинах, потому что женская сборная Украины более-менее успешно играет на международных соревнованиях.

Вы в 14 лет окончательно определились с выбором профессии. Посчитали, что водное поло это бесперспективно?

— Я всегда склонялся в сторону футбола. У меня сразу неплохо получалось, кстати, начинал как нападающий. В водное поло играл скорее из-за того, что отец профессиональный ватерполист. Хотя это отличная физическая закалка. Вот только с возрастом стало тяжело совмещать. После двух тренировок в футболе сил на водное поло не оставалось. Пришлось выбирать и, считаю, не прогадал!

Как в Харькове оказались?

— В 2013 году распался «Кривбасс». Меня звали в соседний Днепропетровск, но я был наслышан о плохих историях ДЮСШ «Днепра». Там молодые футболисты из других городов очень часто теряются. Звали и в «Металлург» (Запорожье), но родители настояли на Харькове, чтобы я не попал в плохую компанию. В Харькове живут близкие, и они за мной присматривали.

Вы же занимались не в «Металлисте», а в олимпийском училище, не так ли?

— Да! В «Металлисте» играют преимущественно местные, а в УФК «Харьков» — приезжие пацаны.

Что вам дал университет жизни Виталия Кварцяного?

— Психологическую закалку. И, конечно, значительно прибавил физически. Вы же знаете его методы воспитания — бег в бронежилетах в 6 утра, три двусторонки в день, и это не по 15 минут, а полноценные два тайма по 45. У Кварцяного я окончательно определился с выбором позиции центрального защитника, хотя поначалу Виталий Владимирович ставил куда угодно, только не центральным защитником.

Овчарку в квадрат запускал?

— Нет, овчарка уже старенькая. Мы бы ее в квадрате уже загоняли, поэтому Виталий Владимирович поберег животину (смеется).

В одной команде с Тайво

Расскажите, как после «Волыни» оказались в литовском «Атлантасе»? Вам агент рассказал, что в Литве начинал путь бразилец Паулиньо?

— Сложилась деликатная ситуация с «Волынью», поначалу мне не хотели отдавать документы. «Волынь» играла в первой лиге, а я уже искал новый вызов. После окончания сезона я отправился на просмотр в «Ворсклу», где тренировался с дублем. После трех дней сильно заболел и вернулся лечиться домой. Приглашала «Заря», но агент поведал о варианте с «Атлантасом». Я всегда хотел играть в Европе. Я понимал, что это не самый сильный чемпионат, но для молодого пацана — не худший вариант развития карьеры.

Кстати, после «Вильнюса» Паулиньо поиграл в Лодзи, где проходил ваш финал с Южной Кореей. «Лодзь» можно сопоставить с любой словацкой командой. Годам к 25-ти стоит вас ожидать в чемпионате Англии, дальше Китай, «Барселона»?

— Было бы неплохо (смеется)! У меня хорошие физические данные, но есть моменты, которые нужно подтянуть и тогда уже вполне реально стать классным центральным защитником.

Что нужно подтянуть?

— Начало развития атаки, технический аспект и диагональную передачу. Мне удобнее, когда команда играет в четыре защитника. В три защитника не так комфортно, потому что нужно уже немного действовать как крайний защитник.

«Атлантас» вас продал в ДАК 1904. За сколько?

— Я ушел бесплатно. У «Атлантаса» возникли задержки по зарплате — четыре месяца. Меня не хотели отпускать, но в итоге удалось по-человечески расстаться. Они полностью рассчитались.

Что за история с «Требишовым», за который вы сыграли один матч?

— Когда я прибыл в ДАК «Дунайска Стреда», была договоренность, что меня отправят в аренду в «Земплин» (Михаловце). Главный тренер «Земплина» предложил сыграть за фарм-клуб «Требишов», чтобы я почувствовал, что такое словацкий футбол. Эти клубы совместно работают, и футболистов, которые не проходят в «Земплин», заявляют за «Требишов». После одного матча за «Требишов» меня вернули в «Земплин», и с тех пор я уже играл все матчи от «а» до «я» левым центральным защитником.

Этот сезон вы начинаете в «Стреде»?

— Да! Завтра отправляемся на сборы в Венгрию. После ЧМ я вернулся только два дня назад, тренировался индивидуально и сегодня впервые позанимался в общей группе. (Беседа проходила 27 июня.)

За ДАК болеют, в основном, венгры это же неофициальная «столица» венгерского меньшинства страны, да?

— Да! И в городе практически все разговаривают на венгерском. Выучить венгерский очень сложно. Спасает, что в команде много народу общается на английском.

В ДАК играет бывший нападающий «Олимпика» Станислав Беленький. Он выигрывает конкуренцию у нигерийца Абдулрахмана Тайво?

— Стас сейчас не основной форвард. Но это дело такое, мы не знаем, чем руководствуется главный тренер на данный момент и что будет завтра.

Его конкурент часом, не родственник Тайе Тайво ?

— Не знаю (родственных связей мы не нашли).

5000 евро за месяц в Словакии можно поднять

Минувший чемпионат с большим отрывом выиграл братиславский «Слован». Это связано со слабостью остальных команд?

— Нет. До того чемпионами становились «Спартак» (Трнава), «Тренчин», «Жилина». В прошедшем чемпионате «Тренчин», например, чуть не вылетел, остался в фортуна-лиге только благодаря тому, что обыграл в стыках «Попрад». Просто в конкретном случае «Слован» здорово укрепился, за него играют практически все футболисты национальных сборных.

Бывший донецкий «олимпиец» Моха стал лучшим ассистентом в лиге (15 передач + 12 голов). Он лучший в чемпионате?

— Пожалуй. Его здесь все отмечают. Моха очень техничный, быстрый, с отличным дриблингом.

Кто из украинцев еще играет в словацком чемпионате?

— В «Земплине» со мной играл Юрий Захаркив. Но у него истек контракт, и я не знаю, останется ли он в команде. В «Словане» играет левый защитник Артем Сухоцкий. По-моему, все.

Каковы финансовые возможности словацких клубов?

— Нельзя сравнивать с чемпионатом Украины. Несмотря на трудные времена в Украине, зарплаты у нас все-таки повыше. В Словакии больше премируют, чтобы у молодых футболистов был стимул развиваться. Сами ставки небольшие.

С премиями 5000 евро в месяц поднять можно ?

— Это возможно!

Разобрались, чем словаки отличаются от чехов?

— А вот это невозможно. У них же один язык с небольшими различиями. Внешне они никак не отличаются.

Как словаки относятся к чехам?

— Как к братьям. Они же раньше были Чехословакией и жили в мире и дружбе. Антагонизма даже на уровне мыслей нет.

Культ риса и кофе в Словакии

Сильно ли изменилась ваша жизнь за полтора года, что вы в Словакии?

— Конечно! Получаю стабильную игровую практику. Почувствовал себя полноценным футболистом. До этого меня никто не знал. Словацкий футбол дал мне второй шанс в жизни. Мне по душе их спокойный уклад жизни. Словаки очень открытый народ. У них нет пессимистических настроений. Когда возвращаешься в Украину на пару дней, то первым делом чувствуешь, что в воздухе царит какая-то гнетущая аура, у всех какие-то проблемы. Словаки же все время на позитиве. Грустных людей нет. Даже если у них что-то не так, они все равно сохраняют улыбку.

Из-за чересчур медлительного и размеренного уклада жизни скучно не бывает?

— Не сказал бы, что здесь скучно. Если вы поживете здесь немного, то ощутите это. У них есть много своих занятий для развлечения. Развита культура еды. Оказывается, словаки страшно любят рис, они практически к каждому блюду его подают. Рис для словаков как национальное блюдо. А еще у словаков царит культ кофе. Дома они его не пьют — любят ходить на кофе. У них это называется сходить «на каричку». Словаки общительный народ, они не домоседы.

В Братиславе проходил чемпионата мира по хоккею. Не ходили?

— Так я уже был на сборах со сборной. Но хоккей мне интересен. Пару раз выбирался в Михаловце. Они вышли в «вышку».

Три самых красивых места Словакии?

— Братислава, Кошице и Татры. Татры — это все курортные города, приграничный горный массив, который делится на Высокие, Белянские и Западные Татры. Зимой там невероятно красиво.

Словакия это уже Европа или наполовину?

— Чистая Европа. У них европейский менталитет!

Бабушка живет в России, а я не могу к ней приехать

Ваше детство прошло в Кривом Роге, негласно одном из самых депрессивных городов Украины. Мой коллега и ваш земляк описывает Кривой Рог так: «Здесь приезжему из столицы можно сойти с ума. Ветхие 4-этажные сталинки, на ладан дышащие 5-этажные хрущевки, гаражи, которые сменяются бесконечными лугами. Кажется, город уже закончился, но тут возникает очередная многоэтажная застройка, за которой маячит металлургический гигант. Дальше шумит гигантский рынок, затем молчит лунный кратер. Еще один кратер, стадион, колхоз, совхоз, широкий проспект и так все 70 километров». А что-то хорошее есть?

— Я никогда и ничего плохого о своем городе не скажу. Это город, который мне дал жизнь. Это место, где я вырос. У меня здесь родные, друзья. Здесь я делал первые шаги в футболе. Кстати, рос недалеко от стадиона «Металлург» — всего в десяти минутах ходьбы. Так что на «Кривбасс» ходил часто.

Самые памятные матчи «Кривбасса»?

— Их много. Я часто подавал мячи на матчах «Кривбасса». Самая памятная игра, вне всяких сомнений, «Кривбасс» — «Арсенал», когда наш вратарь Евгений Боровик на 90+4-й минуте пошел в атаку и забил головой. Мы чуть с ума не сошли. 1:1 сыграли!

В ультрас не состояли?

— Никогда! Я и в драках никогда не участвовал. Это все обошло меня стороной, к счастью. У меня есть знакомые ультрас, но я не сторонник подобных вещей.

Ваш земляк Владимир Зеленский не поздравлял с победой на ЧМ?

— Он передавал поздравления всей команде, а не мне лично.

Голосовали за Зеленского?

— А я не голосовал, потому что находился в Европе. Но проголосовал бы за него! Он порядочный человек. В Кривом Роге часто останавливался в гостинице, где сейчас работают мои родители. О нем как о человеке я слышал только положительные отзывы.

Ваше отношение к политике?

— Нейтральное. Каждый должен заниматься своим делом. Если спортсмен лезет в политику — это очень странно! Спортсмены не обучены этому. Каждый должен быть на своем месте. С приходом Зеленского, надеюсь, жизнь изменится в лучшую сторону.

Если бы вам предложил контракт российский клуб, вы отказались бы?

— Не знаю. Скорее всего — отказался бы. Я люблю свою страну! Но это такая тема, знаете. Спорт вне политики. Это не должно касаться спорта. Почему наши певцы едут в Россию, их исполнители — в Украину, но стоит футболисту уехать в Россию, как поднимается ураган недовольства? Я считаю, все это провоцируют политики. Между людьми нормальные отношения. У меня бабушка живет в России. Она уже старенькая и постоянно просит, чтобы я приехал к ней, но я не могу. Как так? Это нормально? Если пересеку границу, я же стану здесь предателем!

Ваш любимый клуб в мире и идеальный центрбек?

— «Бавария» и Вирджил ван Дейк.

Ваша футбольная мечта?

— Играть в топ-чемпионате. Правда, Испания мне не подходит. Там футбол более техничный, а с моими данными больше подойдет более агрессивный английский или немецкий чемпионат.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Ссылки по теме «Шахтер (Донецк)»

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →