Марина и Яна Суркис: «У папы в первую очередь следует поучиться мужеству и силе характера, уверенности и независимости»

2019-05-20 15:19 При всей внешней непохожести они — близкие и по-настоящему родственные души. В этом убеждаешься, общаясь с ... Марина и Яна Суркис: «У папы в первую очередь следует поучиться мужеству и силе характера, уверенности и независимости»

При всей внешней непохожести они — близкие и по-настоящему родственные души. В этом убеждаешься, общаясь с Мариной и Яной Суркис — как одновременно, так и по отдельности.

Яна и Марина Суркис с отцом

Обе — ярко выраженные творческие натуры. Марина — совладелица уютного ресторана, мягкая атмосфера которого свидетельствует не только о тонком вкусе хозяйки, но и ее склонности к креативным решениям. Помимо ресторанного бизнеса, старшая дочь Игоря Суркиса занимается расширением ассортимента товаров с брендом «Динамо»: fashion-продукция (от разработки дизайна и до воплощения в конкретные модели), атрибутика и сувениры — это все ее парафия. Яна — талантливая балерина. В свои неполные 17, будучи студенткой хореографического колледжа, имеет за спиной несколько успешных конкурсов и серьезные зарубежные гастроли. И, кстати, уже не раз выходила на сцену Национальной оперы Украины.

Обе уважают спорт и неплохо ориентируются в футболе. Марина играет в теннис и посещает спортзал. 10 км на беговой дорожке для нее — вполне обыденная норма. У Яны спорта хватает в колледже, где нагрузки такие, что иным футболистам не снилось. Обе — однозначно сильные личности. Как говорится, девушки с характером, явно доставшимся с отцовскими генами. Ну и самое главное: когда говорят о папе, их мысли и слова настолько сходятся, что поистине диву даешься. И — восхищаешься, как это было в случае с предложением представить себя в роли журналиста и задать отцу один вопрос.

«Куда, в какую сферу деятельности он направил бы свою неисчерпаемую энергию, если бы ему не посчастливилось стать президентом «Динамо» и профессионально заниматься футболом?» — предложила свой вариант Марина.

«Чем бы он занимался, если бы в его жизни не было киевского «Динамо»?» — немного подумав, предположила Яна, которая подъехала на встречу чуть позже и никак не могла знать о том, что говорила до нее старшая сестра. Действительно, Игорь Михайлович, а чем?..

Насколько сложно быть дочерью Игоря Суркиса?

Марина: — Иметь отцом такого сильного, по-своему уникального человека, не похожего ни на кого — это, прежде всего, классно! Но, само собой, его авторитет и статус ставят тебя в определенные рамки. И, конечно же, хочется добиться в жизни чего-то серьезного, чтобы папа тобой гордился. Надеюсь, пока что оправдываю его ожидания.

Яна: — На самом деле, непросто. Дочь Игоря Суркиса всегда должна безупречно выглядеть. Дочери Игоря Суркиса нельзя нарушать каких-то определенных норм поведения... В общем — все время нужно себя контролировать. Иногда это слегка напрягает. Как и то, что порой люди видят в тебе не просто Яну, а именно дочь динамовского президента. Но в то же время я очень горжусь папой и своей фамилией.

Он папа-праздник или все-таки достаточно строгий отец?

Марина: — Он бывает очень строгим и требовательным, и эта его «часть» очень сильно мотивирует. Однако папа может позволить нечто такое, чего другой родитель своему ребенку не разрешит никогда... Очень важно, что он дает свободу выбора. К примеру, в свое время очень не хотел, чтобы я ехала получать высшее образование за границу. Просто переживал, что одной мне будет там слишком сложно. Но в итоге принял мое решение, за что ему очень благодарна. Моя учеба в Лондоне — это не только знания, каких бы я не получила здесь. Это еще и начало самостоятельной жизни, формирование характера, взглядов на мир. Словом, это ценный жизненный опыт, который никогда не станет обузой.

Яна: — Для меня он — папа-праздник. Это однозначно. Строгость?.. Он, скорее, не строгий, а вспыльчивый. И тут, кстати, очень многое зависит от того, как сыграло «Динамо» (улыбается).

Его методы воспитания: чего больше назидательных бесед или личного примера?

Марина: — Вообще, воспитательный процесс состоит из разных этапов. Так что папа, можно сказать, использует и теорию, и практику, соединяя это в какую-то логическую цепочку. По-моему, очень правильный подход. Он никогда не заставлял меня учиться и не проверял уроки, но при этом в какой-то момент мог вдруг спросить: «Ты хуже всех, что ли?..» И появлялось желание доказать, что я таки лучше всех. В итоге закончила школу с золотой медалью. Часто делился и делится со мной своим жизненным опытом, на конкретных примерах. Это всегда очень интересно. От него всегда можно получить полезный совет. Выслушает, все взвесит, хорошо подумает — и предложит, как, по его мнению, лучше выйти из ситуации.

Яна: — Папа для меня во многом пример для подражания. Но все же поставлю на первое место наши разговоры по душам, из которых всегда что-то для себя выношу. А еще люблю, когда папа приводит какие-то примеры из своего детства или юности. Как, допустим, устроил легкий пожар в классе химии. Или как однажды выкрал классный журнал, чтобы подправить там кое-какие оценки (смеется).

Очень важно, что папа всегда и во всем меня поддерживает. К примеру, так было, когда я решила профессионально заниматься балетом. Он рад, что я пытаюсь чего-то добиться сама, а не с его помощью. Впрочем, и в этом он довольно своеобразен. «Доченька, ты — умничка, ты все сможешь...» — у нас такого нет. Если, к примеру, я прихожу вечером домой и жалуюсь, что сильно устала, он может довольно твердо сказать: «Или ты перестаешь ныть, или бросаешь балет». И это, знаете, работает очень хорошо. По крайней мере, тонизирует, сил моментально прибавляется.

А еще был случай. Года два назад. Я впервые участвовала в конкурсе, но выступила неудачно — не прошла в финал. Папа очень расстроился: «Ну вот, ты такая же, как некоторые футболисты.» Я это запомнила навсегда и, между прочим, больше у меня на конкурсах провалов не было.

Возвращаясь мысленно в детство, вы наверняка вспоминаете какой-то яркий эпизод, связанный с отцом...

Марина: — Мы играли дома в прятки, и однажды он реально исчез! Оказалось — залез. на шкаф! Не представляю, как ему это удалось. Там же не было ни лестницы, ни тумбочки, но он туда забрался. Было очень смешно. Папа, вообще, умеет меня веселить.

Да много всяких воспоминаний. Как он, к примеру, учил меня ездить на велосипеде — убеждал, что я должна съехать с горки, которая казалась мне невероятно крутой. Я уже не знала, чего больше боялась — велосипеда или папиных слов. Но в итоге решилась — и все получилось. Или еще история: у меня на школьных уроках физкультуры плохо получалась волейбольная подача. Это, наверное, единственный вид спорта, который мне сложно было освоить. Узнав об этом, папа взялся меня тренировать. В итоге мы разбили все плафоны в коридоре, но подачу я освоила и зачет сдала успешно.

Яна: — В шестом классе я досрочно писала тест по алгебре, чтобы чуть раньше сбежать на каникулы. Учитель «спалил» меня со шпаргалками и вызвал родителей. Папа примчался с «Динамо» до Святошино, где находится школа, буквально за 10 минут. Пошли к директору, он — американец, по-русски не говорит. И тут папа начинает шутить. Я сижу рядом — понимаю, что смеяться нельзя, и изображаю рыдания... В общем, закончилось тем, что директор попросил папу быть со мной помягче. А затем он два дня учил меня делать шпаргалки так, чтобы не попадаться.

Есть ли у вас с отцом какая-то «эксклюзивная» традиция?

Марина: — Мы каждый вечер созваниваемся. Обязательно рассказываем друг другу, как прошел день, обсуждаем различные темы. И когда папа вдруг набирает меня раньше четырех-пяти часов, это сразу настораживает. Сразу появляется мысль: «Что-то не так?..» Просто я хорошо знаю его распорядок. Днем он невероятно занят деловыми вопросами — так, что голову порой поднять некогда. Как правило, находится в офисе, все его «атакуют». Если в этот период времени мне непременно надо с ним связаться, я пишу короткое и конкретное сообщение.

А еще люблю, когда матчи «Динамо» выпадают на субботу. Тогда по воскресеньям мы с мужем едем к папе париться в бане. Он очень радушный хозяин, искренне радуется общению, вкусно угощает. Бывает, приезжают Григорий Михайлович с семьей, дедушка. Атмосфера таких вечеров — это нечто!

Яна: — Ну, к примеру, этой осенью, пока стояла мягкая погода. Я прихожу вечером домой, мы вместе ужинаем на балконе, потом папа выкуривает сигару, а я ему рассказываю какие-то свои новости.

Игорь Михайлович может собственноручно приготовить какое-то блюдо?

Марина: — Может... попытаться. Но это будет перевод продуктов. Мама рассказывала, как однажды он воевал с яичницей — около десятка яиц ушло в мусорную корзину. Но зато папа, как никто другой, умеет выбирать продукты в магазине или на рынке. Если, скажем, нужно мясо на шашлык, то купит идеальный кусок. И так же — с рыбой, овощами, зеленью. Всегда выбирает самое вкусное, самое-самое. Так что папа у нас — добытчик!

Яна: — Однажды, когда мама находилась в Германии, папа решил приготовить мясо и попросил меня помочь. В итоге мы чуть не сожгли кухню. Сковородку вместе с обугленными отбивными пришлось выбросить. А плиту чистили почти всю ночь. С тех пор ни папа, ни я к ней не подходим. Зато он лучше всех справляется на рынке. Ездит за продуктами, как правило, на Бессарабку — ему от работы недалеко.

Какой Игорь Михайлович в домашней обстановке. Скажем, мелкий ремонт сможет сделать?

Марина: — Как-то он пытался что-то подправить в настенных часах — кажется перевести время. В итоге его вмешательства обнаружилось несколько... лишних деталей, в том числе — стрелки (смеется). Так что не могу порекомендовать папу, как домашнего мастера. Но — опять же!.. Ему равных нет в умении организовать процесс. Например, никто не сможет лучше курировать стройку. Когда мы делали ремонт в помещении, где теперь ресторан, он обращал внимание на такие вещи, которых не видел никто. Он прекрасно смотрит за садом, а газоны на его участке всегда в идеальном состоянии. Словом, папа — настоящий хозяин.

Яна: — Вообще, папа в домашней обстановке, как правило, спокойный. У него почти всегда хорошее настроение. Особенно летом. Он много разговаривает, шутит, поет и даже танцует. А если что-то надо подремонтировать, так с этим и мастер справится. Лучше, когда каждый занимается своим делом.

Кто из вас больше «папина дочка»?

Марина: — Сложно сравнивать. Тем более, что я все же не могу наблюдать домашние отношения отца и Яны. Однако, думаю, примерно в равной степени. Но точно могу сказать, что я по духу чуть больше тянусь к папе. Не потому что он добился больших высот. Все дело в его характере. С детства мне всегда было важно знать его мнение, мне были интересны его наставления, когда он рассказывал, грубо говоря, «что такое хорошо и что такое плохо», приводя опять-таки примеры из своей жизни.

Яна: — Мы, наверное, обе — именно папины, а не мамины дочки. У меня, кстати, полностью папин характер. И он, в принципе, во многих вопросах понимает меня лучше, чем мама. С ней я могу поговорить на какие-то сокровенные темы. Но если пообщаться, так сказать, обо всем — то это чаще к папе.

Бывало, что вы ревновали отца к футболу?

Марина: — Меня, бывает, злят ситуации, когда вижу, как он вкладывает в команду всю душу, тратит свои нервы, но не получает ожидаемой отдачи. В такие моменты очень больно за него. А ревновать — никогда! Футбол — это же его любимое дело. Ну и потом, у меня никогда не было ощущения, что мне не хватает его внимания. Несмотря на то, что папа с моей мамой расстались, когда я еще была ребенком. Он всегда находил для меня достаточно времени.

Яна: — С самого детства понимала, насколько важное место в его жизни занимает футбол. Тем более, что сама люблю эту игру. Часто хожу на матчи «Динамо» и переживаю за команду. Правда, за папу и его нервы — все же больше. А еще мы с ним часто говорим о футболе. Он рассказывает мне что-то интересное — об игроках, о командах, каких-то важных матчах, мы обсуждаем игры, трансферы...

В жизни Игоря Михайловича огромную роль сыграл Валерий Васильевич Лобановский. Возможно, папа что-нибудь рассказывал вам о нем...

Марина: — Папа всегда восхищался Лобановским и многому у него учился. Валерий Васильевич был для него не просто великим тренером и человеком, а еще и близким другом, несмотря на разницу в возрасте. Папа часто вспоминает высказывания Лобановского. Одно из любимых: игра забывается, а результат остается.

Яна: — Папа рассказывал, что Валерий Васильевич называл меня Яшей. Я тогда была еще совсем маленькой. И сейчас он сам обращается ко мне так же. Почему? Мне же дали имя в честь папиного дедушки — Яна Петровича. Его тоже все звали Яшей.

Насколько хорошо дочери президента ФК «Динамо» и племянницы вице-президента УЕФА разбираются в футболе? Скажем, свободный удар от штрафного отличите, что такое прессинг знаете?

Марина: — Ну, конечно! Я достаточно часто бываю на стадионе. Когда работала в свое время в компании «Украина Футбол Интернэшнл», достаточно внимательно следила за футбольными новостями, хотя это и не входило в мою компетенцию. Сейчас, конечно, просматриваю футбольную прессу реже, но стараюсь быть в курсе событий. А еще люблю смотреть футбол вместе с папой — только поединки зарубежных команд. «Челси», «Милан», «Барселона», чемпионаты мира и Европы. Он всегда столько всего интересного рассказывает об участниках матча!..

Яна: — Я даже некоторое время играла за школьную команду на позиции защитника. Ой, с этим целая история связана. Пригласила папу за нас поболеть на финал турнира. Он на трибуне сразу потянулся за сигаретой, а на замечание директора сказал: «Я же нервничаю! Моя дочь играет!» Та сигарета, наверное, так и осталась единственной разрешенной в истории нашей школы. Потом папа ходил вокруг поля и все время давал какие-то советы. Закончилось же все тем, что мяч попал мне в лицо, и он попросил тренера, чтобы тот меня заменил. «Семью позорит!» — так и сказал. С тех пор я к мячу не приближаюсь (смеется).

Люди, работающие под началом Игоря Михайловича, признаются, что с ним очень непросто общаться после неудачных матчей «Динамо». На вас это распространяется?

Марина: — Да, я опасаюсь звонить папе в такие дни (смеется). Есть риск ощутить на себе всплеск его эмоций. Как-то раз во время отпуска, когда начинаешь теряться в днях недели, допустила ошибку, набрав его — и узнала, что теперь ответственность за результат на мне. Но тут — никаких обид. Просто нужно знать, насколько сильно он переживает за команду.

Яна: — В эти моменты с ним не то, что непросто общаться, а по-настоящему страшно! (Смеется.) Я, к примеру, стараюсь не попадаться ему на глаза, пока не отойдет. Но в то же время прекрасно папу понимаю. У самой тоже бывают моменты, когда меня лучше не трогать. Например, по утрам: сладкий сон досматриваешь, а уже нужно вставать и куда-то собираться. И тут вдруг заходит в комнату папа и начинает о чем-то расспрашивать. Я, правда, реагирую мягко: «Папочка, давай попозже — так хочется еще пару минуточек поспать».

Можете ли вы спорить с отцом по каким-то достаточно серьезным вопросам? И удается ли отстоять свое мнение?

Марина: — Спорить можно, но, как правило, лучше прислушаться к нему. У папы просто потрясающая интуиция. Я лично не раз в этом убеждалась. Иногда такие вещи происходили. Достаточно вспомнить начало сентября 2001 года. Я тогда была в Нью-Йорке. Уже пора было возвращаться, но очень хотелось задержаться на недельку, тем более, что учебный график позволял. Но папа категорически был против: «Нет, ты не останешься!» И я улетела домой. А 11-го были атакованы башни-близнецы. Кто знает, если бы папа не настоял, я вполне могла в тот момент быть где-то рядом...

Яна: — Он оказывается всегда и во всем прав, будто видит наперед. Допустим, планирую что-то сделать или куда-то пойти. Ему это не нравится и он говорит: «Не нужно, ничего хорошего не получится». Но в то же время позволяет поступить так, как я считаю нужным. И что в итоге? Как правило, убеждаюсь, что он прав. Это, несомненно, житейская мудрость. И хорошая интуиция.

Когда Игорь Михайлович на вас за что-то сердится, то...

Марина: — Он всегда прямо говорит, чем недоволен. Быстро и конкретно. И, кстати, это одно из качеств, которые передались мне от отца. Может, кто-то иногда и обижается, зато я знаю, что сказала правду и меня наверняка услышали.

Яна: — Если что-то явно не так, он не молчит и сразу все высказывает. Причем, вполне возможно — на повышенных тонах. Довольно громко. Что самое интересное: проходит пять минут — подходит ко мне, как ни в чем не бывало. И о том, что только что кричал, забывает. Говорит, что такого не могло быть и, вообще, все прекрасно! Он очень отходчивый и абсолютно незлопамятный человек. Если честно, мне такой подход больше по душе, чем спокойные, но долгие нотации. Постояла, выслушала, захотела провалиться сквозь землю — провалилась. Но зато ты хорошо запоминаешь, что не так, а потом — можно нормально общаться. Не бывает такого, чтобы мы подолгу друг на друга дулись.

Можете вспомнить эпизод, когда вы особенно гордились папой?

Марина: — Я вообще всегда горжусь им и его победами в жизни. Перед глазами всегда те моменты, когда команда качает его после выигранного титула. Хотя... гордость ли это? Наверное, правильней будет назвать такое чувство радостью за близкого человека.

Яна: — Что-то конкретное выделить тяжело. Просто горжусь, потому что он — лучший папа в мире, и я очень его люблю.

Самый памятный и яркий подарок отца?

Марина: — На 30-летие он презентовал мне шикарный клип, сюжет которого придумал Потап. Там вся наша семья путешествует по городу и ищет буквы, чтобы собрать мое имя. Дедушка, Григорий Михайлович, папа, Яночка, Слава. Это было так трогательно и необычно!

А как же выход в ринг с одним из чемпионских поясов перед боем Владимира Кличко? За лот, предоставляющий такую возможность, Игорь Михайлович выложил на аукционе очень большие деньги.

— Неординарное событие, но это — немного другое. Вы же поймите, папа заплатил такую сумму не для того, чтобы Марина на один вечер стала частью команды Кличко. Да, тогда, во время аукциона, этот лот показался нам самым интересным. И, конечно, потом было здорово окунуться в невероятную атмосферу мира профессионального бокса и прочувствовать ту фантастическую энергетику с адреналином.

Только это не являлось главной целью. Аукцион был благотворительным, и все вырученные деньги в итоге пошли на развитие детского спорта. Папа всегда меня учил: дети — наше будущее, если можешь помочь — помоги. Ведь у каждого ребенка изначально есть какой-то талант, но не всем предоставляется возможность раскрыться в этой сфере. Так что, считайте, этот пояс был подарком не только мне. Точнее, так: мы выбрали лот, чтобы помочь детям. Вот и все. Организаторы аукциона, кстати, потом регулярно звонили и рассказывали, куда потрачены деньги.

Яна: — В прошлом году папа отпустил меня одну на месяц в Китай — на гастроли. Сами понимаете, как он переживал. Но зная, как для меня это важно, пошел навстречу. То его решение стало роскошным подарком.

Чему, на ваш взгляд, в первую очередь стоит поучиться у Игоря Михайловича?

Марина: — Целеустремленности, мужеству, силе характера. Как настоящий мужчина, он очень заботится о своей семье и близких. А еще папа — очень добрый и душевный по натуре человек. Бывает, так искренне радуется каким-то простым мелочам — к примеру, когда кто-то классно споет в караоке, или встрече с друзьями. Кстати, со многими из них он рядом с юношеских лет. Это, по-моему, очень показательный момент.

Яна: — Уверенности: если он начинает что-то делать, то всегда делает это уверенно. Легкости: он все делает легко. И независимости: он умеет принимать самостоятельные решения, никогда ни под кого не подстраиваясь.

Поделитесь самым ценным советом, который дал вам отец?

Марина: — Он не раз говорил: «Доченька, будь счастлива, умей получать от жизни удовольствие, не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, и всегда оставайся человеком».

Яна: — Стараться быть независимой и поступать так, как я считаю нужным. То есть жить своим умом. А те люди, которым я дорога, как говорит папочка, всегда будут оставаться со мной...

Материал из книги «Команда его мечты».

1