Сергей Вакуленко: «Готов конкурировать со многими игроками первой команды «Шахтера»

2019-05-15 18:53 Защитник «Арсенала-Киев» Сергей Вакуленко, ставший героем последней встречи «канониров» против «Черноморца» (3:3), в интервью КОМАНДЕ1, рассказал о своих ... Сергей Вакуленко: «Готов конкурировать со многими игроками первой команды «Шахтера»

Защитник «Арсенала-Киев» Сергей Вакуленко, ставший героем последней встречи «канониров» против «Черноморца» (3:3), в интервью КОМАНДЕ1, рассказал о своих последних успехах и о перспективах команды в чемпионате Украины.

Сергей Вакуленко

— Сергей, «Арсенал-Киев» и «Черноморец» расписали боевую ничью 3:3, выдав один из самых драматичных матчей чемпионата. Счет по игре?

— Думаю, что на результат матча повлияло неоднозначное судейство в этом матче. Мы пересматривали спорные моменты после игры. На мой взгляд, пенальти в наши ворота были непонятными и необоснованными. Такие «точки» на последней минуте назначать нельзя. У нас же пенальти был чистый, как и удаление Аржанова справедливым. Сама игра, думаю, болельщикам понравилась. Была интрига, были голы, пенальти, удаление, много борьбы.

— Вы дважды проигрывали по ходу матча «Черноморцу». Довольны, в итоге, ничьей?

— Нет. Обидно, что упустили победу. Да мы и не имели права опускать руки, поскольку в лобовом матче встречались со своим главным конкурентом. Мы боремся с «Черноморцем» за выживание, боролись до конца, нам отступать было некуда. Жалко, что судья повлиял на результат, и фактически отобрал у нас победу.

— В нынешнем сезоне в составе «Олимпика», а потом «Арсенала-Киев» у вас уже девять забитых голов. В чем секрет такого успеха?

— Нет секрета, просто хочется помочь команде решить поставленную задачу. Хочется доказать самому себе и всем, что я могу и должен играть на более высоком уровне. Хочу это доказать и себе, и специалистам. Футбол — моя жизнь с самого детства. Исполняю стандарты, подключаюсь к стандартам. Рад, что получается огорчать соперников.

— Какой гол в этом сезоне запомнился больше всего?

— Для защитника каждый гол ценен по-своему. Наверное, выделю свой первый гол в «Арсенале-Киев» в игре с «Олимпиком». Это был принципиальный матч, принципиальный соперник. Рад, что мне удалось забить победный мяч. Три очка в этой игре дали «Арсеналу-Киев» толчок, добавили мотивации и помогли нам удачно стартовать с новым тренером.

— Впереди решающие игры чемпионата в борьбе за выживание. У «Арсенала-Киев» много оптимизма удержаться в итоге в Премьер-лиге?

— Надежда и вера у нас есть. Мы хотим набрать достаточное количество очков, чтобы решить поставленную задачу. В крайнем случае — переходные матчи за право остаться в УПЛ.

— Как вас встретили в новой команде после перехода из «Олимпика»?

— Хорошо. Многих ребят знал, со многими пересекались на футбольных полях.

— С Игорем Леоновым были ранее знакомы?

— Да. Еще в «Шахтере-3», в дубле донецкого клуба пересекались, потом в Мариуполе. С ним комфортно работать, он грамотный специалист, с которым нет никаких проблем и недопониманий. Как только я попрощался с «Олимпиком», он позвонил мне и предложил попробовать свои силы в «Арсенале-Киев».

— В «Олимпике» почему не остались?

— Не хочется ворошить прошлое. Но, на мой взгляд, со мной там поступили не совсем красиво. Многие не понимали, почему они меня отпустили, ведь я играл в основном составе. Было немного неприятно, как со мной поступили. Считаю, надо относиться профессионально как к футболисту, так и к его контракту. Можно было поступить честно, объяснить все как есть не за спиной, а в лицо.

— У «Арсенала-Киев» ранее были проблемы с финансированием. Как сейчас игроки чувствуют себя в этом вопросе?

— Да, слышал об этом. Но сейчас все нормально, все более менее наладилось. Надеюсь, никаких проблем в этом плане не будет.

— Какие у вас планы на следующий сезон? Останетесь в «Арсенале»?

— У меня контракт с «Шахтером». Надеюсь, что в донецком клубе следят за моими успехами в столичной команде, и я получу все-таки шанс в команде Фонсеки. Если нет, буду разговаривать с клубом, чтобы меня отпустили в другую команду, но не по арендному соглашению.

— Считаете, уже созрели для первой команды «Шахтера»?

— Почему нет? Еще в 16-17 лет я был на сборах первой команды, когда ее тренировал Мирча Луческу. Потом, после сезона в «Мариуполе», дважды был на сборах с горняками, когда команду уже тренировал Паулу Фонсека. Он говорил, что будет следить за мной и мне пока еще надо поиграть в аренде. Но сейчас, надеюсь, в «Шахтере» обратят на меня внимание. Считаю, что уже могу и готов конкурировать с игроками первой команды горняков, могу сыграть на разных позициях, тем более, что я украинец и был в системе «Шахтера» не один год.

Богдан ЛЕОНЧУК

1