Сергей Рыбалка: «С Хацкевичем пожали друг другу руки и нормально расстались»

2019-02-23 12:33 Бывший полузащитник киевского «Динамо» Сергей Рыбалка, который ныне защищает цвета турецкого «Сивасспора», в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о своих успехах ... Сергей Рыбалка: «С Хацкевичем пожали друг другу руки и нормально расстались»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» Сергей Рыбалка, который ныне защищает цвета турецкого «Сивасспора», в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о своих успехах в чемпионате Турции и о своей последней встрече с Александром Хацкевичем.

Сергей Рыбалка

— Сергей, в последнем туре чемпионата Турции вы забили гол, но проиграли «Эрзуруму» (2:4). Почему неудачно сложился матч для вашей команды?

— Наш соперник в этой игре просто реализовал все свои моменты, нанес по нашим воротам пять ударов и забил четыре гола. Можно сказать, что нам в какой-то мере не повезло. Вообще же, в чемпионате Турции тяжело играть на выезде, у всех команд в домашних матчах сумасшедшая поддержка, запредельная мотивация. Хозяева всегда делают ставку на атаку, поэтому в таких матчах приходится сложно.

— Как вы оказались в штрафной соперника в моменте с вашим голом? Такой была установка тренера, играть в штрафной соперника?

— Была наша атака, и в штрафной находилось где-то шесть футболистов. Была передача на фланг, потом в штрафную. Последовал удар и я был первым на добивании. Оказался в нужное время в нужном месте. Но мой гол, кстати, могли не засчитать. Рефери пересматривал момент системой VAR около 3-4 минут, пытался рассмотреть, не было ли положения «вне игры» в момент удара по воротам партнера по команде. Но в итоге мяч засчитали. То, что забил гол, конечно, хорошо, но плохо, что проиграли в итоге этот матч. Так что настроения мой мяч не добавил.

— В «Сивасспоре» ваши функции поменялись, или действуете в таком же ключе, как и в «Динамо»?

— Тут, наверное, играю ближе к воротам соперника. Этот футбол я бы назвал более эмоциональным. Не так много тактических разнообразий, схем, построений, зато на каждую атаку соперник отвечает своей атакой. Когда мяч у одной из команд, сразу 5-6 футболистов бегут в атаку. Поэтому болельщики получают удовольствие, а в матчах чемпионата Турции забивается много голов.

— «Сивасспор» сейчас занимает седьмое место в чемпионате Турции. Какие задачи ставятся перед вашей командой?

— Конечно, если попадем в Лигу Европы, это будет считаться хорошим результатом. Но таких задач нам не озвучивали. Хотя, конечно, все этого хотят, потому что сейчас мы отстаем от «зоны УЕФА» и четвертого места на три очка. Я считаю, что у нас хорошая команда, хорошие исполнители и нам по силам пробиться в еврокубки.

— Что можете сказать о главном тренере «Сивасспора»? Он вам доверяет?

— Когда я только приехал в эту команду, был один тренер, но стартовали в чемпионате не очень удачно и в итоге сменился наставник. Сейчас команду возглавил молодой тренер, который до «Сивасспора» не тренировал большие команды. Он более эмоциональный, поэтому и мы стараемся играть в такой же футбол, больше атакующий.

— «Сивасспор» можно сравнить с какой-то командой в Украине?

— Наверное, нет. Потому что в чемпионате Украины нет таких команд, которые так бы играли, как мы. Чемпионат Турции отличается от УПЛ. У нас большинство команд сидит в обороне, играют через длинный пас в атаку. Тут более техничный футбол, больше действий атака на атаку. Думаю, что в чемпионате Украины «Сивасспор» вполне мог бы бороться за третье место.

— Вы уже привыкли к такому футболу?

— Да, приятно играть, когда много атак, а на трибунах много болельщиков — по 40-50 тысяч зрителей на трибунах. Атмосфера приятная и чемпионат Турции мне нравится.

— Контракт с «Сивасспором» у вас надолго?

— Подписал соглашение на три года, хотя сначала был в аренде от «Динамо».

— Как расстались с киевским «Динамо»?

— После аренды поступило предложение подписать с «Сивасспором» полноценный контракт. Условия меня устроили. Я хотел остаться в Турции, потому что за полгода, проведенные тут, успел получить удовольствие от местного футбола и в целом от чемпионата Турции. У клуба все на хорошем уровне — тренировочная база, стадион, хороший коллектив. Поэтому, когда соглашался, не было никаких сомнений.

— В «Динамо» назад дороги уже не было после полугодичной аренды в «Сивасспоре»?

— Я приехал в Киев, мы встречались с Александром Хацкевичем, нормально поговорили, пожали друг другу руки и расстались. В «Динамо» я уже не видел себя, не хотелось оставаться, да и в целом хотелось сменить обстановку, сменить чемпионат Украины. В итоге в течение 2-3 недель все решилось с «Сивасспором», и я уехал с этой командой на сборы и подписал полноценный контракт. Мыслей доказывать что-то в «Динамо» уже не было.

— Как обустроен ваш быт в Турции?

— Моря в нашем городе нет, но все равно Сивас достаточно интересный, комфортный для жизни город с населением в 300 тысяч жителей. Хорошо развитая инфраструктура. Когда приезжает ко мне семья, тогда становится еще веселее.

Богдан ЛЕОНЧУК

1