Артем Франков: «Уровень молодежи «Шахтера» настолько низок, что есть смысл покупать 19-летнего дорогого крайка на перспективу?»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков прокомментировал переход в «Шахтер» полузащитника израильского «Маккаби» Манора Соломона.

«Для украинских селекционеров Манор Соломон вовсе не терра инкогнита — его в течение нескольких лет просматривали как минимум в матчах за различные сборные Израиля. Это было удобно еще и потому, что команды оттуда часто гостят в Киеве, в частности, на Мемориале Лобановского. Отзывы не столько о нынешнем уровне игрока (техничный, быстрый, чего уж там), сколько о его потенциале во взрослом футболе доводилось слышать разные. В любом случае, службе селекции «Шахтера» и ее главе, португальцу Жозе Боту, назначенному в июне минувшего года, виднее. Но нельзя не задать несколько вопросов (думаю, когда донетчане проведут презентацию новичков, они так или иначе прозвучат, ну а пока сформулируем):

1. Вы серьезно считаете, что 19-летний футболист из Израиля может стоить несколько миллионов евро?

2. Уровень молодых футболистов «Шахтера» настолько низок, что есть смысл покупать за рубежом дорогого крайка не на сейчас, а на довольно отдаленную перспективу? Извините, в ближайшее будущее никак не верится, особенно если учесть уровень чемпионата Израиля — вот если бы Соломон, играя на фланге, забивал там по полтора десятка мячей, можно было бы говорить, что он выделяется...

3. Желание обзавестись подменой Тайсону или Марлосу или обоим вместе понятно — лидеры «Шахтера» отнюдь не молодеют и не только на краях полузащиты. Но опять же — вы всерьез считаете, что это вот оно? А своим путь в первую команду закрывается напрочь — потому что дорогостоящий иностранец всегда имеет преимущества и его нужно ставить, доказывая, как парень хорош?

4. Это Жозе Боту настолько повернул в сторону трансферный вектор «Шахтера»? Или Паулу Фонсека подсобил? Ну не верится, что при Мирче Луческу вдруг возник бы в первой команде израильтянин, а не бразилец! Когда помимо воли тренера появился мексиканец из Греции, Мирча Михайлович нашел способы продемонстрировать, что так поступать не стоило.

5. Вопрос с Цахал’ом, то бишь израильской армией, насколько мы понимаем, удалось закрыть?

Понимаем желание болельщиков «Шахтера» слепо уверовать в мудрость руководства любимого клуба и мигом списать весь скепсис на злобствование динамовцев или еще на какую-то придуманную фигню. На самом деле, подозреваем, что эти вопросы так или иначе звучат и в «круге первом». Они абсолютно логичны и естественны», — написал Франков в 1-м номере 2019 года.

Ссылки по теме «Шахтер (Донецк)»

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →