Алексей Гуцуляк: «Несмотря на место в турнирной таблице, позитивных моментов хватало. Например, победа над «Динамо»...»

2019-01-03 09:48 Нападающий «Карпат» и молодежной сборной Украины Алексей Гуцуляк в день рождения рассказывает о своем футбольном пути, а также подводит некоторые ... Алексей Гуцуляк: «Несмотря на место в турнирной таблице, позитивных моментов хватало. Например, победа над «Динамо»...»

Нападающий «Карпат» и молодежной сборной Украины Алексей Гуцуляк в день рождения рассказывает о своем футбольном пути, а также подводит некоторые итоги первой части чемпионата Украины.

Алексей Гуцуляк

— Думаю, большинство людей воспринимают свой день рождения, как нечто положительное и радостное. Собираются все родные и близкие, ты получаешь подарки, внимание и хорошие слова. Это всегда приятно.

— Где именно будешь праздновать?

— Дома, в родном Красилове, на Хмельнитчине. Отмечать буду в кругу семьи. Решил никуда не ехать и провести время на родной земле.

— Если бы у тебя была задача представить свой город и описать его — как бы ты это сделал?

— Что можно сказать о городе, который носит название Красилов — это просто красота и сила (смеется). Город у нас небольшой, ориентировочно до 30 000 жителей. В целом, у нас все есть — компактный город. До областного центра, Хмельницкого, также относительно недалеко, рукой подать.

— Когда в Красилове даже был профессиональный футбол.

— Когда я был маленьким, существовала команда «Случ», а затем и ФК «Красилов». Несколько сезонов она провела во Второй лиге и выступала даже в Первой лиге. К сожалению, футбол сейчас у нас переживает не лучшие времена. Существует клуб, выступающий в чемпионате Хмельницкой области, но серьезных задач не решает — все из-за нехватки финансирования.

— Как прошло твое детство в Красилове?

— У меня всегда была цель — это футбол. О другом даже не думал. Начал я очень рано — в 4-летнем возрасте. Не видел себя в одной другой сфере и думал: «Или стану футболистом, или никем» (улыбается).

— Красилов является равноудаленным от Львова и Киева. Почему именно «Карпаты»?

— У моего первого тренера занимался футболом и достигал определенных успехов местный парень. Он был старше меня на год, и однажды он отправился в академию футбола «Карпат». Наставник предложил и мне поехать на просмотр. Он посоветовал родителям, а они взяли меня, и мы вместе поехали во Львов. Зимой я прошел просмотр, по итогам которого сказали, чтобы мы приезжали летом. С тех пор я в карпатовской семье.

— Трудно было оставить родной дом в юном возрасте?

— Я уехал из дома очень рано — мне было только 12. Первый год выдался очень тяжелым. Рядом нет родителей, все нужно делать самому, много новизны. Однако уже после второго года чувствовал себя во Львове, как дома. Никогда не жалел, что решился на такой шаг.

— Не было телефонных звонков родителям с просьбами забрать домой?

— Сначала было непросто, но я не помню, чтобы именно так я делал. Просто грустил, но каких обстоятельствах, которые мне не нравились бы, здесь не было. Ко мне во Львове всегда приветливо относились.

— Тренер Тарас Павлыш, а впоследствии и Андрей Дулибский фактически заменили тебе родителей.

— Да, Тарас Романович и Андрей Васильевич выполняли функции и папы, и мамы. Они научили меня, и я очень благодарен им. То, что я сейчас играю на таком уровне — это, прежде всего, их заслуга. Возможно, если бы на месте Тараса Павлыша+ был другой тренер, то этого всего могло не произойти.

— В Украине в течение длительного времени существовал стереотип — условно 25-летние игроки считались молодыми и перспективными, зато в Европе доверяли 18-летним футболистам, которые не имели поблажек. Нечто похожее ты почувствовал на себе в «Вильярреале». У нас «маринуют» игроков и им не дают шанса, который в свое время дал тебе Йовичевич?

— Думаю, когда-то действительно меньше доверяли молодежи. Сейчас молодежь не «маринуют» и дают больше возможностей, подпускают к основе. Мне только 21 исполняется, но меня уже не называют молодым и перспективным (улыбается).

— Бывает такое, что в команде к тебе подходят младшие партнеры за советом?

— На самом деле только несколько ребят в нашем коллективе моложе меня. Было такое, что игроки 1999 года в УФК спрашивали о том, что их интересовало, и я рассказывал им об определенных вещах. В конце концов, я еще не такой старый и все у меня, надеюсь, впереди. Ближе к 30-ти лет, возможно, так и будет. Как это было с Олегом Голодюком или Игорь Худобяк, которые, действительно, могли поделиться опытом.

— На зимнюю паузу «Карпаты» ушли далеко за пределами первой шестерки, однако положительных моментов в первой части сезона хватало. Какие приятные мгновения можешь выделить?

— Место в турнирной таблице нас действительно не устраивает. Вместе с тем, были положительные матче. Взять хотя бы выездную победу над «Динамо». Провалов тоже хватало, как и у каждой команды.

— Ты обычно по ходу сезона менял позицию на поле. Твой друг и экс-карпатовец Николай Матвиенко, который является универсальным защитником, неоднократно говорил, что для адаптации на новой позиции ему нужно несколько тренировок. Как быстро удается тебе привыкнуть к новому амплуа?

— Где бы я ни играл, дискомфорта никакого нет. Могу закрывать несколько позиций. Возможно, когда-то было тяжелее, и я мог сказать, что на определенной позиции не смогу играть. Впрочем, я перестроился и сейчас понимаю, что это пошло мне на пользу, и я могу играть практически везде.

— Благодаря появлению Ореста Лебеденко у тебя появилась возможность играть на родной позиции. Шутка, в которой есть доля правды?

— Однозначно. Конечно, мне комфортнее выполнять функции центрального или крайнего нападающего. Пожалуй, защитник это не совсем мое, но позицию слева в защите я тоже могу закрыть.

— В октябре тебе удалось отличиться в трех матчах подряд, к которым ты потом добавил еще один точный удар с 11-метровой отметки в игре с «Арсеналом-Киев». Тебя можно назвать карпатовским пенальтистом?

— Тот матч в Киеве был непростым, но мы превосходили соперника, могли забивать больше — нам просто не повезло. Если о пенальти, то я часто их тренирую. То же касается и штрафных ударов. Наверное, именно поэтому тренерский штаб доверил мне возможность пробить. Рад, что не ошибся.

— Предлагаю завершить тем, с чего начинали. День рождения — это время для мечтаний, фантазий и замыслов. Они у тебя будут связаны с футболом?

— Конечно, я традиционно ставлю себе цели на новый год и стараюсь их выполнять. Этот год не станет исключением.

1
=