Александр Алиев: «Пора заниматься тренерской деятельностью» (ВИДЕО)

2018-03-18 12:33 Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев, возглавивший вчера любительский ФК «Хмельницкий», дал первое интервью в качестве ... Александр Алиев: «Пора заниматься тренерской деятельностью» (ВИДЕО)

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев, возглавивший вчера любительский ФК «Хмельницкий», дал первое интервью в качестве главного тренера клуба.

Александр Алиев

— Как появился вариант с ФК «Хмельницкий»?

— Да никак ... Мне позвонил руководитель клуба, предложил, стало интересно. Приехал, посмотрел (Александр Алиев присутствовал 12 марта во время спарринга команды против хмельницкого «Подолья», в котором его уже нынешний клуб уступил со счетом 2:0 — прим.) И все. С чего-то нужно же начинать. Я согласился и сейчас получаю большое удовольствие.

— Не означает ли все это, что больше Алиева, как футболиста, мы не увидим?

— Пока ничего конкретного не могу сказать, посмотрим, как здесь будет. Осталось семь игр сыграть (такое количество матчей ФК «Хмельницкий» проведет в весенней части чемпионата Украины среди любителей — прим.), А там будет видно. До начала июня у меня будет работа главным тренером. Но я сам для себя тренируюсь, не сбрасываю оборотов, буду и к ребятам присоединяться. Впрочем, скорее всего, уже можно сказать — пора заниматься тренерской деятельностью.

— Вы планируете выходить в составе ФК «Хмельницкий» в любительском чемпионате?

— Нет, пожалуй, точно не буду играть. Есть ребята, хорошие. Тем более, люди есть, а я, так сказать, уже поиграл, поэтому пусть молодежь играет и проявляет себя.

— Слышать от человека в 33 года о том, что нужно дать возможность поиграть молодым, несколько странно ... У вас же такой возраст, что еще сами можете играть.

— Конечно, могу, но хочется на высшем уровне. А учитывая то, что меня пригласили на должность главного тренера, то не вижу смысла одновременно быть и тренером, и играть на футбольном поле.

— Почему согласились возглавить ФК «Хмельницкий», ведь у клуба, по футбольным меркам, нету денег?

— Поймите, у меня сейчас не стоит задача заработать какие-то деньги. Это новый вызов для меня. Если брать карьеру футболиста, то все клубы уже прошли сборы, а я без команды. К тому же, я раньше в своих интервью говорил, что задумываюсь над тренерской карьерой. И вот представилась такая возможность, то почему бы и нет? Поделиться опытом, который у меня есть, имею в виду, как футболиста, что-то подсказать ребятам... Думаю, они прислушиваются ко мне.

— Вместе с вами в Хмельницкий приехал еще Дмитрий Момотенко (30-летний воспитанник киевского «Динамо», который в 2007-2008 годах выступал за юниорскую и молодежную сборные Украины-прим.), Он будет помощником?

— Да.

— Можно ли ожидать, что подъедут и новые футболисты?

— Это любительский уровень, на котором мне не приходилось много играть. Дима же поиграл в разных командах. Я ему уже рассказал, на какие позиции нам нужны футболисты, и он знает многих ребят, поэтому и будет собирать тех, кто нужен мне. Но подойдет ли нам тот или иной игрок, конечно, буду решать я. Команда же находится на последнем месте ... Хочу, чтобы команда выигрывала и демонстрировала хороший футбол.

— Вы уже провели три тренировки. Какие впечатления от уровня тех игроков, которые есть в ФК «Хмельницкий»?

— Уровень хороший. Возможно, для них есть что-то новое, но они прогрессируют и мне это нравится. В отношении к тренировкам претензий к игрокам нет. Где-то, возможно, у кого-то что-то и не получается выполнять, но желание у них есть и это главное.

— А как вам база, которая есть или ... почти отсутствует в Хмельницком?

— А какая здесь база (смеется — прим.)? Футбольное поле и центральный стадион. И все.

— Когда ехали сюда, знали, что кроме этого больше ничего нет?

— Так ничего страшного ... это не профессиональный футбольный клуб. С чего-то тренерскую карьеру нужно начинать. У меня не было цели, чтобы начать свой тренерский путь, приняв команду первой или высшей лиги. Я хочу начать с малого, узнать что-то новое для себя. Это новый вызов в жизни.

Владимир ГОРДИНСКИЙ

1