Владимир Кузьменко: «Кучер подставил меня перед руководством «Альбасете»

Агент Владимир Кузьменко, который представляет интересы Романа Зозули, рассказал, как помогал украинскому голкиперу Даниле Кучеру с просмотром в «Альбасете», и что молодой футболист не очень красиво с ним поступил.

— В «Альбасете» меня очень уважают за трудоустройство в этот клуб Романа Зозули, за то, что он смог раскрыться и приносит огромнейшую пользу. Рома показал себя с лучшей стороны и сумел завоевать любовь и признание не только своих одноклубников, но и болельщиков.

Как-то спортивный директор «Альбасете» сказал мне, что нужно найти молодого вратаря (от 19 до 21 года) для второй команды. Понятное дело, что многие клубы в Испании хотят найти хорошего игрока в статусе свободного агента, за которого не нужно будет выплачивать компенсацию.

«Альбасете Б» играет в Терсере (четвертый по силе дивизион в Испании). Почти все команды в этой лиге проводят свои поединки на искусственных полях. Зарплаты, правда, небольшие, но все зависит от самого клуба. Допустим, пару лет назад в Терсере выступала вторая команда мадридского «Атлетико». Естественно, первоочередной задачей дублирующего состава была подготовка молодых игроков для первой команды. Отталкиваясь от этого, в «Атлетико» существует один уровень зарплат. Также в Терсере выступают клубы, которые не имеют первой команды. В таких коллективах футболисты могут получать зарплату в размере 300-400 евро.

В беседе со спортивным директором «Альбасете» мы затронули тему зарплат, ведь найдя подходящего игрока, ему нужно было бы снимать квартиру и на что-то жить. В итоге была озвучена зарплата в 800 — 1000 евро «чистыми». То есть «грязными» это в пределах 2000 тысяч евро. Естественно, заработная плата зависит и от того, подписывают игрока только для второй команды или его приглашают с прицелом на первую команду, но какое-то время он должен провести в дублирующем составе.

Я встретился с Романом Зозулей и поинтересовался, нет ли у него на примете подходящей кандидатуры молодого и перспективного голкипера. В том же «Днепре», где ситуация сейчас не самая лучшая. Рома сразу же мне сказал, что в днепровской команде есть Данила Кучер, который числится в клубе, но не играет. Понятное дело, что не каждый игрок согласится приехать в Испанию и выступать в Терсере за копейки. Зозуля связался с Данилой и объяснил ему всю ситуацию. Парню было сообщено о возможности приехать на просмотр в «Альбасете Б», а также искусственных полях не очень высокого качества. Естественно, речь не шла о больших деньгах. Данила очень обрадовался и в дальнейшем мы начали с ним общаться напрямую.

За месяц до его прилета я подтвердил спортивному директору «Альбасете» и администратору, что перспективный голкипер с Украины прилетит на просмотр. Первая тренировка была запланирована на 2 января.

Меня немного задела неблагодарность Данилы Кучера по отношению ко мне. 31 декабря я встретил его в аэропорту, приехав в Мадрид из Альбасете. Чтобы человек немного расслабился, мы с женой пригласили его на Новый год к себе домой. Стоит отметит, что билеты на самолет Данила оплачивал сам. Все остальные расходы я взял на себя — проживание в гостинице, проезд и питание. Не очень было приятно читать интервью Кучера, где он фактически отвел мне роль переводчика. Плюс меня зацепили его слова о недоверии к агентам. Понимаю, что есть разные футбольные менеджеры и у каждого свои методы работы. Меня многие знают в Испании. Я уважаю свою работу и время. Стараюсь всегда хорошо относиться к людям, с которыми сотрудничаю, честно выполнять взятые на себя обязанности. Слова Данилы меня очень зацепили.

2 января состоялась первая тренировка Кучера в «Альбасете Б». Понимаю, что искусственное поле не из лучших, но по окончанию занятия Данила начал жаловаться на боль в бедрах. От падений на ногах у него образовались отеки. Он заявил, что больше не пойдет на тренировку со второй командой. Это был своеобразный ультиматум с его стороны.

На следующий день я пошел к спортивному директору и объяснил ему сложившуюся ситуацию. Если Кучера не возьмут тренироваться с первой командой на нормальном поле, то он может вернуться в Украину. Другой человек на месте спортивного директора мог бы просто послать куда подальше, но так как меня хорошо знают в этом клубе — на прихоти Данилы закрыли глаза.

Кучеру дали добро тренироваться с первой командой «Альбасете». По понятным причинам у меня не получается все время быть рядом с Данилой, ведь у меня много другой работы. Не могу всегда и для всех быть нянькой. Роман Зозуля активно помогал ему на тренировках с переводом, доносил все требования.

После первой тренировки у тренера вратарей были сомнения по Кучеру, но на втором занятии они полностью развеялись, потому что Данила сумел проявить себя с лучшей стороны. От его работы остались очень хорошие впечатления, он понравился. Тренер вратарей похвалил Кучера в беседе со спортивным директором.

Однако со стороны Данилы еще после первой тренировки, начались непонятные разговоры о возвращении в Украину: сессия, неотложные дела, появились какие-то проблемы. Но в то же время он конкретно ничего не говорил. В вариант с сессией ни я, ни Зозуля не верили. Думали, что у него что-то произошло на личном фронте. Непонятно, зачем тогда он прилетел в Испанию? Зачем было подставлять меня перед руководством «Альбасете»?

Изначально Данила рассказывал мне, что ему нужно явиться на сессию 15 января, в крайнем случае — 20-го. В случае задержки он просил достать документ, который подтверждал бы его нахождение в «Альбасете». Эту бумагу нужно было предоставить в институте. Я заверил, что этот документ могу оформить без каких-либо проблем.

С Ромой мы уговорили его в раздевалке, чтобы он остался на просмотре в команде хотя бы на неделю. Ведь одной тренировки было слишком мало, чтобы у тренерского штаба появилось хоть какое-то представление о профессиональных качествах игрока. Да и руководство клуба не оценило бы такой маневр. Нам удалось упросить его остаться еще на несколько дней. Как уже было сказано ранее, он согласился тренироваться с первой командой.

После ситуации с Данилой Кучером у меня исчезло всякое желание помогать молодым игрокам. Возможно, если в дальнейшей перспективе объявится талантливый футболист, то для начала нужно будет поехать в Украину и познакомиться с его семьей, чтобы узнать, что этот человек из себя представляет. Подобные вещи не только сближают двух людей, но и дают понимание о дальнейшем сотрудничестве.

В продолжение этой истории, после двух тренировок с первой командой Данила, ни с кем не советуясь, взял билет в Украину на 6 января. Когда я отвозил его в аэропорт, то сказал ему, что другой агент на моем месте потребовал бы от него оплатить 100% затрат. На что он ничего не ответил. Получается, захотел — приехал, захотел — уехал. Вышло так, будто человек приехал просто пропиариться в Испанию, мол, смотрите, я был на просмотре в «Альбасете».

Могу сказать на 100%, что «Альбасете» готов был подписать контракт с Кучером. Его хотели взять в первую команду с условием, что некоторые матчи он проводил бы за «Альбасете Б».

После того как Данила улетел, я написал ему сообщение, где спросил, как поступать дальше? Стоит продолжать переговоры с клубом? Сможет ли он решить свои вопросы и вернуться в Испанию 22 января, чтобы завершить начатое дело. Он ответил утвердительно.

Я снова пошел к спортивному директору и объяснил ситуацию. Мне в который раз пошли навстречу и готовы были ждать его в расположении команды после 20 января. Я написал Даниле СМС, в котором спросил, сможет ли он прилететь в Испанию. Его ответ был такой, мол, я уже не знаю, может, мне поступит предложение из Украины.

Скажу больше, Данила Кучер был на карандаше у скаутов «Алавеса». В 2016 году главный скаут этого клуба вместе со мной и представителем «Сельты» посещали матч дублирующих составов «Днепра» и «Динамо», где Кучер приглянулся «Алавесу». Тогда он очень понравился и его заметили.

Когда Данила был в Испании, то я созванивался со скаутом «Алавеса» и его готовы были просмотреть в любое время. Перед этим договорился с генеральным директором Академии мадридского «Атлетико» о просмотре Кучера. Они тоже согласились. Вторая команда «матрасников» выступает в Сегунде Б, все матчи чемпионата играют на натуральных полях. Хоть тренировки проводятся на искусственных полях, но все они новые и находятся в прекрасном состоянии. Что еще нужно молодому 20-летнему парню, который просто числится в «Днепре», нигде не играя? Три команды готовы были его просмотреть. С двумя командами существовала большая вероятность подписания контракта.

После всей этой истории мне пришлось извинятся перед руководством «Альбасете» за их потраченное время. Они считают, что это ненормально, когда футболист после первой тренировки ставит ультиматум. Также тренер вратарей заявил, что не хочет иметь дело с такими голкиперами, ведь настоящий вратарь должен уметь прекрасно действовать в любых условиях, даже на асфальте. Если в таком возрасте здоровый мужик хочет, чтобы другие люди играли по его правилам, то ему нет места в команде профессионалов. Я, проживший в Испании 17 лет, могу с уверенностью сказать, что подобные действия, к сожалению, не влияют положительно на отношение испанских клубов к украинским футболистам, — сказал Кузьменко.

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →