Григорий СУРКИС: "В апреле Платини посетит каждый город-претендент на Евро-2012"

В пятницу  вице-премьер Украины Иван Васюник и президент ФФУ Григорий Суркис рассказали журналистам, среди которых был и корреспондент "СЭ", о недавнем визите делегации УЕФА во главе с генеральным секретарем Дэвидом Тэйлором и последних новостях в подготовке нашей страны к чемпионату Европы 2012 года.
Что так поразило господина Тэйлора в Харькове, что он изменил правилам и поделился с журналистами мнением о подготовке к Euro -2012?", - спросили Григория Суркиса во время презентации нового технического спонсора ФФУ - компании Adidas. Эта фраза, можно сказать, стала лейтмотивом вчерашней пресс-конференции вице-премьера Ивана Васюника и президента ФФУ Григория Суркиса.
 
- Собственно говоря, этот визит был продолжением заседания наблюдательного совета УЕФА в Ньоне, посвященного ходу подготовки Украины и Польши к чемпионату Европы, - сказал, открывая пресс-конференцию, Иван Васюник. - Встреча заинтересованных лиц прошла в партнерской атмосфере и духе взаимопонимания. Мы говорили одним голосом, смотрели одними глазами, видели общие перспективы. Главное достижение визита в Украину второго человека в УЕФА, в компетенцию которого входят вопросы подготовки и проведения континентального первенства - то, что он стал свидетелем конкретной работы в городах, прочувствовал уровень заинтересованности местных жителей и должностных лиц, получил подтверждение словам членов украинской делегации в Ньоне. Важное значение, несомненно, будут иметь эмоции, которые увезли с собой гости.
Думаю, что в своих оценках каждого из городов-кандидатов представители УЕФА будут учитывать стремление всех шести претендентов стать частичкой будущего праздника футбола. В этом смысле важно понимание мэрами и губернаторами роли предстоящего футбольного праздника и качественной подготовки к нему с точки зрения исторического значения этого турнира для развития самих городов.
Главный итог визита, точно, на мой взгляд, сформулировал господин Тэйлор во Львове, после завершения визита: Украине удалось сохранить темпы подготовки к Euro-2012, несмотря на сложные экономические условия и мировой финансовый кризис. Этот итог очень важен для страны, поскольку он является высокой оценкой результатов нашей общей работы. Слова генерального секретаря - это ответ тем пессимистам, которые на протяжении прошлого года неоднократно и системно поднимали вопрос относительно несостоятельности Украины выполнить свои обязательства.
Прогресс по строительству стадионов комиссия УЕФА отметила во всех городах. Судя по всему, исчезли сомнения, что к 2012 году в Украине будут готовы шесть современных арен. По аэропортам ситуация немного сложнее, поскольку на сегодня остались нерешенными определенные вопросы в Днепропетровске и Одессе, но правительство и руководство регионов принимают необходимые меры. Побывав на железнодорожных вокзалах, Тэйлор заметил: если бы все объекты в наших городах были в подобном состоянии, не было бы надобности проводить дальнейшие инспекции.
Высокопоставленные гости оказались приятно удивлены состоянием вокзалов и уровнем обслуживания пассажиров. Представители УЕФА убедились, что полным ходом идут ремонтные работы практически во всех городах. Предметом осмотра делегации не стали в этот приезд гостиницы, и не только потому, что сотни будущих объектов для проживания и питания гостей Еиго-2012 проинспектировать за короткое время не было возможности. Как стало понятно, само проживание в гостиницах инспектируемых городов позволило гостям вынести впечатления об уровне их сервиса, готовности инфраструктуры, размещения и так далее.
 
Главной задачей единой команды правительства Украины и ФФУ было переломить негативные тенденции и упущения 2007 года и из этапа планирования и обещаний перейти в плоскость практических действий. Со всей ответственностью вице-премьер заявил, что это удалось сделать по абсолютному большинству объектов. Он привел ряд существенных цифр и фактов, которые были представлены и членам делегации УЕФА. Так, подготовка аэропортов в прошлом году была профинансирована на 100 процентов в размере 939 миллионов гривен, а автомобильных дорог - на 96 процентов (2,3 миллиарда гривен). Согласно графику идут и реконструкции взлетно-посадочных полос.
 
- Впрочем, говорить об окончательных итогах визита и впечатлениях, которые увезли в своем багаже, господин Тэйлор и его коллеги, мы сможем лишь тогда, когда получим официальную информацию от УЕФА, - добавил Васюник. - После этого будут внесены определенные коррективы и появится возможность целенаправленно готовиться к приезду президента УЕФА Мишеля Платини.
-   Хотел  бы  продолжить мысль своего коллеги и сказать, что первый глоток свежего воздуха мы получили после заседания наблюдательного совета в Ньоне и исполкома УЕФА, - отметил Григорий Суркис. - Более обнадеживающего разговора лично для меня не было со времен победы в Кардиффе. И теперь я имею полное основание в очередной раз выразить соболезнования тем, кто, сомневаясь в возможностях Украины, пытался дискредитировать нашу страну, ее имидж, создавая неблагоприятную атмосферу для инвесторов. У меня же по-прежнему нет сомнений относительно того, что наши города должным образом подготовятся к Euro-2012.
Понятно, что не стоит воспринимать оценки, выданные в ходе визита Дэвидом Тэйлором, как окончательное резюме. Реальную картину мы увидим только в начале мая, когда УЕФА окончательно определит принимающие города в Украине и Польше. Важно также то, что сейчас уже не слышно разговоров о том, что, возможно, придется прибегнуть к не пропорциональному их разделению между двумя странами.
-  Григорий Михайлович, существует ли вероятность, что 8 мая УЕФА отложит принятие решения относительно определения   городов,   где  будут проводиться матчи чемпионата Европы?
Суркис: - У меня нет никаких сомнений, что в этот день будет вынесено окончательное решение. Но даже те два города, которые не попадут в список четырех, все равно будут победителями, ведь у них появится абсолютно новая инфраструктура.
- Не уменьшится ли в связи с финансовым   кризисом   коммерческая привлекательность предстоящего турнира?
Суркис: - Уверен в том, что подобных проблем не будет. За этот пункт отвечает в том числе УЕФА - они продают телевизионные права, подбирают спонсоров, количество которых не только не уменьшается, но и увеличивается.
-  Как может повлиять ротация в правительстве на подготовку к Euro-2012?
Васюник: - Лично у меня есть два варианта ответа на этот достаточно интересный вопрос. Первый - без комментариев (смех в зале). Второй - если говорить честно и откровенно, то меня это не интересует. Это только отвлекает от выполнения своих прямых обязанностей, которых и так достаточно. В то же время я высоко оцениваю профессиональные качества всех министров, с которыми я сотрудничаю в правительстве.
Суркис: - Если вы помните, с момента получения права на проведение чемпионата Европы я постоянно акцентирую внимание на том, что на должности, которые занимают люди, профессионально и патриотично работающие на Euro-2012, должен быть наложен мораторий. Если все же будет сменен "основной игрок" в правительстве, это будет очень плохо. Надеюсь, к моему мнению прислушаются и премьер-министр, и те люди, от которых может зависеть ротация на принципиальнейших должностях.
- Каково процентное соотношение финансирования подготовки к чемпионату Европы между государством и инвестиционными фондами?
Васюник: - На сентябрь 2007 года, когда курс доллара был еще 5 к 1, планировалось из государственного бюджета и бюджета городов выделить 10 миллиардов долларов, тогда как частичных инвестиций рассчитывали привлечь на сумму порядка 20 миллиардов. Как я уже говорил, первая часть финансирования в прошлом году выполнена на более чем 90 процентов, а это очень высокий показатель. Но определенные корректировки, конечно будут.
Суркис: - Уже сегодня мы можем говорить о том, что инвестиции - это стадион и аэропорт в Харькове, стадионы в Днепропетровске и Донецке, а также многое другое.
-  Григорий Михайлович, вы упомянули, что в Украину может снова приехать Платини. Можете уточнить, когда состоится его визит и какие города он посетит?
-   О   том,   что   президент УЕФА планирует прилететь в Украину, он мне сказал лично. Когда именно? В апреле, но точнее пока сказать не могу. Куда? Об этом четко сказал Дэвид Тэйлор: в каждый город-претендент, чтобы лично убедиться, где есть просто патриотизм и желание, а где действительно проводится серьезная работа.
-  Можете хотя бы схематично обрисовать функции структуры по подготовке и проведению континентального первенства,  которая  начнет работу весной?
-  Это будет стопроцентная дочерняя компания Федерации футбола Украины, которая уже создана. Сейчас мы подыскиваем для  компании руководителя.     Собственно, подходящий    кандидат   уже найден, но называть его я пока не буду. В первый год работы эта структура будет состоять из 23 человек и станет финансироваться за счет бюджета УЕФА. Изначально она будет размещаться в Доме футбола, а затем, начиная с 2010 года, когда штат увеличится до 200 человек, переедет в другой, отдельный офис.
-  Жеребьевка отборочного турнира Euro-2012 состоится в Польше.  Наверное,  было бы справедливо, чтобы жеребьевка финальной стадии прошла в нашей стране...
- Так ведь изначально было решено, что матч открытия турнира, а также жеребьевка квалификации пройдет в Польше, а финал - в Украине. Это практика, которую УЕФА использует достаточно длительное время, и менять ее никто не собирается. Правда, в Польше существуют определенные проблемы с выбором помещения, где должна пройти эта жеребьевка. Между прочим, поляки предлагают, так сказать, поменяться ролями - все, что у нас, будет у вас, и наоборот. Но мы свои интересы отстаиваем, и уступать не будем...

Андрей ВАРЧАК
из агентства "Укринформ"
"Спорт-Экспресс в Украине"

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →