Мишель ПЛАТИНИ: "Плана "Б" по EURO-2012 пока не существует"

График президента УЕФА был расписан так, что вклиниться в него не то что с интервью, а даже с просьбой о нем выглядело утопией. Не исключаю, что на Мишеля Платини подействовало уже знакомое ему словосочетание "Спорт-Экспресс", но он ответил: "Хорошо. Только два вопроса". К счастью, получилось намного больше.

-  Чем вы объясняете футбольные успехи России в 2008 году - бронза Euro, победы "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке?
- Недаром говорят: сильные клубы - сильная сборная. Может, эта формула работает и не всегда, но к России она имеет прямое отношение. Тот факт, что "Зенит", выигравший Кубок УЕФА и Суперкубок, даже не попал в тройку медалистов вашего национального чемпионата, свидетельствует о высокой конкуренции.  Не стоит удивляться тому, что и сборная заиграла на высоком уровне. Как говорится, ничто не рождается из ничего, и слабые футболисты не смогли бы добиться высоких достижений под руководством даже самого большого тренера. В России появилось   новое   поколение сильных мастеров.
-  В первую очередь вы, наверное, говорите об Андрее Аршавине,    которого   отмечали еще во время чемпионата Европы?
-  Бесспорно, это хороший игрок. Очень хороший. Будучи человеком, всегда любившим красивый футбол и старавшимся в таковой играть, я оценил то, что он порой проделывал в матчах за сборную и клуб. С другой стороны, вторая половина сезона сложилась для него и для "Зенита" в целом, куда труднее первой, и чемпионом неожиданно для многих стал "Рубин". Что же, познакомиться с новой командой в Лиге чемпионов тоже будет очень интересно.
-  Сейчас Аршавин ведет переговоры с "Арсеналом". Считаете ли вы, что команда вашего   соотечественника  Арсена Венгера - наиболее подходящая ему в Англии?
- Отвечая на этот вопрос, я вторгнусь на чужую территорию - как самого Аршавина, так и клубов, куда он может перейти.   Не хочу навязывать свое мнение, поэтому от ответа уклонюсь. Это ваше, журналистское, дело - рассуждать, в каком клубе тот или иной игрок лучше всего заиграет.
-  Не считаете ли вы, что в матче за Суперкубок "Манчестер Юнайтед" не принял "Зенит" всерьез - либо сам поединок не имел для великого английского клуба сверхзначения?
-  Не считаю. Уверен, что "МЮ" воспринял "Зенит" всерьез и по-настоящему хотел выиграть. Как бывший игрок, могу утверждать: выходя на поле, ты всегда стремишься победить. Тем более, когда на кону - зримый европейский трофей, который в случае победы    пополнит    коллекцию клубного музея.
- Как в УЕФА отнеслись к материалам в испанской прессе о том, что "Зенит" и "Бавария" якобы подозревались в организации договорного матча? Проводили ли какое-то расследование?
-  Для того,  чтобы начать расследование, нужны веские доказательства.
-  В данном случае их не нашлось?
- В газетах, знаете ли, много чего пишут... (Улыбается.)
-  Вы удовлетворены организацией финала Лиги чемпио-нов-2007/08 в Москве?
- Да. Она была очень хорошей! Этот финал стал одним из лучших в новейшей футбольной истории. Все было организовано прекрасно.
-  Что скажете о поле в Лужниках, по поводу которого английскими журналистами было сломано столько копий?
-  Поле, несмотря на сильный дождь, было хорошим, и у футболистов не возникло к нему никаких претензий. А когда игроки довольны - ни о каких проблемах не может быть и речи.
- А как же Джон Терри, который поскользнулся, исполняя решающий послематчевый пенальти?
-  Любой человек, не забивший пенальти, будет сетовать на поле, на мяч, на судью - словом, на что угодно.
-  Полагаете ли вы, что Россия в состоянии достойно организовать крупнейшие соревнования уровня чемпионатов мира и Европы?
- Да, в состоянии, и на примере финала Лиги мы в этом убедились.  Скоро предстоит гонка за право получить чемпионат мира 2018 года, и Россия, насколько мне известно, хотела бы в ней поучаствовать. Если это желание оформится в конкретную заявку, значит, в стране есть или будет достаточное количество стадионов высокого уровня.
-  После чемпионата Европы Гус Хиддинк пожаловался на необычную формулу Euro, согласно которой две команды, вышедшие из одной группы, могли встретиться не в финале, как раньше, а уже в полуфинале.  Из-за этого Россия в  1/2 финала во второй раз попала на будущего чемпиона - Испанию.
-  Да, но это решение было принято не мной, а тренерами! Они сделали такой выбор, поскольку, когда вы играете четыре четвертьфинала за четыре дня, а потом победитель первого встречается с победителем третьего, у одной команды оказывается сразу на два дня меньше на подготовку к полуфиналу. Это, согласитесь, дает заметное преимущество - при том что две команды из одной  группы  могут  встретиться только в финале. Тренеры предпочли, чтобы такая встреча оказалась возможной уже в полуфинале, зато разница во времени на подготовку у соперников составила бы максимум один день. Решение было отдано на откуп им. Поэтому вам нужно сказать мистеру Хиддинку, что он должен был заранее знать обо всей этой истории.
-  Может, назовете лучшего, на ваш взгляд, специалиста в мире?
- Лучший тренер - тот, у кого в распоряжении лучшие игроки. (Улыбается.) Так всегда получается.
-   Полтора года назад ваш предшественник Леннарт Юханссон в интервью нашей газете сообщил, что вы выдвинули идею объединения лучших российских и украинских клубов   в  единую  суперлигу. Жив ли еще этот проект?
-   Чтобы  провести  такую идею в жизнь, нужно желание президентов федераций двух стран, а не мое. Вообще-то подобная вещь в футболе на сегодня не допускается. Не знаю, может, в будущем ситуация изменится, и такие объединенные лиги станут реальностью. Но, честно говоря, я об этом проекте ничего не знал. Почему идею приписали мне, вам лучше   спросить  у  мистера Юханссона.
-  Какова сейчас ситуация с подготовкой к Euro-2012 в Украине и в Польше? Полагаете ли вы, что все идет как надо, или у вас уже есть план "Б"?
-  Плана "Б" нет. Но, чтобы он  и  не   появился,   должны быть вовремя построены стадионы в столицах - Варшаве и Киеве. Вот что главное. Не будет стадионов - не будет в этих странах и Euro.
 
Игорь РАБИНЕР
"Спорт-Экспресс в Украине"

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →