Григорий СУРКИС: «Отставка Маркевича — это уже история»

2010-09-07 13:14 Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис дал интервью ведущему польскому спортивном изданию Przeglad Sportowy. Григорий СУРКИС: «Отставка Маркевича — это уже история»

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис дал интервью ведущему польскому спортивном изданию Przeglad Sportowy.

— Разделение принимающих городов Евро-2012 уже окончательное? Ничего не изменилось в этом плане за последнее время?

— Если речь идет об украинских городах, то ничего не изменилось. В Киеве состоится финал турнира, а в Харькове, Донецке и Львове состоятся матчи Евро. Не сомневаюсь в том, что так и будет. Уверенность в этом пришла месяц назад, когда Украину посетил президент УЕФА Мишель Платини. Его высказывания о подготовке были оптимистичными.

— Украина уже ввела в эксплуатацию два стадиона — в Донецке и Харькове. В Польше еще не построили ни один из объектов, сооружаемых к Евро-2012. Означает ли это, что Ваша страна готова лучше Польши?

— Организацию к Евро мы не рассматриваем, как соперничество двух стран. Мы не действуем по принципу кто лучше, а кто хуже. У нас есть два готовых стадиона. Но в Варшаве уже построили новый терминал аэропорта, а в Киеве еще нет.

— До финального турнира осталось около двух лет, и немало времени прошло с тех пор как Польша и Украина получили право на организацию Евро-2012. Какой период в подготовке был самым сложным?

— Все время мы в Украине ведем борьбу с неудовлетворительными темпами строительством стадионов, гостиниц, инфраструктуры. Мы должны постараться, чтобы УЕФА после окончания события сказал, что это был лучший турнир из всех проведенных. Это станет самой большой наградой за вложенные усилия.

— Польша и Украина строят не только инфраструктуру, но и готовят национальные сборные, которые будут представлять страны в июне 2012 года. После недавней отставки Мирона Маркевича с должности главного тренера сборной Украины складывается впечатление, что Ваша федерация имеет пробел в этом важном аспекте.

— Отставка Маркевича — это уже история, и я не согласен с мнениями, что наша сборная не имеет будущего. Достоин ли Юрий Калитвинцев того, чтобы возглавить нашу сборную? Я вам расскажу одну историю. В 1994-м году я поехал на матч возглавляемого много тогда киевского «Динамо» со «Спартаком» в Москву. В посольстве я встретился с Калитвинцевым, который тогда был ведущим игроком в России, но пытался преодолеть тяжелую травму, ходил почти на одной ноге. Я предложил ему продолжить карьеру у нас в «Динамо». «Как так? Вы меня в таком состоянии приглашаете в Киев?», — отреагировал он на это. Я ответил: «Да». И спросил его, имеются ли в настоящее время предложения по его трансферу. Нет? Тогда я поинтересовался о финансовых условиях, которые клуб предлагал ему до травмы. Я предложил ему такие же в «Динамо». Он приехал и остался.

Со временем, после окончания футбольной карьеры, он достигал успехов с юношескими сборными нашей страны. Я прошу всех немного подождать, потому что это его первые шаги на тренерском пути. Напомню, что Хосеп Гвардиола возглавил «Барселону», не имея опыта. А в итоге он выиграл с этой командой все, что можно было выиграть.

— Как Вы оцениваете назначения людей, которые должны способствовать продвижению Евро-2012?

— О Сергее Бубке и Валерии Борзове мне нет нужды ничего рассказывать, потому что такие личности известны во всем мире. Такой же выглядит ситуация и с другими. Возьмите президента Леха Валенсу. Его авторитет, его Нобелевская премия, его репутация как человека, которая дала новый импульс Польше, может оказаться новым стимулом для того, чтобы благодаря организации финальной части чемпионата Европы обе страны нашли себе новых друзей.

Александр Чеканов

1