Александр ЗАВАРОВ: «Я не просто друг Платини. Я – официальное лицо»

2010-05-07 11:30 Блистательный плеймейкер киевского «Динамо» 80-х годов, а в недавнем прошлом тренер киевского «Арсенала», Александр Заваров сейчас уже играет ... Александр ЗАВАРОВ: «Я не просто друг Платини. Я – официальное лицо»

Блистательный плеймейкер киевского «Динамо» 80-х годов, а в недавнем прошлом тренер киевского «Арсенала», Александр Заваров сейчас уже играет важную роль футбольного функционера — он исполняет обязанности советника Вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова.

В своем интервью Заваров рассказал о том, как его опыт и личные качества помогают украинскому правительству подготовить спортивную инфраструктуру к чемпионату Европы, а также представить нашу работу УЕФА.

— Александр Анатольевич, расскажите поподробнее о своих новых обязанностях. Много ли времени отнимает работа в оргкомитете Евро-2012?

— Вот дам вам интервью, и сразу — на встречу. Только принаряжусь в костюм с галстуком. Для меня одежды хуже нету: привычней в джинсах или шортах даже, но приходится одеваться официально по долгу службы. Сейчас мы готовим документы для УЕФА — я буду там, в штаб-квартире, с 4-го по 7-е мая.

— То есть вы еще и бюрократические функции выполняете?

— Нет, не бюрократическую. Вот вы меня спрашиваете, кто должен представлять Украину на высоком уровне — понятно, что уважаемые люди. И я еду туда как уважаемый человек, уже не как друг Платини, а как официальное лицо, которое должно рассказать, что за 20 дней сделано у нас в Украине к Чемпионату Европы 2012-го года. У меня есть три дня для того, чтобы все представить в лучшем виде. Мне кажется, что УЕФА имеет одностороннюю информацию — мол, у нас все хорошо, все нормально — которую они два года слушали и пришли к выводу, что нам надо чаще встречаться.

Может, не очень удобно будет отчитываться перед инспекторами за каждые 20 дней, но это обычное дело. Я ж не возьму на себя миссию обманывать человека, которого я знаю 25 лет, с которым дружу — я не имею права сказать ему неправду. Поэтому, думаю, чиновники сделали правильный выбор. Может, некоторым я и неугоден, но я говорю правду, предварительно обдумав и убедившись в том, что это действительно правда.

— А вы отвечаете только за спортивную инфраструктуру?

— Да, только за спортивную инфраструктуру. Юридическая часть меня не интересует, финансовая — тем более, потому что есть финансисты, организаторы, инвесторы, которые этим занимаются. Каждому свое. Я должен участвовать в этом процессе, как спортсмен.

— Расскажите тогда, как опытный спортсмен, насколько важно во время крупных футбольных турниров то, что происходит за пределами поля — гостиница, питание, тренировочная база и т.п.?

— Как происходит подготовка к такому турниру: перед тем, как команда едет на соревнование, на место выезжает группа специалистов, чтобы проверить все условия. Для чемпионатов мира или Европы — это выбор гостиницы (не в центре, не возле дискотек) с тренировочными полями...

Я думаю, в Украине это все будет... Потому что уже, наверное, с января команды, которые предположительно будут участвовать в ЧЕ, будут искать себе удобные места. Киев уже может предложить несколько таких уголков Англии или Франции, не знаю, кто там будет — с хорошим питанием, с этим проблем нет никаких.

В худшем варианте, футболисты дегустируют местную продукцию, как мы, когда ехали в Мексику, или как итальянцы во все страны едут со своими макаронами и поварами...

— Есть ли у нас в других городах условия для тренировок сборных во время ЧЕ?

— Есть хорошие стадионы в Днепропетровске, Запорожье, Мариуполе, которые рассматриваются в качестве тренировочных баз. Мы тоже всегда ездили-летали на игры — то есть базировались в одном месте, а играли в других городах. Например, если группа в Донецке, то резонно командам этой группы расположиться неподалеку — в Запорожье, Мариуполе или Луганске, хотя там с инфраструктурой по-прежнему тяжело — висят те сетки до сих пор, в которые я еще забивал в 15 лет, им уже лет сто, наверно. Хотя, я надеюсь, все быстро наладится и уже со следующего сезона инфраструктура разрастется.

— Расскажите, как у вас завязалась дружба с Платини, ведь вместе вы не играли?

— Думаю, мы сблизились из-за схожих игровых и человеческих качеств. Наверное, я в нем вижу нормального человека, с которым можно разговаривать, можно дружить, который не пижон, не «заоблачный человек». И он, наверное, видит во мне такого же нормального человека, с которым можно говорить, дружить, встречаться. Это самое главное. Тем более, он сам из пригорода Нанси, а я там играл, хорошо знаю его семью, дружу с его отцом. Платини не только прекрасный футболист, но и порядочный человек, которому, повторюсь, говорить неправду нет никакого смысла.

— Власть не испортила Платини?

— Я думаю, он стал немного серьезнее. Так по жизни он очень веселый, озорной парень. Но сейчас должность обязывает. Он же не будет «чудить», занимая такой пост, он ведь постоянно на виду. Большие задачи — большая ответственность. То есть смеяться сейчас, к тому же при сложившейся в Украине ситуации, не приходится.

— А как вы оцениваете деятельность Платини в качестве президента УЕФА? Например, проведя реформу еврокубков, он предоставил больше шансов сыграть там командам из более слабых чемпионатов...

— Во-первых, это популяризация футбола. Во-вторых, возможность для команд, которые стали чемпионами, заработать деньги и показать, что во всех странах должна вестись борьба за первое место, потому что Лига Чемпионов — это финансовый проект, который многое дает клубам, участвующим в нем.

И Лига Европы, к которой изначально относились не очень серьезно, после реформирования превращается в престижный турнир.

И еще одно: хотя я сначала был противником того, чтобы в Лиге Чемпионов играли не только чемпионы своих стран, но бывают такие случаи, когда команда сильна, но не может занять первое место — как «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в Англии или «Динамо» и «Шахтер» в Украине — и без одной из этих команд турнир потеряет в зрелищности, ведь мы знаем, что обе команды классные.

— Евро-2102 — это последний чемпионат континента, в финальную часть которого хозяева попадают без отбора. Как вы думаете, это нам на пользу?

— Хорошо, что мы уже туда попали. Теперь все зависит от тренеров и руководителей сборной — как сделать хорошую конкурентоспособную сборную. Потому что не всегда товарищеские матчи дают полную информацию... Надо искать очень хороших спарринг-партнеров, мировых грандов.

— Вы наверняка знаете, что с Аргентиной мы уже договорились, а с Бразилией близки к договоренности.

— Это хорошо. Но играть лучше здесь — будет ажиотаж, будет спрос. Главное, чтобы соперники приехали сюда не валять дурака, а играть. Молодцы, что договариваются с сильными сборными, это очень важно. Потому что если ты не играешь с хорошими противниками, то как сможешь проанализировать свою игру?

— А вы бы кого привлекли в качестве спарринг-партнера?

— Для Украины, я думаю, подошли бы Германия, Англия, Испания, Голландия, Франция. И надо скорее решать этот вопрос, потому что за этими командами многие гоняются, не только Украина.

— Вспомните, как у вас началась международная карьера. Это был юношеский чемпионат мира в Японии. Первая высокая награда, мировое серебро...

— Я там был самый молодой — 18 лет. И то, что я попал в сборную со старшими ребятами, говорит, наверное, о качестве футболиста.

Впечатления какие? Увидел мир... И что еще очень важно — играл против самого Марадоны. Он выступал в 79-м году за сборную Аргентины, а мы за сборную СССР, и встретились в финале. Проиграли мы, но самое главное, что получили серебряные медали. После этого, можно сказать, все пошло по накатанной, я возмужал как игрок.

Организация чемпионата тогда была на высоком уровне. Удивило теплое отношение к футболу в Японии.

Это не так, как сейчас происходит , допустим, с «Арсеналом» — ходят где-то, болтаются... Были и поля, и базы, все было. Может, не идеальные условия, не совсем, скажем, европейского уровня, но все, что нужно, у нас было.

— Недавно на Евро-2009 украинские юноши подтвердили вашу славу и завоевали европейское золото. Вы следили за перипетиями этого турнира?

— Да, я следил за ходом турнира — в основном, по результатам. Не всегда удавалось смотреть игры — иногда они накладывались на тренировки в «Арсенале». Некоторые ребята запомнились... Но состояние дел, которое было тогда в моем клубе, не позволяло разговаривать с этими футболистами о том, чтобы они перешли в нашу команду.

А вообще скажу так: ребята должны запомнить выигранный чемпионат на всю жизнь и, наверное, начинать уже играть в Премьер-лиге.

— А кого из этих вчерашних юниоров вы видите в сборной в 2012-м году?

— Ну, это не мне решать — тренеры разберутся. Думаю, что у нас много талантливых игроков. Конкретнее говорить не хочу, чтобы кого-то не обидеть. Из состава юношеской сборной СССР 79-го года практически все играли в высшей лиге, выигрывали кубки и звания. И я хочу, чтобы и эти молодые ребята также заиграли в национальной сборной.

— А как вы формулировали себе цель во взрослом футболе?

— Скажу честно: начиная года с 74-75-го, я хотел перейти в киевское «Динамо» — не знал, как это сделать, но хотел. И у меня это получилось, наверное, потому что я хорошо играл. Конечно, каждый человек хочет играть в самой сильной команде. Патриотизм нужен, но если хочешь выиграть чемпионаты и кубки, надо идти в мощный клуб — на то время это было «Динамо».

— А что для вас значит НСК «Олимпийский»?

— Это сто тысяч зрителей, которые на нас постоянно ходили! И не только на нас, и на предыдущие поколения. Это была витрина всего украинского футбола — как Москва была витриной всего СССР. Все команды, которые приезжали сюда, проходили своеобразный экзамен, сравнивали себя с нами, чтобы понять, на каком они находятся уровне.

— А как насчет условий? Была необходимость что-то улучшить?

— Нет, мы раньше за патриотизм играли. Были средства, конечно, но чтобы какого-то рвачества... — такого не было. Мы совершенно другие люди, совершенно в другом мире воспитывались. И из-за этого нам сейчас немножко сложновато в нынешней ситуации — потому что всегда рассчитываем на порядочность, на уважение к себе и окружающим. А сейчас все поменялось, и лично мне из-за этого немножко сложнее живется.

— В 80-м, когда Киев принимал матчи Олимпиады, вы присутствовали на стадионе?

— Я смотрел одну игру, Италия у кого-то, не помню, на «Республиканском» 2:0 выиграла. И такое поколение, как ваше, кричало: «Ох, итальяшки какие молодцы, ой-ой-ой!» (смеется).

— А вы себе четко представляете уже обновленный «Олимпийский»?

— Я видел проект, который сначала выиграл тендер, тайваньской фирмы. Судя по той презентации, это вообще был бы стадион № 1 в Европе, наверное, также как и донецкая арена. Но потом был принят к выполнению другой проект. Я думаю, и по нему стадион будет нормальным, подчеркиваю — нормальным. Однозначно, он ведь не может быть плохим, потому что ему предстоит принимать финал чемпионата Европы.

«Олимпийский» — это не только футбол, это целый спортивный комплекс... Как советник по подготовке к Евро-2012, вы не забываете и о других видах спорта?

Вот мы сейчас на стадионе «Динамо». Здесь раньше было водное поло, команда, которая выигрывала Лигу Чемпионов, и плавание было, и легкая атлетика. Сейчас, к сожалению, это все исчезло. Я надеюсь, что «Олимпийский» будет работать не только для футбола, но и для многих видов спорта. Конечно, как футболист я предпочел бы, чтоб он был чисто футбольным. Но центральный стадион в Киеве должен принадлежать всему спорту. Здесь можно будет проводить международные чемпионаты, например, по легкой атлетике, и даже концерты. Потому что содержать этот стадион как памятник — очень дорого. На нем должны постоянно происходить какие-то события, чтобы он мог окупаться.

— А что вы можете сказать о спортивной инфраструктуре уже возведенной к Евро-2012 «Донбасс Арены»?

— Я думаю, что стадион готов к принятию чемпионата Европы. Теперь в Донецке осталось сделать все остальное — гостиницы, дороги, аэропорт. Стадион, это понятно, это хорошо, но самое главное — это инфраструктура города. Я думаю, еще есть время и на стадионе исправить мелкие недочеты. Я недавно был на нем еще раз и могу сказать, что стадион готов — хоть сегодня давай чемпионат Европы. И зоны прессы, и охраны, и вип-ложи... Все на пять с плюсом.

Но стадионы это один аспект, если навалиться всем миром, то можно все сделать, нет вопросов. Но кроме того чемпионат — это размещение людей, гостиницы высшего уровня, это дороги, то, что останется людям после чемпионата Европы. Надо мыслить так: приедут к нам 2-3-4-5 миллионов болельщиков и увидят, что Украина — это солидное государство, и с украинскими бизнесменами, представителями власти можно претворять в жизнь определенные проекты. Тогда мы заживем, наверное, лучше, чем сейчас.

— Украина рассчитывала привлечь много инвестиций под Евро-2012. Как вы думаете, это политическая нестабильность оттолкнула многих потенциальных партнеров?

— Конечно, эта ситуация помешала. Политика ставилась во главу угла. Кого мы видели все время по телевизору? Ни Борзова, ни Бубку мы не видели — только политиков, которые начали уже раздражать людей, надоедать им. Сейчас у кого не спроси: «Слышал, там кто-то что-то сказал», — так тебе ответят: «Я уже ничего слышать о политике не хочу».

Самолюбование чиновников наивысшего ранга и наплевательское отношение к моему делу, к футболу... Привозили сюда группу чиновников из УЕФА и показывали разбитые камни — все это раздражало.

Надеемся, что сейчас ситуация изменится с приходом новых людей. Поэтому я и согласился в этом участвовать — вижу, что люди целеустремленные, они могут сделать все, как надо, в самые короткие сроки. Чемпионат Европы пройдет в 2012-м, но надо, чтобы уже к июню 2011-го на всех стадионах — и во Львове, и в Киеве (а в Донецке и Харькове уже играют) — прошло несколько туров чемпионата Украины. Для того, чтобы почувствовать атмосферу, оценить возможные недоработки, которые можно будет еще исправить. Такое обязательство звучало и с трибуны, и в частных беседах с Платини...

— Сейчас формируется своеобразный имиджевый клуб «Друзья Евро». Кого бы вы включили в список?

— Смотря какую цель преследовать. Если чисто спортивную, то, соответственно, это должны быть футболисты, которые своим трудом, своей карьерой заслужили право работать на наивысшем уровне в спорте и, в частности, футболе. Это и Беланов, и Блохин, и все-все...

Вы знаете, их не видят у нас, зато за рубежом они на виду. Бубка, например, с разных соревнований «не вылезает», ездит как представитель Украины. Я имею в виду, что к подобной работе должны привлекаться люди, которые положили на спорт всю свою жизнь. Подтянуть их в знаниях каких-то юридических или финансовых аспектов — не проблема, ведь на то есть помощники.

Я все время говорил: раньше об Украине знали по «Динамо» Киев, Бубке, сейчас по братьям Кличко и Андрее Шевченко, а секретарь обкома партии или президент в информационном пространстве всегда находились на вторых ролях.

Анфиса Мотора

1