Три года после Кардиффа

17 апреля 2007 года. Уэльский Кардифф. Интригующая улыбка президента УЕФА Мишеля Платини. По ту сторону экрана дыхание затаил весь европейский континент. Дальше была сенсация: Платини продемонстрировал конверт с хозяевами ЕВРО 2012 - Украина и Польша.

Это был триумф для двух стран Восточной Европы, которые никогда не принимали чемпионатов такого высокого уровня. Ведь их конкурентами тогда были Италия, а также Венгрия с Хорватией, опытные в этом деле страны, более готовые к проведению чемпионата.

Тем не менее, украинская заявка получила 8 из 12 баллов поддержки, Италия вдвое меньше голосов. Венгрия и Хорватия - ноль голосов.

Украинская делегация тогда не имела времени для празднования. Через два часа после объявления победы делегацию Украины и Польши ждал самолет. Поэтому поздравляли уже в Варшаве - фейерверком. В киевском Борисполе делегацию практически подхватили на руки. Все члены делегации от Украины тогда с восхищением говорили об историческом моменте и высокой чести для двух стран, о большой ответственности и уникальном шансе доказать, что мы являемся полноправной частью Европы.

Передавая свои ощущения, первый Президент Украины Леонид Кравчук сравнил Украино-польское достижение со своей победой в президентской гонке: «Даже когда меня избрали в президенты страны, не было подобного ощущения».

Президент ФФУ, один из идеологов украинской заявки Григорий Суркис тогда сказал: «Почему мы не прыгаем от радости? Необходимо понять, что это прежде невероятный объем работы. В ближайшие дни необходимо созвать оргкомитет и начать вырабатывать стратегию дальнейшей работы».

А самый габаритный участник делегации, боксер с мировой славой Виталий Кличко сказал тогда: «Это наш триумф не только в спорте, но и в экономике. Отмечу, что некоторые политики лишь раскалывают страну, а спорт может всех объединить».

С тех пор прошло три года. И воспоминания от этого момента у участников Кардиффской церемонии до сих пор свежи. В эксклюзивном комментарии корреспонденту Информационного центра «Украина-2012» Председатель Исполнительной дирекции по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года Иван Федоренко и посол Евро-2012, выдающийся футболист и тренер сборной Украины на Чемпионате Мира 2006-го года Олег Блохин вспомнили эту великую Украино-польскую победу и рассказали, почему наша презентация завоевала сердце Мишеля Платини.

Иван ФЕДОРЕНКО:

«Победу обеспечила команда, которая с высокой ответственностью отнеслась к подаче заявки. Сыграла большую роль очень удачная презентация стран.

Помню, спектакль-презентация в замке в Кардиффе происходили в большом зале, на экране 5 на 10 метров. И это действительно было как захватывающее зрелище.
Мы продемонстрировали серьезное отношение к идее Евро - ведь представительский уровень делегации был наивысший. С коротким словом выступили оба президента, Виктор Ющенко и Лех Качинский.

Далее подключились звезды. Представьте, выходит Андрей Шевченко и говорит: «Вы хотели бы иметь такого друга, как у меня?» - И вслед за ним выходит Виталий Кличко! Зал взорвался аплодисментами.

Далее поочередно выступали прославленные спортсмены Украины и Польши - символы мирового спорта. Завершал презентацию первый Президент Украины Леонид Кравчук, который вынес на сцену альбом с рисунками украинских детей. Это было символично, когда на сцену «Сити Холла» рядом с президентами и звездами спорта появились дети из украинской диаспоры в форме нашей сборной, чтобы передать трогательное обращение 1 миллиона 700 тысяч украинских детей к Мишелю Платини с просьбой провести Евро-2012 в Украине. После этого президент ФФУ Григорий Суркис спросил президента УЕФА, есть ли у него еще какие-либо вопросы. Платини ответил: «No questions»...

Это и были главные козыри, которые украинцы и поляки заложили в содержание презентации - идея проведения Евро-2012 между Балтийским и Черным морями и открытые детские лица. Так мы завоевали сердце Платини.

Евро-2008 и 2012 отличаются в своей основе. Австрия и Швейцария сначала построили дом, завезли мебель, дорожки, все необходимое, а потом пригласили гостей. А мы пригласили гостей и после этого начали строить свой дом, чтобы продемонстрировать гостеприимство, способность провести такой форум».
 
Олег БЛОХИН:

«Все мы волновались. Но в этом волнении была и великая вера в победу, и сомнения, и понимание, что такой инфраструктуры, как у наших оппонентов, у нас нет.
А когда выиграли - всех охватила великая гордость от того, что мы это сделали. Это очень большой успех для страны. Была и эйфория, а как же, обыграть такого сильного соперника, как Италия - это не шутка!

Украинская делегация чувствовала себя очень комфортно в Кардиффе и работала как единая команда. Кличко, Бубка, Шевченко, Блохин - не последние люди в мировом спорте.
Что запомнил больше всего? Наверное, свое волнительное выступление. Самих слов не помню. Согласно жесткой процедуры церемонии дали несколько минут - нельзя было выйти за пределы временного лимита. Даже жеребьевка была лимитирована по времени.

Однако вся команда работала хорошо. Важным было присутствие президентов обеих стран. Обещать проведение чемпионата в ситуации, в которой были Украина и Польша, могли только президенты. Все понимали, что готовить страны с нуля - большой риск.

Убежден, что на решение УЕФА повлияло и то, что мы удачно играли на чемпионате мира в 2006-м. Думаю, Платини привлекло и то, что чемпионат впервые пройдет на территории Восточной Европы. Таким образом победа в Кардиффе - общая заслуга и украинской делегации, которая проявила незаурядную настойчивость и высококлассную подготовку, и украинского спорта».

Леся Соловчук, Информационный центр «Украина-2012»

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →