Забыть конфликты интересов

7-8 апреля Украину посетит с официальным визитом президент УЕФА Мишель Платини.

Мне кажется, что активность новой власти в отношении Euro-2012 произведет неплохое впечатление на делегацию УЕФА. Прежде всего - энергичным подключением вице-премьера по вопросам чемпионата Европы Бориса Колесникова к широкому спектру вопросов, связанных с проблематикой турнира. Похоже, не оправдаются опасения, что новые лица на властном Олимпе потеряют темп, занявшись выяснением отношений с прежними "архитекторами" события века для нашей страны, разборками и поиском виновных в нарушении рабочих графиков и подсчетом финансовых нарушений, о чем много говорили в период предвыборной кампании. Вместо того, чтобы с позиции победителей изрешетить критическими стрелами прежних прорабов, чиновники, назначенные ответственными за ход подготовки к Euro-2012, взялись подчищать существующие огрехи. Более того, почти со старта своего этапа эстафеты принялись искать новые пути реализации проекта, возможность вернуть спортивному событию соответствующий резонанс и масштабность. Это правильно, и потому обнадеживает и прибавляет оптимизма всем, кто внимательно следит за происходящим.

Помню, с какими радужными надеждами возвращалась украинская делегация из Кардиффа, где Мишель Платини впервые назвал будущих хозяев Euro-2012. Не стесняясь эмоций, мы говорили о возможности преобразить страну, увидеть через пять лет вполне соответствующие европейским стандартам автомобильные, железные дороги, аэропорты, многозвездные гостиницы, чистые и комфортные улицы городов, цивилизованный сервис. Мы рассчитывали на возвращение домой украинских "заробитчан", которым  европроект должен был дать возможность приложить умение и добросовестность, не востребованные на родине, но в полной мере оцененные в разных странах. Мы ждали, что экономика, подогреваемая  футбольным турниром, станет мощнее и ускорит нашу европейскую интеграцию. Мы не сомневались в успехе. Как, впрочем, не сомневаемся и сейчас, хотя предстоит работать в режиме аврала.

Понятно, что никто, в том числе и в УЕФА, не мог предвидеть кризис, который мощным катком прошелся вслед за другими странами и по Украине. Но нас предупредили, что мировая экономическая катастрофа не станет поводом для поблажек от Европейского футбольного союза, для которого чемпионат Европы, независимо от того, в какой стране он проходит, становится делом чести и подтверждением высокого статуса УЕФА. Этой уважаемой организации все равно, какого цвета  власть в Украине и как зовут чиновников - ей нужны гарантии, что очередной турнир, третий по значимости в спортивном мире после Олимпийских игр и футбольного же чемпионата мира, пройдет на должном уровне. Что континентально первенство в Украине и Польше станет еще одним этапом и важной вехой в развитии европейского футбола. То и дело звучавшие ультиматумы в адрес организаторов чемпионата подгоняли их, не давая возможности даже для коротких тайм-аутов.

Не задача журналиста выискивать причины сегодняшнего отставания от графиков, установленным и пристально отслеживаемым экспертами УЕФА, однако уверен, что спрос за каждую оплошность будет суровым. Никто не станет разбираться, кто виноват и кого сделать крайним. В случае провала пятно ляжет на всю страну - не только на президента и правительство, а на каждого из нас. "Да это же те самые, что провалили европейский чемпионат!" - так будут встречать нас в любой части света, как говорится, по одежке, то есть - по делам. Допустить это просто невозможно. Да и Платини не позволит.

Понимает всю значимость проекта для престижа страны вице-премьер по Euro-2012 Борис Колесников? Человек, ранее занимавшийся футболом в большей мере на общественных началах, хорошо знает цену вопросов, решение которых ему поручил президент Украины. Известен вклад Колесникова в становление "Шахтера", который, насколько я знаю, не без его участия стал одним из ведущих клубов Европы. Он участвовал в продвижении Донецка в число четырех городов нашей страны, где пройдут матчи европейского чемпионата. Его родной город по праву вошел в этот престижный квартет, предварительно в качестве строгого испытания принявший в донбасском регионе юниорский европейский турнир. Сегодня Колесникову и его команде предстоит еще один непростой экзамен - на толерантность и умение работать в коллективе, невзирая на былые взаимоотношения с нынешними партнерами и попутчиками. А если точнее, с такими же заинтересованными лицами.

Трудно, конечно, им будет в одночасье забыть о раздиравших футбольную Украину конфликтах интересов между "Динамо" и "Шахтером", между ФФУ и премьер-лигой, между Григорием Суркисом и Ринатом Ахметовым, но история распорядилась так, что теперь им предстоит сообща нести "бревно" - и каждое плечо при этом не будет лишним. Всем сторонам нужно осознать, что Платини не возьмется быть третейским судьей в разборках местного масштаба.

Но не дай Бог заставить его стукнуть кулаком по столу. Кто не знает исторических примеров с отлучением некоторых стран от международных турниров в связи с вмешательством государства в дела национальных федераций? Одними из последних были Греция и наш партнер Польша. Страдали из-за пренебрежительного отношения к требованиям УЕФА также некоторые клубы, которые оказывались за бортом евротурниров. Хочется верить, что, памятуя о чужих ошибках, президент Федерации футбола Украины и вице-премьер отбросят амбиции и найдут консенсус, ведь сегодня они оказались в одной лодке. К месту придутся слова Булата Окуджавы: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".

Думаю, опыт и энергия одного, азарт и стремление доказать профессионализм другого будут востребованы  во благо общего дела. Мы видим, что активное вмешательство Колесникова в процесс строительства стадионов в Киеве и Львове дали дополнительный импульс в подготовке этих важнейших объектов. Ускорился процесс реконструкции аэропортов в Донецке и Львове. Заметной стала операция "Львовский автобус". Чувствуется заинтересованность новой власти в направлении денежного потока на нужды Euro-2012. Должен, наконец, улучшится инвестиционный климат. Надеемся, что вновь, как это было на начальной стадии, к Украине выстроится очередь западных инвесторов, желающих внести вклад в реконструкции украинских объектов предстоящего чемпионата. Уверен, что и украинские бизнесмены еще не охладели к чемпионату Европы. Ведь нужен стране металл, строительные материалы, машины и современное оборудование, заказ на которые, будучи размещенными в нашей стране, поможет быстрее вывести из кризиса отечественные предприятия.

Мы, простые болельщики, очень рассчитываем, что апрельский приезд Платини послужит консолидации усилий всех сил в стране, способных принести пользу  при подготовке к чемпионату Европы. Сложно будет построить за два года наш Евродом без совместных усилий властных структур и ФФУ. Нам нужна сборная, составленная из лучших игроков, которая будет действовать коллективно и не допустит дисквалификации из-за внутренних конфликтов, которые, право, временами не стоят выеденного яйца. Euro-2012 - драгоценный и престижный приз, ради которого настоящие джентльмены обязаны забыть о происхождении. Так ли важно - киевские они, донецкие, харьковские или львовские?

В паспорте каждого из вас, словно зарубка в сердце, значится - гражданин Украины. Так покажите же нам пример и консолидируйте нацию не на фоне бесконечных распрей, а в принятии важных решений. Нет времени на раскачку. Уверен, что об этом в узком кругу украинской властной элиты скажет Платини. Очень хочется, чтобы известный футболист, а ныне видный футбольный функционер поставил на данном этапе оценку со знаком "плюс". Пусть посчитает количество установленных за время его отсутствия колонн на НСК "Олимпийский", прикинет изменения  в лучшую сторону в терминалах аэропортов в Донецке и Львове, оценит появление новых комфортабельных гостиниц в Харькове, еще раз восхитится вошедшими в строй раньше срока аренами в Донецке и Харькове, поверив, что все запланированное будет выполнено.

Как хочется, чтобы он уехал с легким сердцем и в полной уверенности, что ничто уже не сможет омрачить футбольный праздник в Украине. А наша задача убедить его, что мелкие стычки, как и соперничество за власть и награды, не смогут отвлечь умных людей от главной цели - доказать всему миру, что мы можем в ускоренном режиме войти в число избранных держав. Не так уж много стран на континенте удостаивались права принимать сильнейшие сборные Европы.

Так давайте об этом помнить!

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине

Новости Евро-2012

RSS
Loading... Все новости Евро-2012 →