Наши послы — на жеребьевке в Варшаве

2010-02-05 14:13 Интервью с легендарными обладателями «Золотого мяча» — Андреем Шевченко и Олегом Блохиным, которые, как известно, выбраны послами финальной стадии ... Наши послы — на жеребьевке в Варшаве

Интервью с легендарными обладателями «Золотого мяча» — Андреем Шевченко и Олегом Блохиным, которые, как известно, выбраны послами финальной стадии Евро-2012 и в этом качестве должны присутствовать на жеребьевке отборочного турнира, которая пройдет в воскресенье в Варшаве.

Андрей ШЕВЧЕНКО: «О своих обязанностях пока не знаю»

— Честно говоря, есть сомнения, что в воскресенье приеду в Варшаву, — сказал форвард «Динамо», находящийся с клубом на сборе в Португалии. — Постоянно поддерживаю связь с представителями УЕФА, но смогу ли отлучиться из Фару — решит наш главный тренер Валерий Газзаев.

— Возможный отъезд на церемонию жеребьевки не отразится на подготовке к весенней части сезона?

— Если меня отпустят, еще следует решить, сколько тренировочных дней пропущу — один или два. В любом случае, этот вопрос не целиком находится в моей компетенции.

— На всякий случай распределили с Олегом Блохиным варшавские роли?

— Лично я даже не знаю, какие обязанности будут на нас возложены. Соответственно ни о каком распределении ролей не может быть и речи.

— Каковы обязанности посла Euro-2012?

— Присутствовать на официальных мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением чемпионата Европы. Одно из них уже состоялось — на Михайловской площади в Киеве в середине декабря прошла презентация официальных логотипа и слогана турнира.

— Сборная Украины получила новый тренерский штаб: Мирон Маркевич его возглавил, а Юрий Калитвинцев стал первым помощником. Как к этому отнеслись?

— Пока мне сложно комментировать решение исполкома федерации. А как игроку сборной наверняка предстоит встретиться с новым наставником и обсудить мои дальнейшие перспективы.

— Маркевич не исключил, что теперь сборная часто будет играть домашние матчи в Харькове. На ваш взгляд, это правильное решение?

— Данный вопрос меня волновать не должен, поскольку решение на этот счет принимает главный тренер и руководство федерации.

— В интервью «СЭ» Игорь Суркис сообщил, что, по мнению лечащего врача, ваша спина находится сейчас даже в лучшем состоянии, чем в декабре. А каковы ваши ощущения?

— Сейчас у нас тяжелый период, связанный с большими нагрузками на тренировках, поэтому следует быть предельно аккуратным. Впрочем, я живу с этой проблемой не первый год и должен смириться с ней. Мое состояние может быть стабильным, а может и ухудшиться. Если это случится, придется завершить карьеру. Впрочем, я нахожусь под постоянным наблюдением немецкого врача и надеюсь еще какое-то время поиграть на высоком уровне.

— На первом сборе в Израиле вы приняли участие всего лишь в одном контрольном матче. Рассчитываете восполнить игровую практику в Португалии?

— В данном случае последнее слово за главным тренером. Если он доверит мне место в составе и мое физическое состояние будет позволять подвергать организм игровым нагрузкам, то, конечно же, с удовольствием выйду и сыграю.

Перед подписанием номера в печать стало известно, что в субботу во второй половине дня Шевченко чартерным рейсом прилетит из Фару в Варшаву, примет участие в репетиции, а в воскресенье в самой жеребьевке, после которой сразу вернется в Португалию.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Олег БЛОХИН: «Быть послом еще не доводилось»

— Хорошо представляете свою новую миссию? — Вопрос Олегу Блохину.

— Пока — весьма приблизительно. Футболистом и тренером был, а вот послом — еще не доводилось. В субботу отправляюсь в Варшаву. Вместе с тремя другими послами (от Польши это Збигнев Бонек и Анджей Шармах. — Прим. «СЭ») поучаствую в процедуре жеребьевки. Если доверят, с таинственным видом покатаю шары в стеклянном «аквариуме», а заодно узнаю, чем конкретно предстоит заниматься в дальнейшем. Впрочем, можно догадаться, что это будут представительские мероприятия, задуманные УЕФА в рамках пропаганды Euro-2012.

— Кто предложил вам занять этот пост?

— Все было на самом серьезном уровне. Позвонил директор турнира от Украины Маркиян Лубкивский. Я не был готов дать согласие сходу и попросил пару дней на раздумья.

— Сомневались в своих дипломатических способностях?

— Дело не в этом. По большому счету как тренер я сейчас не востребован (Блохин занимает пост спортивного
директора в «Черноморце». — Прим. «СЭ»), однако в любой момент ситуация может измениться. Поступит достойное тренерское предложение — и что тогда? Но мои сомнения быстро развеяли. Сказали, что как Андрею Шевченко «посольская» должность не помешает играть, так и Блохину — тренировать. Что это абсолютно совместимые вещи.

— Блохина, к слову, называли в числе кандидатов на пост главного тренера национальной сборной Украины, которую исполком ФФУ на днях доверил наставнику «Металлиста» Мирону Маркевичу. Ваш комментарий?

— Не знаю, кто и зачем вводил народ в заблуждение, только моя кандидатура федерацией даже не рассматривалась. Участвовать в конкурсе меня не приглашали. Что же касается выбора, сделанного исполкомом, то он весьма неожиданный в том смысле, что после многолетних заверений руководителей нашего футбола о недопустимости совмещения тренерских постов в клубе и сборной мы получили в итоге у руля национальной команды сразу двух совместителей. Но в любом случае хочу пожелать Мирону Маркевичу и Юрию Калитвинцеву успехов в руководстве сборной и выполнения поставленной президентом ФФУ задачи выиграть Euro-2012.

— Это реально?

— Поживем — увидим. Если мне память не изменяет, за всю полувековую историю европейских чемпионатов выиграть домашний турнир удалось только однажды — французам в далеком 1984 году. Почему? Да потому, что, с одной стороны, родные стены — это поддержка болельщиков, но с другой — колоссальная ответственность за результат, которая давит на игроков. К тому же надо иметь в виду, что Euro — самый сильный турнир для футбольных сборных, Его географическая «ограниченность» исключает присутствие команд-статистов, как это случается на чемпионатах мира.

Юрий ЮРИС

«СЭ в Украине»