Олег БЛОХИН: «Не думаю, что французы так уж побегут вперед»

2012-06-14 19:29 В четверг, в Донецке, за день до матча 2-го тура группового этапа Евро-2012 между сборными Украины и Франции, главный тренер украинской ... Олег БЛОХИН: «Не думаю, что французы так уж побегут вперед»

В четверг, в Донецке, за день до матча 2-го тура группового этапа Евро-2012 между сборными Украины и Франции, главный тренер украинской команды Олег Блохин провел традиционную пресс-конференцию, посвященную предстоящему поединку.

Олег БлохинОлег Блохин

— Лоран Блан очень большое значение придает тому обстоятельству, что завтра придется играть при сильной жаре. Он даже сравнил стадион с печью. Насколько, по-вашему, погодные условия станут фактором, оказывающим влияние на игру?

— А мы можем что-то поменять? Что делать — надо играть. Печка, не печка — надо играть. Завтра посмотрим, у кого больше сил и желания в этой печке выжить. Простому человеку даже стоять тяжело по такой жаре, и, конечно, она повлияет на футбол. В таких условиях играть очень трудно.

— Повлияет ли это на тактику?

— Не знаю. (Улыбается).

— Год назад вы проиграли сборной Франции в товарищеском матче, который проходил на этом стадионе. Это как-то повлияет на завтрашний матч?

— Давайте еще вспомним, кому мы 20 лет назад проиграли. Или вообще, Бородино вспомним.

При чем тут тот результат? Сейчас уже совсем другая команда, с того состава осталось всего три человека.

— Чем вы занимались на досуге в дни после матча со Швецией?

— Отдыхал. В голове, конечно, крутилась предстоящая игра с французами, но пытался немножко отвлечься. Потому что нагрузка после первого матча Евро была очень большая.

Книги? Уже после чемпионата Европы буду читать. Сейчас голова футболом забита, не до книг сейчас.

— Вы были настоящей легендой украинского футбола. Сейчас кумир украинских болельщиков — Шевченко, играющий под вашим началом. У вас с ним отличные отношения? Расскажите о них.

— Когда я возглавил сборную, все ждали, когда же у меня с ним конфликт произойдет... А на самом деле, просто два хороших футболиста и нормальных человека нашли общий язык. У меня прекрасные отношения с Шевченко и другими ребятами.

— Вчера вы сказали, что с составом на игру с Францией вы пока не определились. Однако тот факт, что сегодня с вами на пресс-конференцию пришел Ярослав Ракицкий, можно расценивать как ваше решение включить его в состав на завтрашний матч?

— А я сейчас приведу остальных 21-го футболиста, и как тогда вы будете это расценивать? (Улыбается). С составом я пока не определился. Такое впечатление, что какой бы шаг я ни сделал, вы пытаетесь что-то додумать из того, чего я не говорил и не делал. Если угадаете эти додумки, то выиграете у букмекеров очень большие деньги.

— Насколько ваш выбор состава сейчас свободен в плане наличия кадровых проблем?

— Небольшие проблемы есть. Не могу сказать, что это переломы или ушибы, не позволяющие выйти на поле, но определенные сомнения у игроков есть. Так что относительно состава буду ждать до завтрашнего дня.

— После Швеции вы сказали, что в командной игре сборной Украины есть небольшие проблемы. Удалось ли с ними справиться?

— Нет. Мы пытались, конечно, но за два это сделать невозможно. Мне не хватило недели две, чтобы эти проблемы не проявились в игре со Швецией. Но я смотрю, они существуют не только у нас. Взять, к примеру, вчерашний матч между Голландией и Германией: там у голландцев проблем в обороне было больше, чем у нас. Наша же основная командная ошибка в матче со Швецией заключалась, повторюсь, в нарушении игровой дисциплины в последнее 10 минут встречи.

— С тех пор, как вы сами играли в футбол, болельщиков в Украине стало больше или меньше? Лучше они стали болеть или хуже?

— Не знаю. Честно говоря, сейчас, находясь на тренерской лавочке, настолько сильно живешь игрой, что, порой даже не ощущаешь болельщиков. Только после игры можешь что-то понять. Так что это вопрос больше к игрокам.

Но скажу одно: мне врезалось в память, когда во Львове, на последних минутах товарищеского матча с Австрией стадион встал и начал петь гимн Украины. А по итогам матча со Швецией я помню только его начало и концовку. Больше ничего не помню.

Думаю, после Евро народ пойдет на стадионы и с посещаемостью футбольных матчей дела пойдут в гору. Условия боления — это ведь, как в театре. За счет этого вырастет и уровень украинского футбола. Без хороших стадионов и полей тяжело поднимать футбол. В России, например, в первых весенних турах был не футбол, а ковыряние в грязи. Правда, этой стране скоро принимать чемпионат мира, так что, уверен, там все будет приведено в порядок.

— Ваше мнение о том, кто же является фаворитом группы «D»?

— Сборные Англии и Франции относятся к лидерам мирового футбола. Когда Блан говорит, что его команда является аутсайдером нашей группы, то он, думаю, лукавит. Во французской сборной подобраны великолепные футболисты.

А что касается нас, то сразу после игры со Швецией я сказал, что мы пока ничего не сделали — одна победа не гарантирует выход из группы. Моя задача сейчас — настроить команду, чтобы ребята никого не боялась. Эта работа ведется уже в течение трех дней. А насколько игроки поймут меня, увидим завтра. Но, думаю, они и без меня понимают всю степень ответственности.

— Исходя из турнирной ситуации в группе, завтра нужно будет бежать, прежде всего, французам. Однако Блан выразил желание снова увидеть атакующий вариант игры сборной Украины. Побалуем его?

— Пускай он нас побалует, а мы его побалуем. Я не знаю, почему турнирная ситуация заставит французов бежать вперед в завтрашнем матче. Ведь даже при ничьей с Украиной, у Франции будут шансы на выход из группы. Так что не думаю, что французы завтра так уж побегут вперед. Другое дело, что игроки средней и атакующих линий сборной Франции заставляют команду играть в активный футбол. Похожая ситуация сложилась и в нашей сборной, о чем я уже неоднократно говорил. Что-то нам удается, что-то — нет... Просто не хватило времени.

В какой футбол сыграют завтра команды? Думаю, что на это все-таки повлияет жара.

Очень уж высокая температура в Донецке. В таких условиях крайне тяжело прессинговать. Так что нужно предельно четко понять, на что сейчас готова команда, и как она выдержит такую жару, к которой приспособиться невозможно.

— Президент Франции заявил, что он не приедет на завтрашний матч ввиду ситуации с Юлией Тимошенко...

(Перебивая). — Не буду отвечать. Следующий вопрос. Я же не на политическом митинге, а на пресс-конференции, и мы сейчас разговариваем о футболе. Пожалуйста, политические вопросы не задавайте.

— Насри отлично проявил себя в матче с Англией. Не думаете ли сыграть против него завтра персонально?

— А как определить, где Насри будет играть? Мне лично это тяжело сделать. Они все время меняются местами. Так какой тогда смысл в персональных поручениях? Не вижу этого смысла. Тогда надо ставить 11 «персональщиков». У меня их столько нет.

— По матчу со Швецией показалось, что тренерский штаб скандинавов очень хорошо изучил эмоциональные особенности Хачериди. Как удалось добиться того, что он не «велся» на провокации со стороны Ибрагимовича и компании? Есть ли такие провокаторы в составе сборной Франции?

— Сколько Женя был в сборной, я не видел с его стороны проявлений каких-то лишних эмоций. Нормальный игрок, нормальный человек. Не вижу у него проблем в сборной. А если что у него было до этого, так это уже вопрос не ко мне.

Кстати, большой привет Ибрагимовичу, который общипал почти каждого нашего игрока. Хотелось бы показать ему спины ребят — они все в синяках.

— У сборной Франции есть свои «ибрагимовичи»?

— Не видел. Ребята играют в футбол. Борьба должна быть честной, а не исподтишка ковыряться.

— Что Шевченко дает партнерами по команде за пределами футбольного поля?

— Думаю, кофе и чай. (Смех в зале). Он нормально себя ведет, находясь в рамках 23 игроков команды. И не выходит за эти рамки. При этом он подает пример профессионализма. Думаю, что будучи в таком возрасте, он имеет на это право.

ФОТОрепортаж о тренировке сборной Украины на «Донбасс Арене» >>>

Швеция отказалась от VAR 2