Леонид КРАВЧУК: «Болеть за другую команду, кроме родной, я не смогу»

2012-06-11 15:38 Евро-2012 — событие для нашей страны эпохальное, и своими ожиданиями поделился первый президент Украины Леонид Кравчук. Леонид КРАВЧУК: «Болеть за другую команду, кроме родной, я не смогу»

Леонид КравчукЛеонид Кравчук
Евро-2012 — событие для нашей страны эпохальное, и своими ожиданиями поделился первый президент Украины Леонид Кравчук.

— Леонид Макарович, если бы Украине в 1992 году предложили провести ЧЕ, вы бы согласились?

— Нет, не согласился бы. Украина тогда только вышла из СССР, было много проблем, которые угрожали экономике, становлению Украины как страны. До футбольных масштабных событий нам нужно было создать основу жизни новой Украины. Тогда было не до Евро...

— Вы смотрели последние товарищеские матчи сборной?

— Я смотрел матч с Турцией, и мне совсем не понравилась игра команды. Защита действовала неквалифицированно, и командной игры не увидел. Реализации тоже нет. Нельзя объяснять, что играем для того, чтобы найти правильные стратегические планы, но проигрываем, — это нелогично. Я надеюсь, что в матче со Швецией команда покажет свои лучшие качества. По опыту и качеству игроков наша сборная достойна играть лучше.

— А чего не хватает нашей сборной?

— Украине будет всегда мешать большое количество легионеров в клубах. Когда мы берем такие команды, как «Металлист» или другие, и смотрим, что там в основном иностранцы... И кого же тогда брать в сборную? Нужно, чтобы в клубных командах были украинцы, а спортивные школы готовили достойных игроков для сборной и клубов.

— Кто ваш любимец в сборной Украины?

— Я ко всем отношусь одинаково и люблю их. Шевченко для меня — это эталон. Но я всех игроков уважаю и считаю, что они покажут лучшую игру, верю в их патриотизм и восхищаюсь ими.

— Какие у вас были ощущения перед началом турнира, который так долго ждали?

— Я горжусь тем, что Украина доказала свою способность принимать такой турнир, как ЧЕ. У меня были сомнения относительно возможности построить инфраструктуру, стадионы, аэропорты, но благодаря Виктору Януковичу и Борису Колесникову, их грамотному руководству, все получилось. Результаты этой работы останутся для нас и наших детей, которые будут использовать инфраструктуру в целях развития страны и спорта. Для меня дни Евро — это праздник.

— Вы посещали новые украинские стадионы?

— Я был на всех стадионах. Больше всех мне нравится донецкий — он очень комфортный. Когда появилась арена в Киеве, она составила конкуренцию «Донбасс Арене». За донецкий стадион и спортивную базу в Донецке мы должны сказать «спасибо» Ринату Ахметову, ведь все это было построено не за государственные деньги.

— Какие матчи вы планируете увидеть? Возможно, фан-зону посетите?

— Я буду ходить на все игры, в которых сыграет наша сборная. Возможно, посещу и другие либо буду смотреть по телевизору. В фан-зону... не пойду (смеется.)

— За кого, кроме Украины, будете болеть?

— Только за красивый футбол и сборную Украины. Для меня игра таких команд, как Германия, Италия, Испания и Англия, — это представление, но болеть за другую команду, кроме родной, я не смогу.

— Что вы пожелаете украинским болельщикам?

— Чтобы они болели, но не демонстрировали форс-мажорные вещи. Болеть — это любить, показывать ответственность. Не нужно нести на стадион разные негуманные вещи, недоброжелательность и экстремизм. Я смотрю футбол и вижу разные проявления фашизма, бескультурности среди болельщиков, и я счастлив, что большинство фанатов не такие. Иностранцы должны увидеть, что мы не дикари и пещерные люди, а умеем болеть, ценить и любить игру.

Андрей Коваленко

1