Эрик ХАМРЕН: «Сборная Украины может создать нам реальные проблемы»

2012-06-06 18:34 Главный тренер национальной сборной Швеции Эрик Хамрен дал интервью журналу «World Soccer». Напомним, шведская национальная команда ... Эрик ХАМРЕН: «Сборная Украины может создать нам реальные проблемы»

Эрик ХамренЭрик Хамрен
Главный тренер национальной сборной Швеции Эрик Хамрен дал интервью журналу «World Soccer». Напомним, шведская национальная команда является соперником сборной Украины по группе «D» Евро-2012.

— Расскажите о собственной футбольной филисофии.

— Обожаю атакующий футбол — быстрый и техничный, с помощью которого создается огромное количество возможностей для взятия ворот соперника. Конечно, многое зависит от противника, ведь он может использовать такую же тактическую схему, но гораздо мастеровитей. В любом случае, я как тренер пытаюсь привить своей команде именно такой стиль, вне зависимости от соперников.

— Что для вас важно при создании своей команды?

— Швеция очень маленькая страна и наши игроки индивидуально не настолько сильны, как футболисты топ-сборных (Златан Ибрагимович считает совсем по-другому — прим. ред.). Поэтому для создания конкурентоспособного коллектива важен абсолютно каждый фактор, а не только люди, которые выходят на поле. Но, прежде всего, мы пытаемся прогрессировать с каждой следующей игрой.

— Ваши игроки сидят на спортивных диетах?

— Естественно! Я уделяю этому огромное внимание. Мои подопечные должны питаться только здоровой пищей, чтобы показывать свой лучший футбол. Но дело не столько в диете, сколько в сплочении коллектива. Когда мы собираемся со сборной, каждый прием пищи занимает чуть более получаса, что только сближает игроков.

— В своих интервью вы много говорите о положительной энергии и уважении...

— (Перебивая). Да, ключом к успеху является именно отношение к делу, которым ты занимаешься. Это гораздо важнее таланта. Если вы выкладываетесь не на полную, то не имеет значения, насколько вы искусно это делали. Таким образом вы никогда не достигнете максимума. Подобную философию я пытаюсь донести каждому своему игроку. Поэтому они не жалеют себя на тренировках, при этом уважительно относятся к труду своих партнеров.

— Вы одинаково общаетесь со всеми игроками?

— Нет, потому что каждый из них является сформировавшийся личностью со своими взглядами на жизнь и на футбол. Естественно, я стараюсь относиться ко всем одинаково, но это невозможно из-за разной степени опыта и знаний каждого футболиста. Я стараюсь доходчиво объяснять, что я хочу от того или иного исполнителя, поэтому они выжимают максимум на футбольном поле.

— Расскажите о своих отношениях с Ибрагимовичем.

— Знаете, у многих людей может сложиться негативное мнение по поводу характера Златана. Но я на подобное не обращаю внимания, Ибра — великолепный человек и фантастический футболист. В каждом матче он пытается дать команде больше, чем нужно для победы. Я считаю, что мне очень повезло иметь такого игрока в своем распоряжении. Его присутствие очень много значит для молодых футболистов.

— Скоро стартует Евро-2012, что для вас значит этот турнир?

— Я с нетерпением жду старта чемпионата Европы. Интерес к этому соревнованию просто колоссален. Возможно, мы выступили не очень сильно, но мы выиграли восемь матчей из десяти. Немного сборных имели больше очков, чем мы. Поэтому я рассчитываю на успешные выступления моей команды на полях Украины и Польши.

— Расскажите о сборных-соперницах по групповому этапу.

— Франция и Англия являются безоговорочными фаворитами. В их составах есть множество великих игроков, которые способные побеждать, играя при этом не очень хорошо. Сборная Украины тоже очень сильный оппонент. Они играют дома, что только добавляет им шансов на успех. Если заглянуть в историю, хозяева турниров редко теряют очки в стартовых встречах. Уверен, украинцы создадут нам много проблем во время нашего очного матча.

— Как далеко вы можете пройти по турнирной сетке?

— Мы должны находиться в отличном расположении боевого духа: как команда, как личности. Да, нас ждут три очень непростых матча. Но это не повод для отговорок — мы должны выходить на поле и в каждой встрече играть на победу. Выиграть чемпионат Европы очень сложно, но если взглянуть на Данию образца 1992 года и Грецию — 2004 года, то можно понять, что нет ничего невозможного. Почему бы и нам не сотворить подобное чудо?

Беседовала — Йоханна Гара

Перевод и адаптация — Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, dynamo.kiev.ua